Главная МинистерствоИнформационные материалыАрхивИнформационный сборник "Охрана труда"Охрана труда за 9 месяцев 2007 года

Решение краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Решение краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Краснодарская краевая трехсторонняя комиссия
По регулированию социально-трудовых отношений

 

 Решение

от 19 октября 2007 года г.Краснодар N° 3-4

О соблюдении законодательства о труде охране труда
при заключении и реализации коллективных договоров в
строительных организациях края

Строительный комплекс края на протяжении последних лет остается одной из ведущих отраслей экономики, отличающихся мощным потоком инвестиций. Проведение работодателями согласованной с работниками политики управления производством, повышение мотивации персонала обеспечивает бизнесу основные конкурентные преимущества в современных условиях развития экономики. Одной из форм такого согласования является развитие социального партнерства.

С 1996 года реализуется краевое отраслевое соглашение между крайкомом профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, департаментом строительства Краснодарского края и Союзом строителей (работодателей) Кубани. Краевым отраслевым соглашением на 2007-2009 годы предусмотрен ряд мер, направленный на расширение социального партнерства, а также дополнительные гарантии работающим. Так, минимальная месячная тарифная ставка работников 1 разряда установлена на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения, утвержденного в Краснодарском крае. В соответствии с ростом прожиточного минимума предусмотрена индексация тарифной ставки.

По итогам 1 полугодия 2007 года коллективные договоры действуют в 1055 или каждой девятой организации строительства, что составляет 11,4% от общего числа организаций отрасли. Действием коллективных договоров защищено более 67 тысяч работников или 65% от занятых в строительстве. В 70% действующих коллективных договоров отрасли минимальный размер оплаты труда установлен на уровне и выше прожиточного минимума. Номинальная начисленная заработная плата одного работника организаций строительства за июнь 2007 года составила 13629 рублей при среднекраевом уровне 10588 рублей и по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года увеличилась на 34%.

В ходе подготовки материалов на заседание комиссии органами по труду совместно с профсоюзом отрасли, органами надзора и контроля проверено 255 организаций строительства с общим числом работающих более 19 тыс. человек, из них коллективные договоры действовали в 233 организациях. Охват коллективно-договорными отношениями работающих в организациях, где функционирует профсоюз отрасли, составляет 95,7%.

Сумма выделенных средств на предоставление дополнительных льгот и компенсаций работающим в рамках реализации коллективных договоров в течение 1 полугодия 2007 года составила 39,2 млн. рублей или 11,5% от общей суммы дополнительных гарантий, предоставленных в крае.

Вместе с тем, уровень заключения коллективных договоров в организациях строительства сложился ниже среднекраевого показателя.

Не всеми первичными профсоюзными организациями отрасли реализована возможность участия в регулировании трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений путем заключения коллективных договоров. То же можно сказать и об организациях государственной и муниципальной форм собственности.

Невзирая на то, что регулирование социально-трудовых отношений в отрасли осуществляется, в том числе и на основе федерального и краевого отраслевых соглашений, их нормы не выполняют ЗАО "Строительно-монтажное управление N° 12", ЗАО "Управление механизации N° 4" г. Краснодара, ЗАО "Промэкскавация" Белореченского района и многие другие.

Нарушения трудового законодательства, а также условий коллективных договоров выявлены во всех проверенных организациях всех без исключения муниципальных образований края. Так, вопреки требованиям трудового законодательства, условиям коллективных договоров и проводимой органами социальной защиты населения края разъяснительной работе, многими работодателями трудовые договоры с работниками в письменной форме не заключаются. Нередки случаи, когда в трудовых договорах отсутствуют обязательные условия – условия оплаты труда (размер тарифной ставки или оклада, доплат, надбавок и поощрительных выплат), что значительно снижает уровень защищенности работника при возникновении и разрешении трудового спора.

