Информация о выполнении в 2007 году мероприятий
"Краевой целевой программы социальной поддержки и реабилитационной помощи инвалидам в Краснодарском крае на 2006-2008 годы".
Краевая целевая программа социальной поддержки и реабилитационной помощи инвалидам в Краснодарском крае на 2006―2008 годы принята в целях исполнения Федерального закона от 24 ноября 1995 года N° 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
Главной целью Программы является совершенствование системы восстановления способности инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности, создание условий для социальной адаптации, достижения материальной независимости и интеграции инвалидов в общество. Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд задач, главными из которых являются следующие: развитие сети учреждений социальной реабилитации; укрепление материально-технической базы учреждений, оказывающих услуги по реабилитации инвалидов; подготовка и повышение квалификации специалистов в области реабилитации инвалидов.
Координатором Программы является департамент социальной защиты Краснодарского края. Государственными заказчиками определены департаменты: социальной защиты населения, по физической культуре и спорту, образования и науки, культуры, государственной службы занятости населения, строительства, здравоохранения. Исполнителем отдельных мероприятий Программы согласно Федеральному закону от 21 июля 2005 года N° 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" является управление по закупкам для нужд Краснодарского края.
Исполнителями проведена следующая работа по реализации мероприятий Программы.
1. Организационные мероприятия
Департаментом социальной защиты населения Краснодарского края проведен межведомственный научно-практический семинар для специалистов по лечебной и адаптивной физкультуре органов и учреждений социальной защиты населения, образования, физической культуры и спорта по теме "Роль физической реабилитации инвалидов в комплексе восстановительных мероприятий" и межведомственная научно-практическая конференция по теме "Интеграция инвалидов в общество: теория и практика, проблемы, пути решения", в которой приняли участие руководители и специалисты органов социальной защиты населения, архитектуры, ФГУ "Главное бюро МСЭ по Краснодарскому краю". В указанных мероприятиях (п.п. 1.1. Программы) приняли участие 363 специалистов. На их проведение израсходовано 270,0 тыс. рублей.
Была проведена работа по организации краевой передвижной выставки "Технические средства реабилитации. Роль и значение в жизнедеятельности инвалидов", начатая в 2006 году (п.п. 1.2. Программы). За время работы ее посетило более 5200 чел. из числа руководителей и специалистов всех органов и учреждений социальной защиты населения, ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю", Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, учреждений здравоохранения, общественных организаций и инвалиды. Проведено 47 "круглых столов". За счет беспроцентных ссуд обеспечено креслами-колясками 118 инвалидов. На проведение выставки израсходовано 1500,0 тыс. рублей. Денежные средства освоены в полном объеме.
Департаментом по физической культуре и спорту Краснодарского края проведены: краевой семинар-конференция по вопросам развития адаптивной физической культуры и спорта инвалидов, в котором приняли участие 100 специалистов и краевой смотр – конкурс на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно – массовой работы среди 13 физкультурно-спортивных клубов инвалидов (п.п. 1.5., 1.6. Программы). На проведение указанных мероприятий израсходовано 265,0 тыс. рублей. Денежные средства освоены в полном объеме.
2. Медицинская реабилитация инвалидов
Восстановительное лечение (п.п. 2.1. Программы) в краевых государственных учреждениях здравоохранения: ГУЗ "Краевая клиническая больница N°1 им профессора Очаповского", ГУЗ "Клинический госпиталь для ветеранов войн", ГУЗ "Специализированная клиническая психиатрическая больница N°1", ГУЗ "Клинический противотуберкулезный диспансер" получили 11931 инвалидов.
Реконструктивные операции (п.п. 2.2. Программы) в краевых государственных учреждениях здравоохранения: ГУЗ "Краевая клиническая больница N°1 им профессора Очаповского", ГУЗ "Клинический госпиталь для ветеранов войн", ГУЗ "Клинический противотуберкулезный диспансер" выполнены 9129 инвалидам.
Приобретен и установлен голосовой протез "Provox-2" и заменены два протеза в ГУЗ "Клинический онкологический диспансер".
3. Профессиональная реабилитация инвалидов
Департаментом образования и науки Краснодарского края проведены мероприятия по профессиональной реабилитации инвалидов, обучающихся в учреждениях начального профессионального образования (п.п. 3.2. Программы) – в Новороссийском колледже строительства и экономики созданы две специализированные группы для обучения детей-инвалидов по специальностям: "вычислительные машины, комплексы, системы и сети" и "прикладная информатика". Израсходовано 200,0 тыс. рублей. Денежные средства освоены в полном объеме.
