Главная МинистерствоИнформационные материалыАрхивИнформационный сборник "Охрана труда"Охрана труда за 9 месяцев 2007 года

Протокол заседания межведомственной комиссии по охране труда Краснодарского края от 27.09.2007 №3

Протокол заседания межведомственной комиссии по охране труда Краснодарского края от 27.09.2007 №3

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Об использовании средств Фонда социального страхования РФ в 2007 году на частичное финансирование предупредительных мер по охране труда и обучение отдельных категорий застрахованных в организациях Краснодарского края.

Доклад начальника отдела организации страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ В.И.Помокаева.

2. Об опыте работы департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края по повышению безопасности труда на муниципальных предприятиях ЖКХ и взаимодействию с органами местного самоуправления.

Доклад заместителя начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, обращения твёрдых бытовых отходов и благоустройства, мобилизационной работы, информации и автоматизации систем управления департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Е.С.Осадчего.

3. О выполнении решения краевой межведомственной комиссии по охране труда по улучшению состояния охраны труда в пищевой и перерабатывающей промышленности АПК края (протокол N°3 от 28.09.2006г.)

Доклад начальника отдела охраны труда департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края В.С.Петецкого.

1.СЛУШАЛИ:

"Об использовании средств Фонда социального страхования РФ в 2007 году на частичное финансирование предупредительных мер по охране труда и обучение отдельных категорий застрахованных в организациях Краснодарского края".

Докладчик сообщил, что в 2007 году разрешение на использование сумм страховых взносов на предупредительные меры получили 815 страхователей на общую сумму 54179,4 тыс. рублей, что выше финансирования прошлого года почти на 5 млн. рублей.

По видам экономической деятельности (отраслям) финансирование предупредительных мер распределилось следующим образом: сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность – 37%; строительство- 13%; транспорт – 11%; почта, связь – 9%; образование – 7%; торговля и промышленность – по 5%; культура – 3%; прочие – 10%.

В 2007 году за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний получат санаторно-курортное оздоровление 546 застрахованных работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, будет проведена аттестация по условиям труда 6721 рабочего места, будут обеспечены сертифицированными средствами индивидуальной защиты 85117 застрахованных, на 100 рабочих местах уровень запыленности и загазованности воздуха будет приведен в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

На обучение по охране труда отдельных категорий застрахованных из бюджета фонда социального страхования в 2007 году выделено 13013.0 тыс. рублей, обучению подлежат 8450 застрахованных. В 2007 году обучение проводится в 10 учебных центрах, расположенных в городах Анапа, Новороссийск, Кореновск, Армавир, Крымск, Сочи и 4-х центрах города Краснодара.

ВЫСТУПИЛИ:

В.С.Петецкий - начальник отдела охраны труда департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края сообщил о сложностях в обучении работников организаций отрасли АПК края за счет средств ФСС РФ в связи с тем, что сроки проведения обучения совпадают с периодом осенне-полевых работ, т.е. наибольшей занятости работников.

Ю.Я.Назаров - главный технический инспектор труда Краснодарского крайсовпрофа высказал мнение профсоюзов о необходимости увеличения краю квоты на обучение некоторых категорий застрахованных до 14 тысяч человек, а также о распределении квот среди обучающих организаций с учетом их возможностей и местонахождения. Для малых предприятий ввести накопительные счета неиспользованных страховых взносов на период до трех лет.

С.Ф.Синческул – заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Краснодарском крае сообщил о необходимости ориентировать учебные центры края проводить обучение работников, в первую очередь, в травмоопасных отраслях.

РЕШИЛИ:

1. Информацию об использовании страхователями края в 2007 году средств Фонда социального страхования РФ на частичное финансирование предупредительных мер по охране труда и обучение отдельных категорий застрахованных принять к сведению.

2. Государственному учреждению – Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (Капцова) рекомендовать:

2.1. Оперативно информировать страхователей о нормативных актах, определяющих перечень и условия финансирования за счет страховых взносов предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

2.2. Принимать участие в семинарах со страхователями в муниципальных образованиях края по разъяснению условий и порядка предоставления финансирования предупредительных мер за счет средств Фонда социального страхования РФ.

3. Департаменту социальной защиты населения Краснодарского края (Егорова), органам исполнительной власти Краснодарского края по курируемым отраслям:

3.1. Проводить разъяснительную работу в организациях края о возможности использования части страховых взносов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

4. Государственной инспекции труда в Краснодарском крае (Романец) совместно с государственным учреждением – Краснодарским региональным отделением Фонда социального страхования РФ (Капцова):

4.1. Осуществлять выборочные проверки целевого использования средств страхователями, проводившими аттестацию рабочих мест за счет страховых взносов, а также выполнения мероприятий по улучшению условий и охраны труда по результатам аттестации рабочих мест.

