Аттестация рабочих мест по условиям труда (советы эксперта)

И.о. руководителя Государственной
инспекции труда - главного государственного
инспектора труда в Краснодарском крае В.В. Москаль

В Краснодарском крае ежегодно, примерно на 25 тысячах рабочих мест (это около 2% от общего числа рабочих мест, что не допустимо мало) проводится аттестация по условиям труда (далее - АтРМ УТ), которая в соответствии с Трудовым Кодексом является обязанностью работодателя.

Как показывает практика, очень малое число работодателей могут самостоятельно проводить АтРМ УТ, а другим приходится обращаться к сторонним организациям, которые за договорную плату выполняют эту работу.

В связи с этим нам часто задают вопросы, кто имеет право проводить АтРМ УТ и что нужно от них требовать?

В этой статья я отвечу на вопросы, касающиеся проведения АтРМ УТ сторонними организациями. Какие основные требования предъявляются к испытательным лабораториям и на что необходимо, в первую очередь, обращать внимание при заключении договоров на проведение АтРМ УТ и в ходе их выполнения.

Согласно Положению о порядке проведения АтРМ УТ (утверждено постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 года N° 12)

Первое.

"Измерения параметров опасных и вредных производственных факторов, определение показателей тяжести и напряженности трудового процесса осуществляют лабораторные подразделения организации. При отсутствии у организации  необходимых для этого технических средств и нормативно-справочной базы привлекаются центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора, лаборатории органов Государственной  экспертизы условий труда и другие лаборатории, аккредитованные (аттестованные) на право проведения указанных измерений.

Оценка травмобезопасности рабочих мест проводится организациями самостоятельно или по их заявкам сторонними организациями, имеющими разрешение органов Государственной экспертизы условий труда Российской Федерации на право проведения указанных работ".

Из выше изложенного следует, что

  • во-первых, АтРМ УТ организациями может проводиться как самостоятельно, так и с привлечением сторонних организаций;
  • во-вторых, АтРМ УТ могут проводить на равных правах как аттестованные, так и аккредитованные лаборатории. Они должны быть в обязательном порядке или аттестованные госстандартом или аккредитованные на право проведения соответствующих измерений, например, в Системе сертификации работ по охране труда в организациях (далее - ССОТ), в системах аккредитации аналитических лабораторий или бывшего санэпиднадзора. (Более 50 лабораторий подали соответствующие документы в отдел госэкспертизы условий труда Департамента социальной защиты населения Краснодарского края. Информацию об этих лабораториях можно получить в отделах по труду Управлений социальной защиты населения в муниципальных образованиях.) Считается, что уровень качества работы аккредитованных организаций выше уровня качества работы аттестованных организаций, поэтому в новом разрабатываемом Положении предполагается оставить только аккредитованные организации. Как руководитель отдела Государственной экспертизы условий труда могу сказать, что ошибки допускают практически все лаборатории, как говорится "Кто не работает, тот не ошибается". Но к чести всех лабораторий, проводивших АтРМ УТ в организациях края, где нами был осуществлен контроль качества проведения АтРМ УТ, они стараются исправлять свои недочеты.

Несколько особняком стоят испытательные лаборатории, аккредитованные в ССОТ. Аттестат аккредитации лабораторий в ССОТ может быть выдан только Минтрудом России. Это относится и к органам по сертификации работ по охране труда. Аттестат аккредитации в ССОТ, выданный любым другим органом, является недействительным. Измерения, проведенные аккредитованными в ССОТ лабораториями, не подвергаются контролю при сертификации работ по охране труда в организациях, то есть не нужно будет дополнительно платить за контрольные измерения при сертификации.

  • в-третьих, все сторонние организации, в том числе аккредитованные в ССОТ, осуществляющие оценку травмобезопасности рабочих мест, должны иметь Разрешение Государственной экспертизы условий труда Краснодарского края на право проведения указанных работ.

Других требований к лабораториям нет.

Вызывает удивление и возникают определенные вопросы, когда при объявлении конкурса на проведение АтРМ УТ выставляются необоснованные требования. Например, некоторые бюджетные организации выставляют требования к стажу и опыту работы лаборатории, кадровому составу и даже к наличию эксперта определенной профессии или, чтобы лаборатория и орган по сертификации были в одной организации, хотя работа лабораторий при проведении АтРМ УТ никак не связана с работой органов по сертификации.

Сертификация работ по охране труда в организациях проводится только после завершения АтРМ УТ на всех рабочих местах в течение не более 5 лет.

Совет. Перед заключением договора нужно посмотреть свидетельство об аттестации лаборатории или аттестат аккредитации. Требуйте предъявления Разрешения Государственной экспертизы условий труда Краснодарского края на право проведения оценки травмобезопасности рабочих мест в организациях.

Второе.

"Применяемые средства измерений должны быть метрологически аттестованы и проходить государственную поверку в установленные сроки".

Измерения, проведенные приборами с просроченными (даже на 1 день) сроками считаются недействительными.

Совет. Требуйте предъявление свидетельств о поверке приборов и не допускайте проведение измерений приборами с просроченными сроками.

Третье.

"Сроки проведения аттестации устанавливаются организацией исходя из изменения условий и характера труда, но не реже одного раза в 5 лет с момента проведения последних измерений".

Процесс проведения АтРМ УТ является постоянным, то есть максимум через 5 лет он должен повториться и так каждые 5 лет.

Совет. Составляйте график проведения АтРМ УТ, равномерно распределяя по годам. Желательно в первую очередь проводить на рабочих местах, работа на которых дает право на компенсации, например, досрочное назначение трудовых пенсий, бесплатное предоставление молока или профилактического питания, оплата труда в повышенном размере (доплаты), предоставление дополнительного отпуска за вредные условия труда и другие.

Четвертое.

"При аттестации рабочего места по условиям труда оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте опасные и вредные производственные факторы (физические, химические, биологические), тяжесть и напряженность труда, травмобезопасностъ рабочих мест и обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты".

Встречаются случаи, когда в целях экономии денежных средств измеряются не все опасные и вредные факторы производственной среды. Это ведет к тому, что результаты проведения АтРМ УТ не будут признаны, то есть получится холостой выстрел и, само собой, сертификат соответствия работ по охране труда такая организация не получит. Могут также возникнуть проблемы и с предоставлением работникам компенсаций за работу во вредных, тяжелых, опасных условиях труда.

Совет. Составляйте списки рабочих мест с указанием всех вредных и опасных производственных факторов, действующих на работников. Контролируйте, чтобы лаборатории замеряли все факторы.

В заключение хочу сказать работодателям следующее. Для того, чтобы АтРМ УТ в организации прошла эффективно и с наименьшими затратами, работники, ответственные за ее проведение и участвующие в этой работе (члены аттестационной комиссии и др.), должны иметь определенную подготовку. Такую подготовку можно пройти на семинарах, которые ежегодно организовываются и проводятся Департаментам социальной защиты населения Краснодарского края.

Желаю всем качественного проведения аттестации рабочих мест с минимальными затратами.