Департаментом государственной службы занятости населения Краснодарского края по профессиональной реабилитации инвалидов осуществлены мероприятия по поддержке предприятий, находящихся в собственности краевых общероссийских общественных организаций инвалидов (п.п. 3.3. Программы). Создано семнадцать рабочих мест на предприятиях: ООО "Ейское социально-реабилитационное предприятие ВОГ" - 290,0 тыс. рублей (1 рабочее место), ООО "Краснодарское социально-реабилитационное предприятие ВОГ" - 845,0 тыс. рублей (4 рабочих места), ООО "Краснодарская ткацкая фабрика" Краснодарской Краевой Общероссийской общественной организации ВОИ - 865,0 тыс. рублей (3 рабочих места), ООО "Лабинское учебно-производственное предприятие ВОС" - 2000,0 тыс. рублей (9 рабочих мест). Денежные средства освоены в полном объеме.
4. Социальная реабилитация инвалидов
Департаментом социальной защиты населения Краснодарского края в рамках реализации п.п. 4.4, 4.5. Программы было закуплено 3395 тифло - и сурдоизделий на сумму 3048,3 тыс. рублей. 768 инвалидам выдано 2169 изделий. Заявки УСЗН удовлетворены на 100 %. Экономия денежных средств в результате торгов составила 0,1 тыс. рублей
Выплачена компенсация на проезд 11 инвалидам по зрению и лиц, сопровождающих инвалидов по зрению 1 группы к месту реабилитации в негосударственное образовательное учреждение "Центр реабилитации слепых Всероссийского общества слепых" и обратно (п.п. 4.6. Программы) на сумму 69,9 тыс. рублей. Экономия денежных средств составила 0,1 тыс. рублей.
Оплачены 3089 услуг по сурдопереводу 1143 инвалидам внештатными сурдопереводчиками государственных учреждений социального обслуживания в муниципальных образованиях: г. Армавир, г. Краснодар, г. Новороссийск, г. Сочи, Ленинградский район (п.п. 4.7. Программы) на сумму 394,7 тыс. рублей. Экономия денежных средств составила 0,1 тыс. рублей.
Проведены спортивные соревнования и фестивали среди молодых инвалидов 5 психоневрологических домов-интернатов (п.п. 4.10. Программы), в которых приняли участие 232 инвалида, израсходовано 50,0 тыс. рублей на приобретение призов и изготовление грамот победителям. Денежные средства освоены в полном объеме.
Осуществлена бесплатная подписка на специализированные краевые газеты для инвалидов "Рассвет" и "Солнышко" (п.п. 4.12. Программы) 2594 инвалидам на второе полугодие 2007 года и первое полугодие 2008 года. Израсходовано 499,97 тыс. рублей. Денежные средства освоены в полном объеме.
Департаментом культуры Краснодарского края проведены мероприятия по социокультурной реабилитации инвалидов (п.п. 4.8. Программы): пять абонементных концертов коллективов Краснодарской филармонии для учащихся Армавирской специализированной музыкальной школы для слепых и слабовидящих детей; Краевой фестиваль художественного творчества инвалидов "Мы есть у тебя Россия"; фестиваль художественной самодеятельности "Паруса надежды" и фестиваль авторской песни "Миром правит любовь"; направлены делегации Краснодарской краевой организации Всероссийского общества слепых для участия в открытом кубке ВОС "Клуб интеллектуального современного искусства" в городах Самара, Казань и Москва. Всего израсходовано на проведение указанных мероприятий 779,7 тыс. рублей. Экономия денежных средств составила 0,3 тыс. рублей.
Оплачены почтовые расходы по обеспечению доставки на дом 358 инвалидам по зрению литературы Краснодарской краевой специализированной библиотеки для слепых и слабовидящих им. А.П. Чехова (п.п. 4.9. Программы) на сумму 40,0 тыс. рублей. Всего было выдано 8144 экземпляра печатной и аудиопродукции. Денежные средства освоены в полном объеме.
Департаментом по физической культуре и спорту Краснодарского края проведены мероприятия по реабилитации инвалидов методами физической культуры и спорта (п.п. 4.10. Программы): краевой туристический слет среди инвалидов по зрению; два этапа краевых соревнований по программе паралимпийских игр; краевой спортивный фестиваль по пяти видам спорта; краевой спортивный конкурс семейных команд инвалидов по зрению "Три в одном; спортивный фестиваль школ-интернатов и детских домов для детей с отклонениями в развитии; спартакиада инвалидов Кубани. В указанных спортивных мероприятиях приняли участие более 950 инвалидов и членов их семей, израсходовано на их проведение 1317,6 тыс. рублей. Экономия денежных средств составила 2,4 тыс. рублей.
