Главная Социальная защитаСоциальное обслуживание семьи и детейИнформационные материалыАрхив

Социальная поддержка семей с несовершеннолетними детьми за 9 месяцев 2016 года

Социальная поддержка семей с несовершеннолетними детьми за 9 месяцев 2016 года

Деятельность органов и учреждений социальной защиты населения края по социальной поддержке семей с несовершеннолетними детьми осуществляется с учетом государственной программы Краснодарского края "Дети Кубани".

Основной целью Программы является создание комфортной и доброжелательной среды для жизни детей, семей с детьми в Краснодарском крае.

Государственная программа включает в себя основные мероприятия, реализация которых направлена на решение задач: снижение семейного неблагополучия, социально-средовая реабилитация и адаптация подростков; обеспечение профилактики безнадзорности и беспризорности в Краснодарском крае; поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья; государственная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа; обеспечение условий для выявления и развития талантливых детей в Краснодарском крае; обеспечение отдыха и оздоровления детей в Краснодарском крае.

В рамках празднования Дня семьи, любви и верности награждены медалью "Родительская доблесть" в 2016 году 14 многодетных семей.

Орденом "Родительская слава" в 2016 году награждена семья из Калининского района (за период с 2010 по 2016 годы в Краснодарском крае орденом и медалью ордена "Родительская слава" награждены 8 семей).

По оперативным данным управлений социальной защиты населения в муниципальных образованиях по состоянию на 1 августа 2016 года в Краснодарском крае проживает 699 764 семьи, в которых воспитывается 1 089 429 детей.

По состоянию на 1 октября 2016 года действуют 23 специализированных учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации  на 747 койко-мест.

Различные социальные услуги в специализированных учреждениях края получили более 5,7 тыс. человек из 2027 семей, в том числе 3268 несовершеннолетних.

В условиях круглосуточного пребывания курс социальной реабилитации прошли 3088 несовершеннолетних: оставшихся без попечения родителей – 235 (7,6%), проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении – 605 (19,6%), самовольно оставивших семьи или детские учреждения – 284 (9,2%), находящихся в иной трудной жизненной ситуации – 1964 (63,6%).

По результатам проведенной работы 1727 (73,3%) детей возвращены в кровные семьи; 342 ребенка (14,5%) – в замещающие семьи; 27 (1,2%) - в образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; 260 (11,0%) – в другие государственные учреждения.

Специалистами отделений профилактики семейного неблагополучия – комплексных центров социального обслуживания населения – в ходе подворовых обходов посещено 82456 семей, из которых 14199 семей получили социальную помощь – содействие в оформлении выплат, субсидий и документов (паспортов, свидетельств о рождении, трудоустройстве, оздоровлении детей и т.д.). Из семей, нуждающихся в помощи, 1048 – поставлены на учет в категорию "трудная жизненная ситуация", в том числе 178 семей – в категорию "социально опасное положение".

Краснодарским краевым кризисным центром помощи женщинам обслужено 1505 женщин, ставших жертвами семейного насилия, находящихся в конфликте с семьей, в том числе в условиях стационара – 170 человек. Женщинам предоставляется профессиональная помощь и поддержка специалистов, оказывается комплекс социально-медицинских, психолого-педагогических, правовых и иных услуг.

По состоянию на 1 октября 2016 года помощь семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, предоставляют 22 реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями и отделение в Крыловском комплексном центре реабилитации инвалидов.

Реабилитационная база учреждений позволяет ежедневно обслуживать более 700 несовершеннолетних: в стационарной форме – 275, в полустационарной форме – более 400 детей, в том числе в условиях дневного пребывания – 76.

На учете в государственных казенных учреждениях социального обслуживания края состоит свыше 7,5 тыс. семей, воспитывающих более 8,1 тыс. детей с ограниченными возможностями, из которых более 5,5 тыс. имеют установленную инвалидность.

За 9 месяцев 2016 года специалистами учреждений обслужено 5,6 тыс. семей, воспитывающих более 5,8 тыс. детей с ограниченными возможностями, на 9% увеличилось число детей, прошедших курсовую реабилитацию (по сравнению с 2015 годом).

Более 380 детей-инвалидов из муниципальных образований края, в которых отсутствует возможность оказания социально-реабилитационных услуг в условиях круглосуточного пребывания, получили помощь на квотируемых местах в центрах г. Армавира, Абинского, Гулькевичского, Ейского, Новокубанского, Приморско-Ахтарского, Северского и Темрюкского районов.

В реабилитационных центрах (отделениях) для детей и подростков с ограниченными возможностями открыты и работают пункты предоставления реабилитационного оборудования, средств индивидуальной реабилитации для проведения мероприятий в домашних условиях. Услугами пунктов  воспользовалось 447 детей-инвалидов.