Протокольное решение
заседания краевой комиссии по вопросам
гендерного равенства в Краснодарском крае
(извлечения)
26.09.2007 г.Краснодар N°3
1. О соблюдении законодательства по охране труда женщин,
занятых в экономике края.
1.1. Принять к сведению информацию начальника управления по труду и социальным вопросам департамента социальной защиты населения Краснодарского края И.И.Целищевой, заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Краснодарском крае С.Ф.Синческула, заместителя руководителя департамента промышленности Краснодарского края А.П.Литовко, начальника отдела научно-технического развития департамента строительства Краснодарского края В.И.Ницуна, начальника отдела охраны труда, гражданской, мобилизационной и специальной работы АПК департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности В.С.Петецкого, начальника отдела надзора за условиями труда управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю В.А.Егорова.
На 1 июля 2007 года в отраслях экономики края работало более 1,8 миллионов человек, из них - 51% женщины. Специалистами департамента социальной защиты населения Краснодарского края по вопросам соблюдения законодательства об охране труда женщин проверено более 500 организаций края.
Состояние условий и охраны труда в организациях края, несмотря на принимаемые меры и отдельные позитивные сдвиги, остается достаточно сложным. По оперативным данным, в организациях края в первом полугодии 2007 года с вредными факторами производственной среды контактировало 151,6 тыс. человек, или 8,3 % от общей численности работающих, из них 55,4 тыс. женщин, или 5,9 % от общей численности работающих женщин.
Остается высокой доля работающих женщин, занятых во вредных условиях труда: в здравоохранении - 16,8%, промышленности - 9,0%, сельском хозяйстве - 6,6%; организациях городов Туапсе - 11,1%, Кропоткина - 7,7%, Новороссийска - 7,5%; Успенском - 14,0%; Туапсинском - 13,1%, Белореченском - 11,7%, Тихорецком - 10,7%, Павловском - 10,3%, Новопокровском - 10%, Староминском - 10% районах.
В некоторых организациях края имеет место превышение предельно допустимой концентрации вредных химических факторов в воздухе рабочей зоны. Многими организациями неудовлетворительно выполняется Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 6 февраля 1993 года N° 105 "О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную".
На тяжелых работах в первом полугодии 2007 года было занято - 31,9 тыс. человек, в т.ч. - 7,7 тыс. женщин. По сравнению с первым полугодием 2006 года произошло снижение данного показателя на 7,3%. Удельный вес работающих женщин, занятых тяжелым физическим трудом, составил - 0,82%, в общей численности работающих женщин. Доля женщин, занятых на тяжелых работах, выше среднекраевого показателя (0,82%) отмечается в строительстве - 2,7%, сельском хозяйстве - 1,8%, промышленности - 1,2%. Выше, чем в среднем по краю, этот показатель в организациях городов Туапсе -1,2%, Геленджика - 1,1%; районах: Выселковском - 3,3%, Северском - 3,3%, Каневском - 3,0%, Лабинском - 2,8%, Отрадненском - 2,7%.
Переход на рыночные отношения позволил активно развиваться малому бизнесу. Однако следует отметить, что руководители предприятий малого бизнеса пока не обладают достаточными знаниями и не имеют надлежащей системы управления охраной труда, что приводит к большому количеству нарушений законодательства по охране труда. Поэтому состояние безопасности труда в большинстве организаций малого бизнеса, где высокая составляющая применения женского труда, остается сложным. Работы производятся на устаревшем оборудовании, с нарушением технологического процесса, в неприспособленных помещениях с грубым нарушением санитарных норм.
Неблагоприятные условия труда негативно отражаются на состоянии профессиональной заболеваемости. Низкий охват работающих профилактическими медицинскими осмотрами остается одной из причин слабой выявляемости профзаболеваний. В организациях края в первом полугодии 2007 года установлено 26 случаев профзаболеваний, в том числе у 5 женщин (в первом полугодии 2006 года - 21 случай). Профессиональная заболеваемость женщин зарегистрирована в здравоохранении -2 человека (фасовщик, врач), сельском хозяйстве - 1 человек (животновод), ЖКХ -1 человек (штукатур-маляр), образовании - 1 человек (медсестра). Медицинскими осмотрами охвачено 89,1% женщин, работающих во вредных условиях труда. Ниже чем в среднем по краю охвачено медосмотрами женщин в организациях городов Туапсе (61,2%), Армавира (75,9%); районов: Абинского (23,8%), Апшеронского (65,9%), Кущевского (70,2%), Гулькевичского (74,7%).