5. Департаменту социальной защиты населения Краснодарского края (Егорова) подготовить обращение краевой межведомственной комиссии по охране труда в Министерство здравоохранения и социального развития РФ по вопросам увеличения Краснодарскому краю квоты на обучение по вопросам охраны труда отдельных категорий застрахованных за счет средств социального страхования, распределения квот среди обучающих организаций.

2. СЛУШАЛИ:

"Об опыте работы департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края по повышению безопасности труда на муниципальных предприятиях ЖКХ и взаимодействию с органами местного самоуправления".

Докладчик доложил о проводимой работе по обеспечению улучшения условий и охраны труда на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства края. В департаменте разработан и утвержден план мероприятий по улучшению условий и охраны труда на 2006-2008 годы, в соответствии с которым разработаны планы мероприятий на предприятиях ЖКХ. В 2006 году проведен краевой конкурс среди предприятий жилищно-коммунального хозяйства под девизом "Работать без травм и аварий". Определены победители конкурса среди пяти отраслей жилищно-коммунального комплекса края. В 2007 году предприятия ЖКХ городов и районов принимают участие в краевом конкурсе "На лучшую организацию работы по охране труда среди организаций Краснодарского края". Вопрос "О состоянии и мерах повышения безопасности труда" рассмотрен на совместной расширенной коллегии департамента и президиума крайкома профсоюза работников отрасли "Жизнеобеспечение" с приглашением заместителей глав администраций муниципальных образований края, где определены конкретные меры по дальнейшему улучшению условий и охраны труда. Внедрено в практику проведение семинаров по вопросам охраны труда с руководителями и специалистами предприятий, проведения выставок спецодежды, спецобуви и других СИЗ, направление информационных писем о состоянии охраны труда на предприятиях ЖКХ, освещение вопросов охраны труда в краевой газете "Жилищный вестник". В целях профилактики нарушений трудового законодательства, проверки выполнения мероприятий соглашений по охране труда в 2006-2007 годах департаментом совместно с профсоюзами проведено 18 проверок предприятий, в том числе 6 проверок с участием Гострудинспекции, регионального отделения ФСС и департамента социальной защиты населения края.

В Кубанском учебном центре ЖКХ ежегодно проводится обучение по вопросам охраны труда свыше 1000 инженерно-технических работников, более 1200 рабочих различных специальностей.

Особое внимание направлено на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. С начала 2007 года указанная работа проведена на 12 предприятиях ЖКХ и заключены договоры на ее проведение до конца года на 9 предприятиях. В целом на предприятиях ЖКХ аттестовано 9269 рабочих мест из 25451, что составляет 30,6%.

Вместе с тем, несмотря на проводимую работу, травматизм в отрасли остается высоким, во вредных и неблагоприятных условиях труда работает 4829 человек, в т.ч. 1987 женщин. С начала 2007 года в организациях отрасли зарегистрировано уже 28 несчастных случаев, в т. ч. с участием женщин – 18. Наибольшее число их допущено в организациях городов Краснодар, Гулькевичи, Армавир. Более 50 процентов несчастных случаев на производстве произошло в результате плохой организации работы по предупреждению травматизма и аварий на производстве, отсутствия должного надзора за производством работ со стороны руководителей и специалистов предприятий.

Докладчик отметил трудности в организации эффективной работы по охране труда в связи с реформированием системы ЖКХ края.

РЕШИЛИ:

1. Главам муниципальных образований рекомендовать:

1.1. Повысить требовательность к руководителям организаций жилищно-коммунального хозяйства, независимо от формы собственности, по обеспечению безопасности и надлежащих условий труда работников.

1.2. В управлениях (отделах) ЖКХ администраций муниципальных образований ввести должности специалистов по охране труда для координации работы и оказания методической помощи по вопросам охраны труда предприятиям ЖКХ всех форм собственности.

1.3. Активизировать работу по аттестации рабочих мест по условиям труда в муниципальных организациях ЖКХ, в том числе за счет использования в установленном порядке страховых взносов в ФСС РФ.

2. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края (Волошин):

2.1. Рекомендовать заслушивать на коллегии департамента заместителей глав муниципальных образований по вопросам ЖКХ, руководителей организаций при неудовлетворительном состоянии условий и охраны труда в организациях ЖКХ.

2.2. При осуществлении внутриведомственного контроля состояния условий и охраны труда в организациях отрасли активнее взаимодействовать с федеральными органами надзора и контроля по Краснодарскому краю, органами местного самоуправления, отраслевыми профсоюзами, профкомами организаций.

2.3. Проводить среди организаций отрасли краевые конкурсы на лучшее состояние охраны труда, месячники, конференции, семинары по трудоохранной тематике.

3. Руководителям организаций ЖКХ края всех форм собственности:

3.1. Организовать контроль соблюдения на рабочих местах требований охраны труда, трудовой и технологической дисциплины при выполнении работ, в первую очередь повышенной опасности, при эксплуатации, реконструкции и ремонте производственных объектов.

3.2. Обеспечить работников по установленным нормам сертифицированными спецодеждой и СИЗ, организовать их своевременные испытания, чистку, стирку, ремонт; контролировать правильность применения.

