Социальная поддержка семей с несовершеннолетними детьми в 1 полугодии 2009 года

Деятельность органов и учреждений социальной защиты населения края по социальной поддержке семей с несовершеннолетними детьми  осуществляется с учетом краевых целевых программ "Дети Кубани" на 2009-2013 годы", "Об улучшении демографической ситуации в Краснодарском крае" на 2008 – 2010 годы. Мероприятия программ направлены на улучшение жизни и здоровья детей, профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, социальную поддержку детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организацию отдыха и оздоровления детей.

В рамках реализации краевой целевой программы "Дети Кубани" на 2009-2013 годы" предусмотрено оказание адресной социальной помощи, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Адресная социальная помощь семьям с несовершеннолетними детьми, с учетом категории семьи, направлена на поддержание социальной устойчивости семьи или устранение причин, послуживших возникновению трудной жизненной ситуации.

Расходы на оказание адресной социальной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, на 15 июля 2009 года составили 9,14 млн. рублей. Помощь оказана свыше 3,5 тыс. семей, в которых воспитывается более 7,5 тыс. несовершеннолетних.

Для обеспечения потребности в социальных услугах семей с несовершеннолетними детьми в крае действует сеть учреждений социального обслуживания семьи и детей, в структуре которой 73 учреждения, в том числе 39 специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

В специализированных учреждениях в условиях круглосуточного пребывания различные виды социальной помощи получили более 3,7 тыс. несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Из них: 10,9 % - дети, оставшиеся без попечения родителей; около 19,5 % детей - из семей, находящихся в социально опасном положении, 1,9 % - дети, самовольно оставившие семьи или детские учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей.

По направлению оперативных дежурных органов внутренних дел поступило 17,7 % несовершеннолетних; органов опеки и попечительства - более 11,5 % воспитанников; по личному обращению принято в учреждения – 3,9 % несовершеннолетних; сотрудниками органов и учреждений социальной защиты населения направлено свыше 34,9 % воспитанников.

Большая часть принятых детей – подростки в возрасте старше 11 лет (42,3%),  малыши от 3 до 7 лет составили 35 %, дети от 8 до 10 лет – 22,8%.

В рамках реализации Закона Краснодарского края N° 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае" в специализированные учреждения края за 6 месяцев 2009 года принято 67 несовершеннолетних, находившихся в вечернее или ночное время на улице без сопровождения родителей (лиц их замещающих).

По результатам проведенных реабилитационных мероприятий из числа детей, выведенных из учреждений, более 80,1% возвращены в физиологические семьи; 116 воспитанников (4,7%) определены в образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; 143 воспитанника (5,8%) оформлены под опеку (попечительство); 160 воспитанников (6,5%) переданы в приемные семьи.

Специализированными учреждениями для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, за 1 полугодие 2009 года оказаны разнообразные виды помощи более 6 тыс. семей; 17 тыс. человек, из которых около 9 тыс. несовершеннолетних предоставлено более 2,5 млн. услуг.

В крае работают 23 центра социальной помощи семье и детям, 2 отделения социальной помощи семье и детям в составе комплексных центров социального обслуживания. Около 147 тыс. человек оказано свыше 820 тыс. услуг (по состоянию на 15 июля 2009 года)

Эффективная форма по работе с семьями, находящимися на ранних стадиях семейного неблагополучия, - участковые социальные службы. Службы функционируют в 146 сельских и городских поселениях муниципальных образований края.

Специалисты проводят работу по выявлению семей и  детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, анализируют причины неблагополучия, разрабатывают и реализуют индивидуальные программы реабилитации семьи, детей, инициируют перед субъектами вопросы профилактики о принятии мер в интересах семьи, ребенка (детей) и т.д.

В 1 полугодии 2009 года специалистами обследовано 3,6 тыс. семей, подготовлено материалов для рассмотрения на заседаниях  межведомственных комиссий в отношении 1,5 тыс. семей, впервые поставлено на учет более 1 тыс. семей (1,8 тыс. детей). На учете и патронаже в участковых службах находится около 3 тыс. семей.

На базе учреждений социальной помощи семье и детям действуют 212 клубов, кружков, из них – 44 родительских.

Одной из мобильных форм оказания помощи семьям, женщинам, детям являются службы экстренной психологической помощи по телефону (в 1 полугодии текущего года поступило более 10 тыс. звонков).

Помощь семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья,  предоставляется 29 службами  реабилитации детей-инвалидов (262 стационарных места, 101 - место дневного пребывания). Ежедневно в условиях амбулаторного пребывания обслуживается более 400 детей с ограниченными возможностями

С начала года службами реабилитации в условиях учреждений и на дому обслужено около 4,6 тыс. детей-инвалидов. В специализированном отделении для детей-инвалидов Гулькевичского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Остров детства" прошли курс реабилитации 120 детей-инвалидов из муниципальных образований края.

В реабилитационных центрах (отделениях) для детей и подростков с ограниченными возможностями в городах Армавире, Краснодаре, Новороссийске; Ейском, Крымском, Курганинском, Отрадненском, Приморско-Ахтарском районах работают пункты предоставления реабилитационного оборудования, средств индивидуальной реабилитации для проведения мероприятий реабилитации детей в домашних условиях. Средствами реабилитации воспользовались 118 детей.

С целью внедрения инновационных социальных технологий, направленных на повышение качества услуг, предоставляемых детям и (или) семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, (г. Москва) проведен  конкурс проектов, представленных органами, учреждениями, общественными организациями из 56 субъектов Российской Федерации. Всего представлено более 1000 проектов. В конкурсе приняли участие 8 государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей Краснодарского края.

По результатам конкурса Гулькевичский СРЦН "Ивушка", Каневский СП "Орион", Лабинский СРЦН "Радуга", Краснодарский РЦДПсОВ "Сказка" получили гранты на общую сумму более 7 млн. рублей.

В рамках благотворительной программы "Ради будущего. Вместе поможем детям" проведена выставка-продажа творческих работ воспитанников государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей. Средства, полученные в ходе выставки-продажи (17 тыс. руб.), направлены на расчетный счет краевого фонда социальной защиты для оказания помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов,

Одной из мер оказания социальной поддержки семьям с несовершеннолетними детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, является поддержка отдыха и оздоровления детей и подростков. Приобретено 4168 оздоровительных путевок на сумму 43,1 млн. рублей, для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей-инвалидов, имеющих ограничения в передвижении, и лиц, их сопровождающих, в том числе, за счет средств краевого бюджета – 2099 оздоровительных путевок на сумму 23,7 млн. рублей (на 30.06.2009).

В 1 полугодии 2009 года в целевых профильных сменах оздоровлено в здравницах Черноморского и Азовского побережья, лагерях с дневным пребыванием – 1469 детей, находится на отдыхе 1015 несовершеннолетних.

В 2009 году приняты нормативно правовые акты:

  • постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 28 января 2009 года N° 38
    "Об учреждении ежегодных именных премий главы администрации (губернатора) Краснодарского края для людей с ограниченными возможностями";
  • распоряжение главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 28 января 2009 года N° 38-р
    "О создании государственного учреждения социального обслуживания Краснодарского края "Анапский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "НИКА"; 
  • постановление от 9 апреля 2009 года N° 271
    "О внесении изменений в постановление главы администрации Краснодарского края от 3 сентября 2007 года N° 815 "О краевой комиссии по вопросам гендерного равенства в Краснодарском крае".