Неблагоприятные условия труда женщин остаются актуальной и острой проблемой, учитывая, что большинство работающих женщин находятся в детородном возрасте, проблема охраны труда женщин имеет огромное социальное и демографическое значение.
В организациях строительного комплекса края занято около 28 тысяч женщин, или 22% от среднесписочной численности работающих.
Несмотря на принимаемые меры и отдельные позитивные сдвиги, уровень производственного травматизма в организациях строительного комплекса остается достаточно высоким. Тяжелый физический труд, высокая концентрация опасных и вредных факторов характерна как для заводов стройиндустрии, промышленности строительных материалов, так и для строительного производства. Как следствие, в строительном комплексе, являющимся наиболее травмоопасной отраслью, работники чаще, чем в других отраслях получают травмы и профессиональные заболевания.
Анализ производственного травматизма в строительном комплексе Краснодарского края за первое полугодие 2007 года показывает, что на предприятиях и организациях комплекса от производственных травм пострадали 151 человек, что на 21,7% больше, чем за аналогичный период 2006 года. Травматизм среди женщин остается на том же уровне, что и в 2006 году, - травмировано 11 человек. В сравнении с 2006 годом смертельный травматизм в строительной отрасли возрос на 40%, в результате чего в 2007 году коэффициент смертности в отрасли (0,111) выше среднекраевого показателя (0,024). Основными причинами смертельного травматизма в отрасли являются: неудовлетворительная организация производства работ; неприменение работниками средств индивидуальной защиты; нарушение трудовой и производственной дисциплины.
В первом полугодии 2007 года в организациях строительства в условиях воздействия фактора тяжести и напряжения трудового процесса работало около 3,5 тысяч работников, в том числе 732 женщины, что на 16 % больше, чем за аналогичный период 2006 года.
Изучение причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в строительном комплексе показало, что наиболее часто тяжелый физический труд женщин применяется:
в промышленности строительных материалов при перемещении тяжестей вручную, при гашении известкового камня и др.;
в строительной индустрии при выгрузке цемента в подземной галерее, при работе на башенных кранах, при изготовлении арматурных каркасов; при формовании ЖБИ конструкций;
в строительном производстве при мокрой штукатурке стен.
Положительное влияние на улучшение условий и охраны труда могло бы оказать активное проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Эта работа на предприятиях строительного комплекса края проводится слабо.
Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю (далее Роспотребнадзор) за первое полугодие 2007 года по вопросам соблюдения санитарного законодательства проверено 421 предприятие края, где используется труд женщин.
По экстренным извещениям Краевого центра радиационной и профессиональной патологии об установлении предварительного диагноза профессионального заболевания специалистами управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю составлено шесть санитарно-гигиенических характеристик условий труда работниц. За этот период по экстренным извещениям об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания составлено три акта расследования причин и условий, способствовавших возникновению профзаболеваний у работниц. По предписаниям должностных лиц управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю на предприятиях и в организациях проведены мероприятия по доведению санитарно-гигиенических параметров на рабочих местах до гигиенических нормативов с повторными контрольными лабораторными исследованиями и измерениями.
По результатам проверок возбуждено 384 дела об административном правонарушении, из них 106 - на юридическое лицо. Общая сумма штрафных санкций составила 1 млн. 602,6 тыс. рублей. Направлены в суд шесть протоколов о временном запрете деятельности.
В первом полугодии 2007 года Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае проведено более 4 тысяч различных проверок, в том числе 64 проверки соблюдения трудовых прав женщин, 16 тематических проверок и 48 целевых. В ходе всех видов проверок выявлено свыше 35 тысяч нарушений законодательства о труде и охране труда. Рассмотрено 2192 обращения граждан. Как показывает анализ результатов проверок, причины возникновения нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, можно ранжировать в следующем порядке:
- правовой нигилизм работодателей;
- высокая степень износа промышленного оборудования;
- повсеместное сокращение или полное прекращение финансирования и материально-технического обеспечения мер по безопасности производства и охраны труда;
- деструктуризация системы управления охраной труда, ликвидация служб охраны труда во многих организациях;
- крайне низкая подготовка персонала, производственная и трудовая дисциплина.