Департаментом образования и науки Краснодарского края оказана единовременная материальная помощь (п.п. 4.11. Программы) пятнадцати студентам-инвалидам, обучающимся в специализированной группе художественно-промышленной академии федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Кубанский государственный университет культуры и искусств" по 40,0 тыс. рублей. Денежные средства освоены в полном объеме.
5. Развитие сети реабилитационных учреждений и укрепление их
материально-технической базы
Департаментом строительства Краснодарского края (п.п. 5.2. Программы) выполнены в полном объеме работы по капитальному ремонту водопровода, канализации и другим общестроительным работам здания под центр комплексной медико-социальной реабилитации инвалидов в г. Белореченске. Израсходовано 9610,4 тыс. рублей. Экономия денежных средств в результате торгов составила 389,6 тыс. рублей.
Департаментом социальной защиты населения Краснодарского края приобретено (п.п. 5.3. Программы): спортивное оборудование для занятий адаптивной физической культурой в Тимашевский дом-интернат для престарелых и инвалидов, оборудование для обустройства спортивной площадки в Апшеронский психоневрологический дом-интернат; реабилитационное оборудование для Краснодарского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов "Солнечный". На исполнение указанных мероприятий израсходовано 817,6 тыс. рублей. Экономия денежных средств в результате торгов составила 1,4 тыс. рублей
Департаментом по физической культуре и спорту Краснодарского края (п.п. 5.4. Программы) приобретено спортивное оборудование для занятий по адаптивной физической культуре для "Физкультурно-спортивного клуба инвалидов" на сумму 2149,5 тыс. рублей. Экономия денежных средств в результате торгов составила 50,5 тыс. рублей
Департаментом культуры Краснодарского края приобретена читающая машина "Книголюб-компакт" Краснодарской краевой специализированной библиотеки для слепых им. А.П.Чехова (п.п. 5.5. Программы) на сумму 120,0 тыс. рублей, позволяющая воспроизводить в звуковом формате отсканированный текст, либо сохранить звуковой файл на электронном носителе. Денежные средства освоены в полном объеме.
Департаментом образования и науки Краснодарского края (п.п. 5.6. Программы) приобретена звукоусиливающая аппаратура для лицея N° 24 г. Краснодара на сумму 100,0 тыс. рублей. Денежные средства освоены в полном объеме.
Управлением по закупкам для государственных нужд Краснодарского края осуществлены закупки для учреждений образования, социальной защиты населения и здравоохранения (п.п. 5.3, 5.6, 5.7. Программы): медицинского оборудования для физиотерапевтических кабинетов коррекционных школ и школ-интернатов; компьютерного оборудования с программным обеспечением для обучения детей-инвалидов с нарушением зрения и интеллекта; компьютерного оборудования и многофункционального устройства для пяти учреждений средне-профессионального образования; семи комплексов биологической обратной связи "БОС"; десяти комплектов звукоусиливающей аппаратуры для слухоречевых кабинетов пяти коррекционных школ; восьми комплектов компьютерных логопедических тренажеров с программным обеспечением для четырех коррекционных образовательных учреждений; ультразвуковой диагностический аппарат для Ленинградского дома-интерната для престарелых и инвалидов; диагностической рабочей станции с беговой дорожкой и аппарата крайневысокочастотной терапии для ГУЗ "ГУЗ "Клинический госпиталь для ветеранов войн". На приобретение указанного оборудования израсходовано 8294,1 тыс. рублей. Экономия денежных средств в результате торгов составила 143,9 тыс. рублей.
Департаментом здравоохранения Краснодарского края организован и функционирует краевой организационно-методический консультативный сурдологический центр (п.п. 5.8. Программы), организован единый регистр детей с сурдологической патологией по Краснодарскому краю. Созданы списки детей, подлежащих кохлеарной имплантации, разработан график направления их на проведение оперативного лечения. Сурдолог и сурдопедагог прошли обучение на рабочем месте по вопросам реабилитации, социальной адаптации детей с проведенной кохлеарной имплантацией.
6. Подготовка специалистов в области реабилитации инвалидов
Департаментом социальной защиты населения Краснодарского края организовано проведение повышения квалификации 77 специалистов в области реабилитации инвалидов органов и учреждений социальной защиты населения Краснодарского края (п.п. 6.1. Программы), в том числе 27 специалистов ЦСО, 9 специалистов домов-интернатов, 37 специалистов УСЗН. Израсходовано 360,0 тыс. рублей. Денежные средства освоены в полном объеме.
Департаментом здравоохранения Краснодарского края организовано обучение врача-онколога ГУЗ "Клинический онкологический диспансер" (п.п. 6.3. Программы) по теме "реконструктивно-пластические операции при злокачественных новообразованиях головы и шеи" в МНИОИ им. Герцена.
