Заместитель главы администрации Краснодарского края
по вопросам социального развития Г.Д.Золина
Протокол заседания краевой межведомственной комиссии по охране труда
28 июня 2007г. N° 2
Повестка дня:
1. О проводимой работе по снижению профессиональной заболеваемости среди работников агропромышленного комплекса края.
Доклад начальника отдела охраны труда департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края В.С.Петецкого.
2. О состоянии и мерах по повышению эффективности общественного контроля за состоянием условий и охраны труда в организациях края.
Доклад главного технического инспектора труда Краснодарского крайсовпрофа Ю.Я.Назарова.
3. О выполнении решения МВК по организации безопасной эксплуатации аттракционов парков культуры и отдыха, сценического оборудования театрально-концертных учреждений края (протокол N°2 от 28.06.2006г.).
Доклад первого заместителя руководителя департамента культуры Краснодарского края И.В.Мелких.
1.СЛУШАЛИ:
"О проводимой работе по снижению профессиональных заболеваний среди работников агропромышленного комплекса края".
В агропромышленном комплексе края на рабочих местах, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам и требованиям охраны труда, занято более 31 тыс. человек, или 11,6% от общей численности работников АПК, в том числе 6,6% женщин. Удельный вес работающих в неблагоприятных условиях труда значительно выше среднекраевого показателя в АПК Гулькевичского, Новопокровского, Тихорецкого районов, а при использовании женского труда в сельхозпредприятиях Крыловского, Новопокровского, Павловского, Староминского районов и г.Лабинска.
На профессиональную заболеваемость работников влияют конструктивные недостатки машин и механизмов, несовершенство технологических процессов, отсутствие средств индивидуальной защиты, некачественное проведение профилактических медицинских осмотров. В последние годы имеют место случаи вибрационной болезни у механизаторов, связанной с низким качеством ремонта и сборки двигателей, неисправным состоянием виброгасящих устройств. Докладчик отметил низкий процент выявления профессиональных заболеваний в ходе предварительных и периодических медицинских осмотров и неполный охват периодическими медицинскими осмотрами работников вредных профессий. В сельскохозяйственных предприятиях Тихорецкого, Абинского, Новопокровского районов охват не превышает 65-70 процентов работников.
Для решения проблемы профзаболеваемости работников АПК необходимо снижение степени воздействия опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах: механизация и автоматизация производства, приобретение безопасного оборудования и машин, модернизация существующих механизмов, внедрение современных технологий. Применение экологически безопасных препаратов для обработки сельскохозяйственных культур снизило пестицидную нагрузку на 60 процентов. Применение современных средств защиты растений без предварительного приготовления их на растворных узлах позволило исключить контакт работников с ядами. При обработке посевов агрохимикатами многие хозяйства стали применять агрегаты, не требующие применения сигнальщиков, которыми обычно назначались женщины. По вопросам охраны труда департаментом проводится информационно-разъяснительная работа через средства массовой информации и на семинарах – совещаниях, организуются конкурсы на лучшее состояние охраны труда среди сельхозпредприятий и другие мероприятия.
ВЫСТУПИЛИ:
Начальник отдела надзора за условиями труда управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю В.А.Егоров сообщил, что в 2006 году в крае зарегистрировано 62 случая профессионального заболевания, в том числе 51,6% случаев профзаболеваний зарегистрированы у работников сельского хозяйства. По фактам несоответствия химических и физических факторов производственной среды гигиеническим нормативам Роспотребнадзором было возбуждено 155 дел об административной ответственности, из них 33 дела – на юридические лица. По фактам выявленных нарушений при проведении профмедосмотров в 2006 году Роспотребнадзором возбуждено 478 дел об административных правонарушениях, из них 64 на юридические лица, 2 протокола о временном запрете деятельности переданы в судебные органы. Общая сумма штрафных санкций составила 1153600 рублей.
Председатель СПК "Колос" Динского района Н.П.Стародуб и заместитель начальника УСХ муниципального образования Новопокровский район Н.З.Заярный доложили комиссии о состоянии условий труда и проводимой работе по предотвращению профессиональной заболеваемости работников соответственно в СПК "Колос" и в Новопокровском районе.
РЕШИЛИ:
1. Отметить, что состояние условий труда и быта работников на отдельных предприятиях АПК улучшилось, однако в некоторых районах края продолжает оставаться неблагоприятным.
2. Главам муниципальных образований края рекомендовать:
2.1. Заслушать руководителей сельхозпредприятий о состоянии условий труда работников на заседаниях муниципальных межведомственных комиссий по охране труда.
3. Департаменту сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края (Жиленко):
3.1. Организовать распространение опыта работы предприятий АПК края по улучшению условий и охраны труда, механизации и автоматизации производственных процессов, внедрению биологических средств защиты растений, использованию современной высокопроизводительной техники.
