Главная Социальная защитаСоциальное обслуживание семьи и детейИнформационные материалыАрхивКраевая целевая программа «Дети Кубани»

Реализация программ, направленных на улучшение положения семьи и детей (за первое полугодие 2007 года)

Реализация программ, направленных на улучшение положения семьи и детей (за первое полугодие 2007 года)

Мероприятия по социальной поддержке семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, осуществляются в 2007 году в рамках краевой целевой программы "Дети Кубани" на 2006–2008 годы.

На выполнение мероприятий программы по линии органов и учреждений социальной защиты населения планируется направить 70,3 млн. рублей.

Средства используются на развитие сети учреждений, обеспечивающих социальную поддержку и социальное обслуживание семьи и детей, укрепление их материально-технической базы; оказание адресной помощи семьям; оздоровление и отдых детей, нуждающихся в особой заботе государства; проведение социально значимых мероприятий; повышение профессионального уровня специалистов.

В крае в целом сформирована сеть учреждений социального обслуживания семьи и детей. В 1 полугодии 2007 года действовали 73 учреждения, в которых социальную поддержку и реабилитацию получили более 90 тысяч человек.

В рамках подпрограммы "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" краевой целевой программы "Дети Кубани" в 2007 запланировано выделение более 13,1 млн. рублей (проведение ремонтных работ, социально-значимых мероприятий, приобретение оборудования, оказание адресной помощи, информационно-методическое обеспечение, повышение квалификации кадров и др.) За 7 месяцев 2007 года освоено около 6,0 млн. рублей: начаты работы по капитальному ремонту помещений в 4 учреждениях, приобретено оборудование на сумму 250 руб., оказана адресная помощь нуждающимся семьям.

В первом полугодии 2007 года специализированными учреждениями для несовершеннолетних края: социально-реабилитационные центры, социальные приюты для детей и подростков (всего 41 на 1413 мест) обслужено около 3,5 тысяч несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе в социально опасном положении. По направлению органов внутренних дел принято 21,7% от общего количества воспитанников, по постановлению КДН и ЗП муниципальных образований - 5,1% воспитанников, по направлению органов и учреждений образования и органов опеки и попечительства – 16,8 %, по личному обращению – 4,7% несовершеннолетних.

Из числа детей, принятых в учреждения края в текущем году, 7,3 % составляют дети, оставшиеся без попечения родителей; 3,5 % - подростки, самовольно оставившие семью или образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; более 16,0 % - дети, проживающие в семьях, находящихся в социально опасном положении, в том числе, претерпевшие различные формы насилия (5 человек), заблудившиеся и подкинутые (6 детей), беспризорные (3 человека); 5,7 % - безнадзорные дети.

Специалистами специализированных учреждений оказывается содействие органам опеки и попечительства в жизнеустройстве несовершеннолетних: 143 воспитанника определены в образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 206 воспитанников оформлены под опеку (попечительство), 5 несовершеннолетним установлена инвалидность, они переведены в интернатные учреждения системы социальной защиты населения, 30 детей определены в приемные семьи, 12- в патронатные.

К местам постоянного проживания возвращены 98 воспитанников, самовольно оставивших семью или детские учреждения, в том числе 17 детей перевезены в другие субъекты РФ.

В первом полугодии 2007 года в 19 специализированных учреждениях края работали 61 семейная воспитательная группа для 150 детей, в том числе 10 групп дневного пребывания для 36 детей. Из общего количества семейных воспитательных групп вновь созданными являются 35 групп для 80 детей. Результатом работы в этом направлении явилось определение 18 воспитанников СВГ под опеку (попечительство), 8 человек – в приемную семью, 2 детей – в патронатную семью, 12 детей возвращены в физиологическую семью после курса реабилитации. По состоянию на 1 июля 2007 года в крае действует 47 СВГ для 89 детей. Впервые семейные воспитательные группы были созданы в 9 специализированных учреждениях края.

По плану работы департамента социальной защиты населения в территориях края на базе учреждений социального обслуживания семьи и детей проводятся социально значимые мероприятия для воспитанников учреждений и детей, находящихся под социальным патронажем, способствующие их социализации. Проведены мероприятия, посвященные Дню победы под девизом "Победа деда - моя победа!", Дню защиты детей под общим названием "Веселый круг друзей", в период школьных каникул состоялись фестиваль "Воздушный змей", соревнования по пляжному волейболу, начались зональные соревнования по мини-футболу, тематические встречи (по безопасности дорожного движения, противопожарной, спортивной направленности и др.) Цель этих мероприятий – профилактика безнадзорности несовершеннолетних в каникулярный период, организация досуга детей и подростков, пробуждение в них интереса к различным видам спорта, подвижным играм, ориентация на полезную занятость.

