Главная Социальная защитаСоциальное обслуживание семьи и детейИнформационные материалыАрхив

Социальная поддержка семей с несовершеннолетними детьми за 2017 год

Социальная поддержка семей с несовершеннолетними детьми за 2017 год

Деятельность органов и учреждений социальной защиты населения края по социальной поддержке семей с несовершеннолетними детьми осуществляется с учетом государственной программы Краснодарского края "Дети Кубани".

Мероприятия государственной программы направлены на снижение семейного неблагополучия, социально-средовую реабилитацию и адаптацию подростков в крае;

  • обеспечение профилактики безнадзорности и беспризорности;
  • всестороннюю поддержку семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • государственную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа;
  • обеспечение условий для выявления и развития талантливых детей;
  • обеспечение отдыха и оздоровления детей.

По состоянию на 31 декабря 2017 года функционировало 25 государственных казенных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, на 824 койко-места.

Различные социальные услуги в учреждениях края получили 7,0 тыс. человек из 2 466 семей, в том числе 3 900 несовершеннолетних.

В условиях круглосуточного пребывания курс социальной реабилитации прошел 3781 несовершеннолетний, из них оставшиеся без попечения родителей – 325 человек (8,6%), проживающие в семьях, находящихся в социально опасном положении – 870 (23%), самовольно оставившие семьи или детские учреждения – 257 (6,8%), находящиеся в иной трудной жизненной ситуации – 2 329 (61,6%).

За 2017 года в учреждениях организовано и проведено более 2700 мероприятий различной направленности с охватом более 3500 воспитанников.

По результатам проведенной работы 2 248 (78,8%) детей возвращены в кровные семьи; 397 (13,9%) детей – в замещающие семьи; 53 (1,8%) – в образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; 248 (8,7%) – в другие государственные учреждения; 152 (5,3%) – другие формы.

На учете органов и учреждений социальной защиты населения состоит 2 099 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации (5336 детей), 1 202 семьи, находящихся в социально опасном положении (2630 детей). Профилактическая работа осуществляется в отношении 9 093 несовершеннолетних (из них 1 127 несовершеннолетних правонарушителей, поставленных на учет муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав без семьи).

Специалистами отделений профилактики семейного неблагополучия в ходе подворовых обходов посещено 77 284 семьи, из них 17 093 – получили социальную помощь: содействие в оформлении полагающихся выплат и субсидий, документов, в том числе паспортов, свидетельств о рождении, в трудоустройстве, оздоровлении детей и т.д. Из семей, нуждающихся в помощи, 1 905 семей поставлены на учет, в том числе 243 – в категорию "социально опасное положение".

Краснодарским краевым кризисным центром помощи женщинам обслужено 611 женщин (215 детей), ставших жертвами семейного насилия, находящихся в конфликте с семьей, в том числе в условиях стационара – 98 матерей (104 ребенка), в полустационарных условиях услуги предоставлены 513 женщинам (111 детей).

Помощь по телефону "горячей лини" оказана 863 женщинам.

Женщинам предоставляется профессиональная помощь и поддержка специалистов, оказывается комплекс социально-медицинских, психолого-педагогических, правовых и иных услуг.

По состоянию на 1 января 2018 года услуги по социальной реабилитации детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями, предоставляли 23 государственных казенных учреждения социального обслуживания (22 реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, 1 комплексный центр реабилитации инвалидов, 1 автономная некоммерческая организация "Центр развития благотворительных программ "Край милосердия".

Обслужено 8 060 несовершеннолетних: в стационарной форме – 2 105, в полустационарной форме – 5 955, в том числе в условиях дневного пребывания – 567 детей.

На учете в реабилитационных центрах для детей с ограниченными возможностями состоит 9,0 тыс. детей, из которых около 6,2 тыс. детей-инвалидов.

За отчетный период специалистами учреждений детям оказано более 2,6 млн. социально-реабилитационных услуг в условиях учреждений и на дому.

Более 600 детей-инвалидов из муниципальных образований края, в которых отсутствует возможность оказания социально-реабилитационных услуг в условиях круглосуточного пребывания, получили помощь на квотируемых местах в центрах города Армавир, Абинского, Гулькевичского, Ейского, Новокубанского, Приморско-Ахтарского, Северского и Темрюкского районов.

Средствами индивидуальной реабилитации и реабилитационным оборудованием для проведения мероприятий реабилитации в домашних условиях воспользовалось 515 детей-инвалидов. Все услуги предоставляются детям бесплатно.