3.2. Организовать проведение семинаров – совещаний по вопросам профилактики профессиональных заболеваний и улучшению условий труда работников АПК с начальниками управлений (отделов) муниципальных образований, руководителями и специалистами предприятий края.
4. Управлению Роспотребнадзора по Краснодарскому краю (Клиндухов) рекомендовать:
4.1. Привлекать к административной ответственности должностных лиц организаций, не обеспечивающих своевременное проведение медосмотров работающим в условиях воздействия вредных и опасных производственных факторов, вплоть до направления материалов в суды на дисквалификацию руководителей.
5. Руководителям сельхозпредприятий, профсоюзным комитетам рекомендовать:
5.1. Мероприятия по улучшению условий труда работников (механизация и автоматизация производственных процессов, внедрение биологических средств защиты растений, использование современной высокопроизводительной техники и т.п.) внести в коллективные договоры и соглашения по охране труда.
5.2. Обеспечить своевременное проведение предварительных и периодических медосмотров работников, выполнение профилактических мероприятий по доведению содержания вредных веществ и физических факторов на рабочих местах до гигиенических нормативов, снижение количества рабочих мест с вредными и тяжелыми условиями труда.
5.3. Обеспечить работающих в условиях вредных и опасных производственных факторов средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, санитарно-бытовыми помещениями в соответствии с нормативами.
2. СЛУШАЛИ:
"О состоянии и мерах по повышению эффективности общественного контроля за состоянием условий и охраны труда в организациях края".
Профсоюзы края сосредоточили свою деятельность в области охраны и условий труда на следующих направлениях деятельности: повышение эффективности взаимодействия с органами исполнительной власти и органами государственного надзора и контроля; организация непрерывного образования профсоюзного актива по вопросам охраны труда; решение вопросов в рамках социального партнерства по полному финансированию мероприятий колдоговоров, направленных на улучшение охраны и условий труда; реального наполнения колдоговоров и соглашений мероприятиями, реализация которых позволила бы сократить число занятых во вредных и опасных условиях труда. В 2006 году техническими инспекторами труда тринадцати территориальных организаций профсоюзов совместно с уполномоченными по охране труда от профсоюзов выявлено 5569 нарушений правил и норм охраны труда, в связи с чем привлечено к ответственности 135 должностных лиц, в 80 случаях работодатели получили представления о приостановке работ в связи с угрозой жизни и здоровью работающих.
В отчетном периоде за счет средств ФСС РФ обучено 2,4 тыс. уполномоченных и 3,0 тыс. членов совместных комиссий (комитетов) по охране труда. Докладчик отметил необходимость изменения порядка распределения квот на обучение за счет средств ФСС РФ среди обучающих организаций края, вернув это право субъекту РФ, а также учета повторного обучения. Подверг критике введенный с этого года порядок финансирования за счет средств ФСС РФ углубленных медицинских осмотров работающих во вредных условиях труда, а также доложил об организации крайсовпрофом работы по пропаганде охраны труда в средствах массовой информации.
РЕШИЛИ:
1. Главам муниципальных образований края рекомендовать:
1.1. Содействовать общественному контролю за соблюдением трудового законодательства в области охраны труда в организациях, зарегистрированных на территории муниципального образования.
2. Краснодарскому крайсовпрофу (Чумакова), краевым и территориальным организациям отраслевых профсоюзов, объединениям работодателей, работодателям рекомендовать:
2.1. Обеспечить включение в коллективные договоры и соглашения мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников и их финансирование.
2.2. Организовать обучение по охране труда уполномоченных (доверенных) лиц профессиональных союзов, членов комитетов (комиссий) по охране труда, их активное участие в комплексных проверках совместно с органами надзора, в проведении ежемесячных Дней охраны труда, в контроле за реализацией мероприятий по охране труда коллективных договоров и соглашений.
2.3. Принять меры по повышению эффективности работы представителей профсоюзов в муниципальных межведомственных комиссиях по охране труда, в комиссиях по расследованию несчастных случаев на производстве.
2.4. Использовать средства массовой информации для пропаганды передового опыта работы первичных профсоюзных организаций по осуществлению общественного контроля за состоянием условий и охраны труда в организациях края.
3.СЛУШАЛИ:
"О выполнении решения МВК по организации безопасной эксплуатации аттракционов парков культуры и отдыха, сценического оборудования театрально-концертных учреждений края (протокол N°2 от 28.06.2006г.)".