По инициативе Представительства ЮНФПА, Фонда ООН в области народонаселения департаментом социальной защиты населения Краснодарского края проведен конкурс детского рисунка по теме "Что такое быть здоровым?" среди воспитанников государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей. Определены победители конкурса: 8 воспитанников учреждений социального обслуживания края, получившие ценные призы и подарки от организатора (Представительства ЮНФПА, Фонда ООН); их работы будут размещены в календаре на 2008 год, выпускаемом ЮНФПА.

В рамках краевой акции "Стань первым" организована передвижная выставка лучших рисунков воспитанников государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей края – участников конкурса.

В соответствии с заключенным соглашением между департаментом социальной защиты населения и департаментом государственной службы занятости населения Краснодарского края проводится работа по временному трудоустройству несовершеннолетних воспитанников учреждений социального обслуживания и детей, находящихся под патронажем, в возрасте с 14 до 18 лет.

В рамках подпрограммы "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" оказана адресная социальная помощь семьям с детьми школьного возраста, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на сумму 2,8 млн. рублей. На развитие сети центров социальной помощи семье и детям, укрепление их материально-технической базы по линии подпрограммы "Социальное обслуживание семьи и детей" направлено более 14,4 млн. рублей.

На развитие сети центров социальной помощи семье и детям, укрепление их материально-технической базы выделено более 383 тыс. рублей. Закуплено оборудование Туапсинским, Белореченским центрами помощи семье и детям на сумму 175 тыс. рублей. Ведется подготовительная работа по капитальному ремонту Отрадненского центра помощи семье и детям "Лазорик" (208 тыс. рублей)

В крае действует 22 центра социальной помощи семье и детям. Услугами учреждений в течение 6 месяцев 2007 года воспользовалось более 85 тысяч человек. Специалистами оказано свыше 481 тысячи социальных услуг. Увеличилось на 29 процентов число оказанных услуг социально-психологического характера; на 46 процентов – социально-экономических услуг; на 35 процентов – социально-педагогических услуг, что обусловлено их востребованностью.

На базе центров помощи семье и детям организована работа 12 отделений дневного и круглосуточного пребывания для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и детей с ограниченными возможностями. В Краснодарском центре помощи семье и детям "Перекресток" работает отделение для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. В 18 территориях края при центрах социальной помощи семье и детям открыты отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних, специалистами которых обеспечивается патронирование семей, находящихся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации.

В центрах оборудовано 19 трудовых мастерских, кабинетов ручного труда. В мастерских реализуются программы по приобретению подростками трудовых навыков, развитию творческих способностей, профессиональной ориентации.

Департаментом социальной защиты населения края поддерживается проект "Нет насилию" по оказанию экстренной и долговременной помощи людям, ставшими жертвами насилия. Специалистами центров социальной помощи семье и детям в текущем году выявлено 129 человек, подвергшихся насилию, из них – 24 случай проявления жестокости в семье по отношению к детям. По итогам проведенной работы с детьми, пострадавшими от жестокого обращения, правоохранительными органами приняты меры административной ответственности по отношению к 8 родителям. Специалистами центров социальной помощи семье и детям внедрены программы помощи лицам данной категории, коррекции поведения виновников семейной жестокости. В кризисном отделении для женщин (г.Краснодар, стационарное отделение) получили поддержку специалистов 53 человека, пострадавших от семейного насилия.

В службы экстренной психологической помощи по телефону поступило более 12 тысяч звонков.

Специалистами центров помощи семье и детям продолжается реализация программ, направленных на формирование у подростков здорового образа жизни, профилактику злоупотребления психоактивных веществ.

В марте 2007 года специалистами Краснодарского центра помощи семьи и детям "Семья" проведен практический семинар для специалистов учреждений по практике телефонного консультирования (12 территорий, 14 участников).

В рамках реализации мероприятий краевой целевой программы "Дети Кубани" на базе Армавирского, Абинского, Отрадненского центров социальной помощи семье и детям проведены социально-значимые мероприятия, посвященные Международному дню семьи, в которых приняло участие 147 воспитанников из 21 учреждения.

В Крымском центре социальной помощи семье и детям "Контакт" состоялась зональная встреча воспитанников государственных учреждений социального обслуживания Краснодарского края в рамках тематических программ социальной реабилитации несовершеннолетних, направленных на формирование здорового образа жизни, экологической культуры, сохранение национальных традиций "Кубань – ты наша Родина" (40 участников, из 4 районов края).

Проведены благотворительные мероприятия ко Дню семьи, Дню защиты детей. В праздничных мероприятиях приняли участие около 1 тыс. детей.