Департаментом по физической культуре и спорту Краснодарского края проведено повышение квалификации 59 специалистов по адаптивной физической культуре (п.п. 6.4. Программы). Израсходовано 218,5 тыс. рублей. Экономия денежных средств в результате торгов составила 1,5 тыс. рублей.
Департаментом образования и науки Краснодарского края проведены мероприятия по выполнению п.п. 6.5., 6.6. Программы: 60 педагогических работников специализированного дошкольного и школьного звена прошли переподготовку по специальности "Сурдопедагогика", в том числе по специальности "Сурдопереводчик" на базе ГОУ ВПО "Славянский государственный педагогический институт"; курсы повышения квалификации 381 педагогического и медицинского работника, занимающихся реабилитацией детей с ограниченными возможностями. На проведение указанных мероприятий израсходовано 1727,2 тыс. рублей. Экономия денежных средств в результате торгов составила 0,8 тыс. рублей.
7. Информационно-методическое обеспечение деятельности
реабилитационных учреждений для инвалидов
Департаментом по физической культуре и спорту Краснодарского края разработаны и изданы два сборника методических и информационных материалов по развитию адаптивной физкультуры и спорта (п.п. 7.2. Программы) общим тиражом 1000 экземпляров на сумму 220,0 тыс. рублей. Денежные средства освоены в полном объеме.
Управлением по закупкам для государственных нужд Краснодарского края для обеспечения информационно-методической деятельности образовательных реабилитационных учреждений для инвалидов приобретено для 18 коррекционных школ 3952 учебных пособия и учебники по трудовому обучению для учащихся коррекционных школ (п.п. 7.3., 7.5. Программы) на сумму 511,1 тыс. рублей. Экономия денежных средств в результате торгов составила 1,4 тыс. рублей
Департаментом образования и науки Краснодарского края приобретена учебная литература по пользованию компьютерами для студентов-инвалидов пяти учреждений среднего профессионального образования и двадцать шесть комплектов методической литературы по обучению, воспитанию и профессиональному образованию инвалидов в двадцать четыре учреждения начального профессионального образования (п.п. 7.4, 7.6. Программы) на сумму 67,5 тыс. рублей. Денежные средства освоены в полном объеме.
Новороссийским колледжем строительства и экономики разработана модель дистанционного обучения (п.п. 7.7. Программы) по специальностям среднего профессионального образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Израсходовано 275,0 тыс. рублей. Денежные средства освоены в полном объеме.
8. Эффективность реабилитации
Эффективность реабилитации инвалидов оценивается ФГУ "Главное бюро МСЭ по Краснодарскому краю" по установленным статистическим показателям и по результатам оценки эффективности реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов (далее – ИПР).
В 2007 году ФГУ "Главное бюро МСЭ по Краснодарскому краю" впервые признано инвалидами 38344 человек, повторно 95342. При переосвидетельствовании не признано инвалидами – 2601 человек. Показатель полной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста составил 3,6 (2433 чел.), частичной реабилитации – 9,0 (4709 чел.).
Филиалами ФГУ "Главное бюро МСЭ по Краснодарскому краю" выдано 118433 ИПР. Из общего числа выданных программ реабилитации рекомендации обеспечения техническими средствами реабилитации содержали 22097 ИПР. Число выданных ИПР с рекомендациями обеспечения техническими средствами реабилитации, включенными в Краевой перечень – 848.
По результатам анализа эффективности ИПР, разработанных в предыдущие годы, общее число оцененных программ составило 61568, из них полностью выполнены 51% (31486), частично 43% (26296), не выполнены 6% (3786).
Выполнение ИПР, содержащих программы медицинской реабилитации (59382), привело к восстановлению нарушенных функций у 8% инвалидов (4719), к компенсации у 47% (27863).
Выполнение ИПР, содержащих программы социальной реабилитации (28129), позволило достичь самостоятельного проживания и самообслуживания у 25% (7063) инвалидов, позволило обеспечить полную (неполную) интеграцию в общество 42% (11846) инвалидов.
Выполнение ИПР, содержащих программы профессиональной реабилитации (23166), привело к достижению полной (неполной) занятости у 28 % (6504) инвалидов, повышению конкурентоспособности на рынке труда у 17% (3851) инвалидов.
Выполнение ИПР, содержащих программы психолого-педагогической реабилитации (для детей до 18 лет) (5116), привело к восстановлению мотивации к получению образования, игровой (трудовой) деятельности у (45%) 2304 детей, к восстановлению (компенсации) функции общения и контроля за своим поведением у 12% (624) детей.
В целом в результате реализации ИПР восстановлены ограничения жизнедеятельности в одной или нескольких категориях у 8% (4798) инвалидов, достигнуто снижение ограничения жизнедеятельности в одной или нескольких категориях у 21% (12791) инвалидов.