Анализ производственного травматизма по отраслям экономики края свидетельствует о том, что в целом по краю наблюдается устойчивая тенденция снижения, как общего травматизма, так и смертельного, в том числе и с женщинами-работниками. Некоторые положительные тенденции по улучшению условий труда работающих женщин, высвобождению женщин с работ с тяжелыми и вредными условиями труда отмечаются в муниципальных образованиях края.
В целях дальнейшего совершенствования работы по реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда, в том числе женщин,
рекомендовать:
1.2. Исполнительным органам государственной власти Краснодарского края, органам местного самоуправления Краснодарского края в программах социально-экономического развития предусматривать улучшение условий и охраны труда женщин, вывод их с запрещенных законодательством работ, совершенствование медицинской помощи работающим женщинам.
1.3. Департаменту социальной защиты населения Краснодарского края (Егорова) координировать усилия органов исполнительной власти, государственных контрольно-надзорных органов, профсоюзов по реализации позитивных процессов в сфере охраны труда, защиты женщин, повышать эффективность их взаимодействия и сотрудничества.
1.4. Руководителям департаментов строительства Краснодарского края (Абулгафаров), промышленности Краснодарского края (Кравченко), сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края (Жиленко), здравоохранения Краснодарского края (Алексеенко) содействовать усилению контроля за организацией работы по обеспечению безопасных условий труда, медицинского и бытового обслуживания работающих женщин в курируемых отраслях и производствах и обеспечить доведение им материалов заседания комиссии.
1.5. Департаменту здравоохранения Краснодарского края:
усилить контроль за качеством проведения профилактических медицинских осмотров работников в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ N° 83 от 16.08.2004года "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)";
способствовать оснащению учреждений здравоохранения, осуществляющих проведение профилактических медицинских осмотров, необходимым оборудованием для качественного проведения исследований, регламентированных действующими приказами Минздравсоцразвития РФ;
организовывать обучение специалистов, участвующих в проведении профмедосмотров, на циклах усовершенствования по профессиональной патологии.
1.6. Департаменту по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края (Касьянов) совместно с заинтересованными департаментами организовать разъяснительную кампанию о необходимости организации работы по выполнению действующего в России законодательства, направленного на сохранение здоровья женщин, занятых в различных отраслях экономики края.
1.7. Государственной инспекции труда по Краснодарскому краю (Москаль) при проведении проверок в полной мере привлекать к ответственности работодателей и других официальных лиц за сокрытие информации о профессиональном риске для репродуктивного здоровья женщин.
1.8. Управлению Роспотребнадзора по Краснодарскому краю (Клиндухов) продолжить:
надзор за соблюдением требований санитарных правил к организации рабочих мест женщин;
надзор за прохождением обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров женщин, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
надзор за проведением предприятием производственного контроля за соблюдением требований санитарных правил на рабочих местах с использованием труда женщин;
надзор за организацией бытового обслуживания женщин, работающих на предприятиях и в организациях края;
расследование и учет профессиональных заболеваний женщин.
1.9. Работодателям, вне зависимости от форм собственности, в соответствии с осуществляемой ими деятельностью:
принять меры по устранению недостатков, отмеченных при проверках Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю; выполнению Постановления Правительства Российской Федерации от 25.02.2000года N° 162 "Об утверждении перечня тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин"; требований ч. 2 ст.24 Федерального Закона от 30.03.1999 года N° 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" о самостоятельном приостановлении работ в случае их несоответствия требованиям санитарного законодательства;
обеспечить в соответствии с требованиями санитарного законодательства условия труда, бытовое и медицинское обслуживание работников, в том числе женщин;
проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, в первую очередь, рабочих мест, закрепленных за женщинами;
устанавливать за счет собственных средств дополнительные льготы работающим женщинам.
обеспечить 100%-ный охват предварительными и периодическими профилактическими медосмотрами работающих в контакте с вредными производственными факторами в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ N° 83 от 16.08.2004 года "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)", согласование в Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю перечня контингентов и списков работников, подлежащих профилактическим медицинским осмотрам.
1.10. Главам муниципальных образований заслушивать на межведомственных комиссиях по охране труда, гендерному равенству (по улучшению положения женщин) руководителей предприятий и организаций, допускающих нарушения в части организации рабочих мест, условий труда и профилактического медицинского обслуживания. Обратить особое внимание на случаи возникновения профессиональной патологии у женщин и мероприятия, принятые руководством предприятия, по оздоровлению производственной среды.
Председатель краевой комиссии по вопросам гендерного равенства, заместитель главы
администрации Краснодарского края
Г.Д.Золина