В системе социального обслуживания семьи и детей края совершенствуется такое направление работы, как реабилитация детей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов. Финансовое обеспечение данной работы осуществляется за счет средств, направляемых на реализацию мероприятий подпрограммы "Дети-инвалиды" (2007 год – 6,98 млн. рублей).

Осуществлен комплекс мероприятий по капитальному ремонту зданий реабилитационных учреждений, оснащению реабилитационным, физкультурно-спортивным оборудованием, автотранспортом. На эти цели из краевого бюджета по итогам 7 месяцев 2007 года направлено 350 тыс. рублей. Улучшена материально-техническая база 2 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями. Реабилитационным центром Темрюкского района приобретено спортивное оборудование, Курганинского – приобретено оборудование для пункта предоставления средств индивидуальной реабилитации для проведения мероприятий реабилитации детей с ограниченными возможностями в домашних условиях.

В 1 полугодии 2007 года функционировало 10 реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями, 21 отделение в структуре иных типов социальных учреждений. Действующая сеть учреждений позволяет обслуживать ежедневно до 945 детей, в том числе 248 человек – в условиях круглосуточного пребывания, 181 – в группах дневного пребывания, более 400 – амбулаторно и на дому.

Реабилитационные услуги детям-инвалидам из территорий края, не имеющих социальных учреждений реабилитации, оказываются в отделении краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Остров детства" в городе Гулькевичи (1 полугодие 2007 года – 150 человек). Специалистами указанного учреждения реализован комплекс мероприятий, предусмотренных индивидуальными программами реабилитации детей-инвалидов, разработаны и даны рекомендации родителям, специалистам учреждений других ведомств по дальнейшей реабилитации и социальной адаптации детей.

В течение 6 месяцев текущего года реабилитационные услуги получили более 4,5 тысяч детей с ограниченными возможностями, в том числе - свыше 2,2 тысяч детей с установленной инвалидностью. В перечне услуг, оказанных в учреждениях реабилитации детей-инвалидов, преобладают психолого-педагогические (42 процента), медико-социальные (32,6 процентов).

Количество детей-инвалидов, прошедших курс реабилитации, имеющих разработанные службами медико-социальной экспертизы индивидуальные программы реабилитации составляет 66% от числа детей-инвалидов, прошедших курс реабилитации.

В течение 6 месяцев 2007 года специалистами учреждений реализуются фронтальные программы, направленные на формирование навыков общения, здорового образа жизни, расширения социального пространства, повышения социальной активности детей-инвалидов. Проведены зональные встречи воспитанников реабилитационных учреждений.

На базе Краснодарского и Новокубанского реабилитационных центров проведены практические семинары для специалистов, осуществляющих комплексную реабилитацию детей-инвалидов в условиях реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями по темам: "Методы эффективного взаимодействия специалистов ГУ СО КК "Краснодарский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Сказка" в коррекционно-развивающей работе с детьми, имеющими синдром дефицита внимания и гиперактивности" (55 участников); "Использование современных реабилитационных технологий в психолого-педагогическом сопровождении детей и подростков с ограниченными возможностями специалистами ГУ СО КК "Новокубанский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Огонек надежды" (40 участников).

В первом полугодии 2007 года в рамках краевой целевой программы "Дети Кубани", подпрограммы "Дети-инвалиды" прошла зональная встреча воспитанников реабилитационных центров (отделений), направленная на формирование навыков общения, здорового образа жизни, реализацию творческих способностей, для детей и подростков с ограниченными возможностями на базе ГУ СО КК "Крымский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Лучик". Всего приняло участие 28 человек.

В рамках краевой целевой программы "Дети Кубани" департаментом социальной защиты населения осуществлены мероприятия по повышению квалификации специалистов, занимающихся социальной реабилитацией несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе, находящихся в социально-опасном положении. Обучение специалистов проходило по теме "Организация индивидуальной профилактической работы несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально-опасном положении и иной трудной жизненной ситуации в условиях специализированного учреждения для несовершеннолетних.

На проведение мероприятий подпрограммы "Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков" по линии департамента социальной защиты населения из краевого бюджета направлено 38,05 млн. рублей.

Приобретено 4 794 оздоровительных путевок, из них 150 путевок "Мать-дитя" для детей-инвалидов, имеющих ограничения в передвижении, и лиц, их сопровождающих. На базе Лабинского детского оздоровительного центра "Радость" организованы целевые смены для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Для поддержки матерей, воспитывающих детей-инвалидов, департаментом социальной защиты населения Краснодарского края организована целевая оздоровительная смена для детей-инвалидов, имеющих ограничения в передвижении, и лиц, их сопровождающих (приобретено 150 оздоровительных путевок, на эти цели израсходовано 2,0 млн. рублей).