Одним из серьезных нарушений является задолженность работодателей по оплате труда работников. В целом по строительной отрасли объем задолженности составляет 12,7 млн. руб. и по сравнению с началом года увеличился на 7%. На момент проверки задолженность имелась в ООО "Каневскаяэлектромонтаж" Каневского района; ООО "Юг-Интер-Энерго" Успенского района; ЗАО "Брюховецкий дорожник" Брюховецкого района; ЗАО "Строительно-коммерческая фирма "ДСК", ООО "КДБ-Строй", ООО Дирекция жилого комплекса "Первомайская роща", ООО "Первомайская роща", ООО фирма "Гешефт" г. Краснодара.

Кроме того, распространенными нарушениями трудовых прав работающих в отрасли являются несоблюдение порядка привлечения работников к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни; непредоставление либо предоставление меньшей, чем установлено законодательством, доплат при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков; несоблюдение порядка применения к работникам дисциплинарных взысканий.

Частично отмеченных нарушений можно было бы избежать, если бы коллективы использовали свое право контроля за реализацией коллективных договоров. По данным проверок органов по труду только 20% организаций подводят итоги выполнения коллективных договоров.

Остается сложным положение дел в организациях строительства в части охраны труда. В 1 полугодии в организациях строительной отрасли пострадал 151 работник, что на 21,8% больше аналогичного периода прошлого года. Коэффициент частоты (число пострадавших на 1000 работников) составил 1,19, что более чем в полтора раза выше среднекраевого показателя. На организации строительства в 1 полугодии т.г. приходится наибольший процент гибели работников на производстве - 31,8% от общего числа пострадавших со смертельным исходом в крае. В сравнении с прошлым годом смертельный травматизм в отрасли не снизился (число погибших 13 человек, как и в 1 полугодии прошлого года) и как следствие коэффициент смертности в отрасли (0,11) в 2007 году значительно выше среднекраевого (0,024). При этом травматизм с летальным исходом в организациях, где имеется профсоюз, ниже среднекраевого показателя – 1,66 раза. Удельный вес работающих во вредных условиях труда в организациях строительной отрасли (9,5%) также превышает среднекраевой показатель (8,3%).

Основными причинами смертельного травматизма в отрасли являются неудовлетворительная организация производства работ; неприменение работниками средств индивидуальной защиты; нарушение трудовой и производственной дисциплины. Основным травмирующим фактором является падение работников с высоты – 5 смертельных несчастных случаев или 35,7% от общего числа погибших в отрасли.

В организациях строительства края в условиях воздействия фактора тяжести и напряженности трудового процесса в 1 полугодии т.г. работало около 3,5 тыс. работников, что на 16% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В условиях воздействия вредного фактора производственной среды в отрасли работало более 12 тыс. работников. Удельный вес работающих во вредных условиях труда в организациях строительной отрасли составил 9,5%, что превышает среднекраевой показатель на 1,2%. Неблагоприятные условия труда в организациях края негативно отражаются на состоянии профессиональной заболеваемости. В 1 полугодии 2007 года в крае установлено 26 впервые выявленных случаев профессиональных заболеваний, в том числе один случай в организации строительства.

Одной из причин слабой выявляемости профессиональных заболеваний остается неполный охват работающих предварительными при поступлении на работу и периодическими медицинскими осмотрами. Не организовано проведение периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными условиями труда.

При проверке в 1 квартале 2007 года Северо-Кавказским межрегиональным управлением Ростехнадзора правил эксплуатации подъёмных сооружений в организациях строительной отрасли края выявлено около 1200 нарушений.

Ряд организаций не имеют соглашений по охране труда, не осуществляют финансирование мероприятий соглашений в необходимых объемах, не разрабатывают положения об организации работ по охране труда, не проводят обучение по охране труда.

Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае за допущенные нарушения трудового законодательства привлечены к административной ответственности 386 должностных, юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Общая сумма штрафов составила 2,5 млн. рублей. За не прохождение обучения по охране труда государственными инспекторами труда отстранялись от работы более 200 руководителей и работников строительных организаций. Материалы расследований по всем несчастным случаям в отрасли направлены в органы прокуратуры для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении виновных лиц. Прокуратурой Прикубанского административного округа г. Краснодара уже возбуждено уголовное дело по факту смерти двух рабочих ООО "АЛФРЭЙМС-ЮГ".

