По состоянию на 1 апреля 2013 года в Краснодарском крае действует 12 реабилитационных центров для инвалидов (от 18-ти лет и старше): 10 - государственных казенных учреждений социального обслуживания Краснодарского края, 1 - государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края, 1 - автономное учреждение. Деятельность данных учреждений направлена на проведение комплекса мер, способствующих достижению инвалидами способности к самостоятельному проживанию, самообслуживанию, участию в бытовой, общественной жизни и интеграции в общество.
Предоставление услуг реабилитационными учреждениями направлено на достижение инвалидами способности к самостоятельному проживанию, самообслуживанию, бытовой и общественной деятельности с целью их дальнейшей интеграции в общество.
Государственное автономное учреждение социального обслуживания Краснодарского края "Тимашевский центр социальной реабилитации инвалидов "Олимп" предоставляет в стационарных условиях услуги по комплексной реабилитации инвалидам трудоспособного возраста, в том числе передвигающимся на кресло-колясках, осуществляет подготовку и переподготовку водителей категории "В", в том числе обучение инвалидов вождению автомобиля с ручным управлением. За отчетный период в учреждении прошли курс социальной реабилитации 35 инвалидов и обучение вождению - 14 чел.
Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов" (далее Центр) проводит комплекс реабилитационных мероприятий инвалидам с поражением опорно-двигательного аппарата, последствиями инсультов, а также инвалидам-колясочникам.
Ежемесячно осуществляются мероприятия по обучению 15-ти инвалидов трудоспособного возраста: навыкам персонального ухода, технике и методическим приемам самообслуживания, организации быта, обучению пользованию техническими средствами реабилитации, обучению навыкам работы с персональным компьютером. Для реализации мероприятий создан учебный жилой модуль, приобретено оборудование для механотерапии.
В учреждении осуществляется медицинское сопровождение курса социальной реабилитации, психологическая адаптация, социокультурная и физическая реабилитация инвалидов.
В настоящее время услуги предоставляются в условиях дневного пребывания (без проживания и питания). Стационарное отделение (на 30 мест) планируется открыть с 2014 года после завершения реконструкции здания центра.
За первый квартал 2013 года в данных учреждениях прошли курс реабилитации 516 инвалидов.
Показателем результатов деятельности реабилитационных отделений данных центров является удельный вес инвалидов, достигших частичной и полной способности к самообслуживанию и бытовой деятельности по результатам курса реабилитации (из общего числа инвалидов-реабилитантов), который составил в среднем 94,7 %. По сравнению с предыдущим годом показатель увеличился на 19,2 % .
Для обеспечения реабилитационных потребностей в крае действуют 10 реабилитационных центров для инвалидов. 9 учреждений имеют в составе 2 отделения: социальной реабилитации, трудотерапии и профориентации. Структура ГБУСОКК "Крыловский РЦ "Солнечный" состоит из отделений: социально-реабилитационное, восстановительной терапии (для обслуживания инвалидов от 18 лет), диагностики и разработки планов социальной реабилитации, социально-медицинской реабилитации, социально-педагогической реабилитации (для обслуживания детей-инвалидов).
Помощь оказывают инвалидам в возрасте от 18 до 60 лет с высоким или удовлетворительным реабилитационным потенциалом, способным к обучению и овладению навыкам, умениям и отсутствием резко выраженного ограничения способности к самообслуживанию. Основными формами патологии инвалидов, состоящих на учете в учреждениях, являются: нарушение психических функций (внимания, памяти, мышления, интеллекта) 27%; нарушения двигательных функций 27%; болезни внутренних органов, злокачественные новообразования и болезни органов кровообращения 20%; нарушения языковых и речевых функций, нарушение сенсорных функций (зрения, слуха) 14%.
Учреждениями обслужено более 2,5 тыс. человек (инвалидов и родственников, осуществляющих уход), из них 2,0 тыс. человек, имеющих статус инвалидов, которым оказано более 22,1 тыс. услуг, в том числе реабилитационных в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, выданными службами медико-социальной экспертизы. Социальное обслуживание осуществлялось в амбулаторных условиях (краткосрочное дневное пребывание без предоставления койко-места, питания), на дому. Молодые инвалиды посещали индивидуальные и групповые занятия, досуговые мероприятия, получали помощь специалистов в домашних условиях, дистанцированную помощь по телефону.
Из общего числа инвалидов, получивших различные социальные услуги, 246 человек прошли курсовую реабилитацию, 188 человек приступили к прохождению курса реабилитации (по состоянию на 1 апреля 2013 курс не завершен). В большинстве случаев в результате проведения реабилитационных мероприятий достигнут положительный эффект в незначительной степени (80%), связанный с улучшением функционального и психологического состояния, улучшением социально-бытовой активности, независимости, социально-средовой ориентации. В значительной степени положительная динамика наблюдалась у 14% клиентов, у 6% инвалидов изменения по итогам первичного курса не наблюдались.
В целях адаптации инвалидов к окружающей среде, расширения круга общения, развития социальной независимости, обучения навыкам самообслуживания, использования технических средств реабилитации проведены организационные мероприятия по созданию условий для оказания реабилитационных услуг данной категории граждан: сформирован банк данных инвалидов от 18 лет, нуждающихся в услугах учреждений, организованы трудовые и творческие мастерские, кабинеты трудотерапии, физической культуры, кабинеты по обучению компьютерной грамотности, клубные объединения.
В 1 квартале 2013 года действовало 43 клуба, кружка для инвалидов и родственников, осуществляющих уход, состоялось более 500 занятий, на которых присутствовало 425 человек.
В 1 квартале проведено 126 выездов мобильных бригад, в ходе которых получили консультационные услуги 938 чел. Услуги на дому в ходе социального патронажа предоставлены 622 инвалидам.