Учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей за 2017 год

Дата опубликования на сайте - 30.01.2018 г.

По состоянию на 31 декабря 2017 года в Краснодарском крае функционировало 5 государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 4 детских дома с дополнительным образованием и 1 общеобразовательная школа-интернат.

Кроме того, действует подведомственное министерству государственное автономное общеобразовательное учреждение Краснодарского края "Новолеушковская школа интернат с профессиональным обучением".

На 1 января 2018 года в 5 учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  находились круглосуточно 146 детей (включая детей-сирот – 13, детей, оставшихся без попечения родителей – 73), в том числе 48 детей-инвалидов; обучаются 18 учащихся из замещающих семей.

С 1 января 2017 года в учреждения для детей-сирот помещено 102 человека в возрасте от 1,3 до 19 лет.

Приказом министерства труда и социального развития от 21 января 2016 года № 24 определена возможность организации пятидневного или дневного пребывания несовершеннолетних, имеющих законных представителей (родителей, опекунов), в учреждениях для детей-сирот. На основании указанного приказа в Березанской школе-интернате находятся 18 детей из кровных и приемных семей.

В Новолеушковской школе-интернате с профессиональным обучением находилось 171 учащийся 1-10 классов (из кровных и приемных семей), кроме того 40 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот (из них 21 чел. на круглосуточном пребывании) осваивают адаптивные общеобразовательные программы профессионального обучения по следующим профессиям: вышивальщицы, каменщик, социальный работник, облицовщик. Срок обучения составляет 10 месяцев.

Выпускники учреждения имеют право остаться на второй срок обучения по другой специальности.

В Березанской школе-интернате обучение осуществляется по адаптивным общеобразовательным программам, утвержденным Министерством образования и науки РФ; воспитанники детских домов обучаются в муниципальных общеобразовательных школах.

С целью получения обучающимися с ограниченными возможностями здоровья дополнительных жизненно-необходимых знаний и умений, дающих возможность более широкого выбора профессии и свободной ориентации в современном обществе и в быту, в двух школах-интернатах открыты классы (10-12 класс) с углубленной трудовой подготовкой.

Образовательный маршрут детей с ограниченными возможностями здоровья определяется ГБОУ "Центр диагностики и консультирования" Краснодарского края для детей, нуждающихся в психолого-медико-социальной помощи. В 2017 году обследование прошли 37 воспитанников в возрасте от 6 до 17 лет.

В целях реализации права воспитанников жить и воспитываться в семье учреждениями совместно с органами опеки и попечительства муниципальных образований проводятся мероприятия по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С 1 января 2017 года 47 детей переданы на воспитание в семьи граждан, из них 10 воспитанников – в приемную семью, 24 воспитанника переданы под опеку (попечительство), 13 – возвращены в кровные семьи.

В интернатных учреждениях открыты комнаты социально бытовой ориентации для организации деятельности по социальной адаптации воспитанников. Проводятся занятия по формированию социально-бытовой компетентности воспитанников и совершенствованию навыков самообслуживания при повседневном уходе за одеждой, обувью и жилищем, способности самостоятельно организовывать свой быт.

В целях популяризации спорта, пропаганды здорового образа жизни, развития патриотического, духовно-нравственного воспитания, досуговой деятельности воспитанники учреждений принимали участие в социально значимых мероприятиях различной направленности.

В учреждениях действует более 160 кружков различной направленности, в которых задействовано 100% воспитанников.

В 2017 года приняли участие в краевых, всероссийских, международных конкурсах 102 воспитанника и 63 педагогических работника. Первые места заняли: воспитанники – в 84 конкурсах, педагогические работники – в 74.