Выполняя решение комиссии департаментом культуры разработаны и направлены главам муниципальных образований края для руководства в работе "Рекомендации по проведению мероприятий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию аттракционов, оборудования театров, концертных залов домов культуры, клубов на территории Краснодарского края". В парках культуры и отдыха отрасли "Культура" организован учет и регистрация всех эксплуатируемых механизированных аттракционов. Анализ показывает, что от 75% до 85% механизированных аттракционов в крае эксплуатируются с превышением в 2-3 раза нормативных сроков, установленных заводом – изготовителем (в Хостинском парке г.Сочи, в Апшеронском, Белореченском, Новодеревянковском Каневского района, Новокубанском, Северском, Староминском и Старощербиновском парках).
В текущем году запланировано выполнение работ по ремонту механического оборудования сцены в театрально-концертных учреждениях края на сумму более 13 млн. рублей. Однако в культурно-досуговых учреждениях муниципальных образований края механическое оборудование сцен находится в неудовлетворительном техническом состоянии. В городских, районных и сельских домах культуры Брюховецкого, Динского, Калининского, Каневского, Кореновского, Красноармейского, Ленинградского, Мостовского, Новокубанского, Тбилисского, Темрюкского, Тимашевского, Усть-Лабинского и ряде других районов механическое оборудование сцен не подвергалось ревизии со времени сдачи зданий в эксплуатацию. Техническое состояние оборудования представляет опасность для дальнейшей эксплуатации. Средства на обновление и поддержание механического оборудования в технически исправном состоянии из муниципальных бюджетов практически не выделяются. Департаментом культуры разработана и направлена на утверждение в Законодательное Собрание краевая целевая программа поддержки сельских клубных учреждений края на 2007 – 2009 годы, в которой предусмотрены мероприятия по укреплению материально-технической базы и улучшению технической оснащенности культурно-досуговых учреждений. Докладчик также сообщил, что в отделах и управлениях культуры только пяти муниципальных образований (г.Сочи, Гулькевичский, Ейский, Крымский и Новопокровский район) имеются штатные должности специалистов по охране труда, а в прошлом году в крае их было 22 специалиста. В остальных городах и районах эти обязанности исполняются специалистами по совместительству.
ВЫСТУПИЛИ:
Директор ООО "Центр по обеспечению безопасности аттракционов" Л.Е.Сидоренко в своем выступлении сообщила комиссии, что в настоящее время разработан и находится на согласовании в техническом комитете N°427 ГД РФ проект национального стандарта "Безопасность аттракционов и вспомогательных устройств для развлечений". До ввода в действие новых стандартов Федеральным агентством Ростехрегулирование рекомендовано руководствоваться отраслевыми документами: ОСТ 43-30-88 "Аттракционы. Общие требования безопасности" и "Правила технического содержания и безопасной эксплуатации аттракционов" Министерства культуры РФ.
РЕШИЛИ:
1. Отметить неудовлетворительное техническое состояние механического оборудования сцен культурно-досуговых учреждений Брюховецкого, Динского, Калининского, Каневского, Кореновского, Красноармейского, Тбилисского, Тимашевского, Усть-Лабинского и ряда других районов.
1. Главам муниципальных образований рекомендовать:
2.1. Заслушать руководителей учреждений культуры всех форм собственности о состоянии и мерах по обеспечению безопасной эксплуатации парковых аттракционов, подъемного и механического оборудования сцен театрально-концертных и культурно-досуговых учреждений на заседаниях муниципальных межведомственных комиссий по охране труда.
2.2. Разработать муниципальные программы (планы) мероприятий по замене устаревших аттракционов парков и оборудования сцен театрально-концертных и культурно-досуговых учреждений на новые, обеспечить их финансирование.
2.3. Руководствоваться в работе "Рекомендациями по проведению мероприятий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию аттракционов, оборудования театров, концертных залов, домов культуры, клубов на территории Краснодарского края", разработанными департаментом культуры Краснодарского края.
2.4. Рассмотреть вопрос о введении в штат отделов (управлений) культуры должности освобожденного специалиста по охране труда.
2.5. В установленном порядке провести обучение и проверку знаний по охране труда специалистов по охране труда отделов и управлений культуры администраций, руководителей и специалистов учреждений культуры муниципальных образований.
3. Департаменту культуры Краснодарского края (Пугачева):
3.1. Усилить ведомственный контроль за обеспечением безопасной эксплуатации парковых аттракционов и подъемного и механического оборудования сцен театрально-концертных и культурно-досуговых учреждений края.
3.2. Продолжить практику организации межведомственных комиссий по проверке готовности к весенне-летнему сезону парковых аттракционов и государственных театрально-концертных учреждений к открытию театрального сезона.
3.3. Организовать обучение и проверку знаний по охране труда руководителей и специалистов краевых учреждений культуры. Создать краевой банк данных сроков проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов учреждений культуры.
3.4. Обеспечить завершение в 2007 году работ по ремонту сцены в ГТКУ "Краснодарское творческое объединение "Премьера", подъемного оборудования сцены в ГУ "Краснодарский государственный театр драмы им. М.Горького".