Деятельность органов и учреждений социальной защиты населения края по социальной поддержке семей с несовершеннолетними детьми осуществляется с учетом принятых краевых целевых программ "Дети Кубани" на 2009-2013 годы", "Об улучшении демографической ситуации в Краснодарском крае" на 2008 – 2010 годы. Мероприятия программ направлены на улучшение жизни и здоровья детей, профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, социальную поддержку детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организацию отдыха и оздоровления детей.
В рамках реализации краевой целевой программы "Дети Кубани" на 2009-2013 годы" предусмотрено оказание адресной социальной помощи, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Адресная социальная помощь семьям с несовершеннолетними детьми, с учетом категории семьи, направлена на поддержание социальной устойчивости семьи или устранение причин, послуживших возникновению трудной жизненной ситуации.
Расходы на оказание адресной социальной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, на 15 октября 2009 года составили 19,4 млн. рублей. Адресную социальную поддержку получили 18,8 тыс. детей, в том числе к началу нового учебного года – 11,2 тыс. несовершеннолетних.
Для обеспечения потребности в социальных услугах семей с несовершеннолетними детьми в крае действует сеть учреждений социального обслуживания семьи и детей, в структуре которой – 73 учреждения, в том числе 40 специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.
За девять месяцев 2009 года специалистами специализированных учреждений социальные услуги оказаны более 19,0 тыс. человек из 7,8 тысяч семей, в том числе в условиях круглосуточного пребывания в учреждениях края различные виды социальной помощи получили свыше 5,1 тыс. несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, из них 10,5 % составляют дети, оставшиеся без попечения родителей; 18,9 % детей принято из семей, находящихся в социально опасном положении, более 2 % – дети, самовольно оставившие семьи или детские учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей.
По направлению оперативных дежурных органов внутренних дел поступило 17,6 % несовершеннолетних, по направлению органов опеки и попечительства принято 11,1 % воспитанников, по личному обращению принято в учреждения 3,6 % несовершеннолетних, сотрудниками органов и учреждений социальной защиты населения направлено 37 % детей.
Количество принятых детей в возрасте от 3 до 7 лет составляет 35,7%, в возрасте 8-10 лет – 22,8%, подростки от 11 до 14 лет – 27,8%, в возрасте 15 – 17 лет – 13,6%.
В рамках реализации Закона Краснодарского края от 21 июля 2008 года N° 1539 – КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае" в специализированные учреждения края за 9 месяцев 2009 года принято 96 несовершеннолетних, находившихся в вечернее или ночное время на улице без сопровождения родителей (лиц их замещающих).
По результатам проведенных реабилитационных мероприятий из числа детей, выведенных из учреждений, более 78,2% возвращены в физиологические семьи. При содействии специалистов специализированных учреждений 168 воспитанников (4,3%) определены в образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 291 воспитанников (7,4 %) оформлены под опеку (попечительство), 235 воспитанника (6,0 %) переданы в приемные семьи.
В крае работают 23 центра социальной помощи семье и детям, 2 отделения социальной помощи семье и детям в составе комплексных центров социального обслуживания. Число обслуженных по состоянию на 15 октября текущего года составило более 217 тыс. человек, оказано свыше 1,2 млн. услуг.
С целью внедрения эффективных технологий по работе с семьями, находящимися на ранних стадиях семейного неблагополучия, продолжена работа по дальнейшему созданию участковых социальных служб. В настоящее время указанные службы функционируют в 148 сельских и городских поселениях муниципальных образований края (по состоянию на 01.01.2009 – 96 служб). Специалистами участковых служб проводится работа по выявлению семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, анализируются причины неблагополучия, разрабатываются и реализуются индивидуальные программы реабилитации семьи, детей, инициируются вопросы перед субъектами профилактики о принятии мер в интересах семьи, ребенка (детей) и т.д.
Специалисты участковых служб регулярно принимают участие в заседаниях советов профилактики, действующих в администрациях сельских поселений, межведомственных рейдах по выявлению безнадзорных несовершеннолетних (в вечернее и ночное время), взаимодействуют с социальными педагогами школ, участковыми ОВД, педиатрическими, наркологическими службами, учреждениями культуры и т.д. Всего в участковых социальных службах задействовано 140 штатных единиц.
Специалистами участковых служб также проводится разъяснительная работа по оказанию мер социальной поддержки (права, обязанности, льготы, гарантии), повышению родительской компетентности, ответственности, в вопросах, касающихся основ семейной жизни, организации жизнеобеспечения и быта, здорового образа жизни, в том числе по разъяснению положений Закона Краснодарского края от 21 июля 2008 года N° 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае".
В настоящее время на учете в органах социальной защиты населения стоит более 5,7 тыс. семей (13,5 тыс. детей), оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе 1097 семей (2040 несовершеннолетних), находящихся в социально опасном положении, в отношении которых организована индивидуальная профилактическая работа.
На базе учреждений социальной помощи семье и детям действуют 212 клубов, кружков, из них – 44 родительских.
Одной из мобильных форм оказания помощи семьям, женщинам, детям являются службы экстренной психологической помощи по телефону, на которые по состоянию на 15 октября 2009 года поступило более 17,7 тыс. звонков.
Помощь семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, предоставляется 29 службами реабилитации детей-инвалидов (262 стационарных места, 101 - место дневного пребывания). Более 400 детей с ограниченными возможностями обслуживается ежедневно в условиях амбулаторного пребывания. На 15 октября 2009 года службами реабилитации обслужено свыше 11 тыс. детей с ограниченными возможностями, как в условиях учреждений, так и на дому. В специализированном отделении для детей-инвалидов государственного учреждения социального обслуживания Краснодарского края "Гулькевичский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Остров детства" прошли курс реабилитации 210 детей-инвалидов из муниципальных образований края.
В реабилитационных центрах (отделениях) для детей и подростков с ограниченными возможностями в гг. Армавире, Краснодаре, Новороссийске, Ейском, Крымском, Курганинском, Отрадненском, Приморско-Ахтарском районах открыты и работают пункты предоставления реабилитационного оборудования, средств индивидуальной реабилитации для проведения мероприятий реабилитации детей с ограниченными возможностями в домашних условиях. Средствами индивидуальной реабилитации, оборудованием воспользовались 185 детей указанной категории.
Одной из мер оказания социальной поддержки семьям с несовершеннолетними детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, является поддержка отдыха и оздоровления детей и подростков.
Департаментом приобретено 5075 оздоровительных путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей-инвалидов, имеющих ограничения в передвижении, и лиц, их сопровождающих. На приобретение оздоровительных путевок израсходовано 51,43 млн. рублей, в том числе за счет средств краевого бюджета – 2267 оздоровительных путевок на сумму 25, 36 млн. рублей.
В оздоровительных учреждениях Черноморского и Азовского побережья оздоровлено 5147 человека, в том числе 72 ребенка-инвалида с ограничениями в передвижении по оздоровительным путевкам "Мать-дитя".
Традиционно в летний период работали лагеря с дневным пребыванием на базе государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей. На организацию лагерей с дневным пребыванием на базе учреждений социального обслуживания семьи и детей из краевого бюджета израсходовано 3,2 млн. рублей, в летний период оздоровлен 851 несовершеннолетний.