3.3. Систематически проводить профилактические противоаварийные тренировки, занятия по применению средств индивидуальной защиты с работниками, занятыми на работах и объектах повышенной опасности.

3.4. Привлекать к дисциплинарной ответственности и внеочередной проверке знаний работников, допустивших нарушения норм и правил охраны труда.

4. Рекомендовать Краснодарскому краевому комитету профсоюза работников отрасли "Жизнеобеспечение" (Фролов), профкомам организаций ЖКХ обеспечить общественный контроль за условиями и охраной труда в организациях отрасли.

3.СЛУШАЛИ:

"О выполнении решения краевой межведомственной комиссии по охране труда по улучшению состояния охраны труда в пищевой и перерабатывающей промышленности АПК края (протокол N°3 от 28.09.2006г.)".

В соответствии с решением комиссии департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края вопрос о состоянии условий и охраны труда и принимаемых мерах рассмотрен на коллегии департамента, принято соответствующее постановление. О решении комиссии и состоянии производственного травматизма в отрасли направлены информационные письма в управления сельского хозяйства муниципальных образований края. Произведена корректировка отраслевого Плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда на 2006-2008 годы с введением дополнительного раздела об улучшении условий труда работающих женщин, который доведен до районов. Ежегодно проводится краевой смотр-конкурс среди предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на лучшее состояние охраны труда и пожарной безопасности. В осенне-зимний период департаментом проводятся обучающие семинары с руководителями и специалистами о путях снижения травматизма и профзаболеваемости. За счет страховых взносов в ФСС РФ в 2007 году проведено обучение по охране труда отдельных категорий застрахованных в количестве 212 работников. На ряде предприятий произведена реконструкция, позволившая значительно улучшить условия труда работников, в том числе женщин (ОАО "Сочинский мясокомбинат", ОАО "Армавиртабак", ОАО "Каравай" г.Краснодар, ОАО МЖК "Краснодарский", и другие). В предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности края аттестовано 4716 рабочих мест

В результате предпринятых мер достигнуты положительные результаты: израсходовано финансовых средств на охрану труда в первом полугодии 2007 года по сравнению с тем же периодом 2006 года больше на 21%; снизилось количество рабочих мест с неблагоприятными условиями труда на 6%; в первом полугодии 2007 года в целом по отрасли производственный травматизм снизился на 6%, в том числе женщин – на 17%, несчастных случаев со смертельным исходом не зарегистрировано.

Вместе с тем, возросло число несчастных случаев в сахарной и молочной промышленности. Удельный вес работающих в неблагоприятных условиях труда и уровень производственного травматизма в пищевой и перерабатывающей промышленности превышают среднекраевые показатели. Аттестовано по условиям труда всего 16,2% рабочих мест. На 36 процентах предприятий отсутствует оборудование для стирки санитарной и специальной одежды. Средства индивидуальной защиты приобретаются не сертифицированные.

В 2006 году только 56 из 1750 организаций воспользовались правом направить часть страховых взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на мероприятия по охране труда.

РЕШИЛИ:

1. Отметить, что удельный вес работающих в неблагоприятных условиях труда и уровень производственного травматизма в пищевой и перерабатывающей промышленности края в 2006 году и 1-м полугодии 2007 года снизились, но превышают среднекраевые показатели.

2. Главам муниципальных образований рекомендовать:

2.1. Продолжить практику заслушивания на заседаниях муниципальных межведомственных комиссий (координационных советов) по охране труда руководителей организаций пищевой и перерабатывающей промышленности о принимаемых мерах по снижению удельного веса работающих в неблагоприятных условиях труда и предупреждению производственного травматизма.

2.2. Принять меры к проведению ежемесячных Дней охраны труда во всех организациях муниципального образования, согласно постановления главы администрации Краснодарского края от 08.06.2004г. N° 554 "О проведении Дня охраны труда в муниципальных образованиях и организациях края".

3. Департаменту сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края (Жиленко):

3.1. Рекомендовать провести анализ выполнения мероприятий отраслевого плана улучшения условий и охраны труда в АПК на 2006-2008 годы, особенно по сахарной и молочной промышленности, рассмотреть на коллегии департамента.

3.2. Организовать распространение опыта передовых предприятий отрасли по механизации трудоемких процессов, ликвидации рабочих мест с неблагоприятными условиями труда, улучшению санитарно-бытовых условий работников, в том числе женщин.

4. Руководителям организаций отрасли:

4.1.Разработать мероприятия по улучшению условий труда и предупреждению производственного травматизма работников, включить в коллективные договоры, обеспечить выполнение.

4.2. Провести аттестацию рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, реализовать мероприятия по ликвидации неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса.

4.3. Приобретать для работников только сертифицированные спецодежду и средства индивидуальной защиты, организовать их своевременные испытания, чистку, стирку, ремонт; контролировать правильность применения.