Исходя из изложенного, работодателям, профсоюзам отрасли строительства, органам исполнительной власти края необходимо предпринять совместные действия по устранению имеющихся нарушений трудового законодательства, а также профилактике нарушений в строительных организациях.

Краевая трехсторонняя комиссия Р Е Ш И Л А:

1. Принять к сведению информацию департамента социальной защиты населения Краснодарского края о соблюдении законодательства о труде и охране труда при заключении и реализации коллективных договоров в строительных организациях края.

2. Настоящее решение и информацию о соблюдении законодательства о труде и охране труда при заключении и реализации коллективных договоров в строительных организациях края довести главам муниципальных образований края.

3. Рекомендовать:

3.1. Главам муниципальных образований:

обеспечить заключение коллективных договоров во всех строительных организациях муниципальной формы собственности;

принять меры к разработке и исполнению Правил производства подготовительных работ при строительстве или реконструкции объектов недвижимости, находящихся на территории муниципальных образований, аналогичные Правилам, действующим на территории муниципального образования г. Краснодар (п. 12 решения Городской Думы 8 созыва от 23.03.2006 N° 8);

ежеквартально информировать Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае о выданных разрешениях на строительство объектов производственного назначения для проведения надзорно-контрольных мероприятий;

выдавать рекомендации организациям, разрабатывающим и утверждающим проекты организации строительства, проекты производства работ, предусматривать в них решения по безопасности труда, состав и содержание в соответствии со Сводом правил СП 12-136-2002 "Решения по охране труда и промышленной безопасности в проектах организации строительства и в проектах производства работ", утвержденным постановлением Госстроя РФ от 12.09.2002 N° 122.

3.2. Главе муниципального образования город-курорт Сочи (Колодяжный) во взаимодействии с контрольно-надзорными органами, городской территориальной организацией профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов и объединением работодателей усилить меры по соблюдению законодательства по охране труда в организациях строительного комплекса в связи с подготовкой к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года.

3.3. Департаменту строительства Краснодарского края:

проанализировать совместно с организациями строительного комплекса причины образования задолженности по заработной плате работников и принять меры по ее ликвидации и недопущению впредь;

разработать и довести строительным организациям края мероприятия и рекомендации по профилактике травматизма на основании анализа причин производственного травматизма в отрасли.

3.4. Департаменту социальной защиты населения Краснодарского края:

провести со специалистами по персоналу организаций строительства обучающие семинары по вопросу реализации трудового законодательства, в частности изменений, внесенных в Трудовой кодекс РФ Федеральными законами от 30.06.2006 N° 90-ФЗ и 20.04.2007 N° 54-ФЗ;

продолжать оказывать всестороннюю методическую и консультативную помощь представителям работников и работодателей при проведении коллективных переговоров, разработке проектов коллективных договоров.

3.5. Союзу строителей (работодателей) Кубани постоянно проводить на ежегодных съездах и семинарах членов ССК разъяснительную работу среди работодателей строительной отрасли о недопущении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, об обеспечении руководителями строительных организаций надлежащего контроля за условиями и охраной труда на рабочих местах, о реализации мер предупреждения травматизма за счет 20% страховых взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве, о проведении единых Дней охраны труда в организациях отрасли.

3.6. Краснодарской краевой организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов:

способствовать заключению коллективных договоров во всех организациях, имеющих первичные профсоюзные организации;

обеспечить включение в коллективные договоры и соглашения мероприятий по улучшению условий и охраны труда, а также контроль за финансированием и выполнением указанных мероприятий;

продолжать организовывать в установленном порядке обучение по охране труда уполномоченных (доверенных) лиц профсоюзов.

3.7. Территориальным трехсторонним комиссиям по регулированию социально-трудовых отношений рассмотреть на своих заседаниях вопрос соблюдения трудового законодательства в строительных организациях.

 

Заместитель главы администрации Краснодарского края - Г.Д.Золина

Председатель Краснодарского краевого территориального объединения организаций профессиональных союзов "Крайсовпроф" - О.М.Чумакова

Председатель Краснодарского краевого (регионального) объединения работодателей "Федерация объединений работодателей Кубани" - И.Коваленко