18 декабря 2008г. | г. Краснодар |
N°4
Повестка дня:
1. О состоянии и мерах по обеспечению безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок в организациях края.
Доклад главного государственного инспектора межрегионального отдела по надзору за взрывоопасными и химически опасными производственными объектами Ростехнадзора А.А.Ершова.
2. Об итогах краевого месячника по безопасности труда в организациях агропромышленного комплекса края и о краевом смотре - конкурсе на лучшую организацию работ в области охраны труда в организациях края в 2009 году.
Доклад начальника управления по труду и социальным вопросам департамента социальной защиты населения Краснодарского края И.И.Целищевой.
3. О проекте Программы действий по улучшению условий и охраны труда в организациях Краснодарского края на 2009 – 2011 годы.
Доклад начальника отдела управления охраной труда департамента социальной защиты населения Краснодарского края В.А.Сидорова.
4. О выполнении плана работы краевой межведомственной комиссии по охране труда в 2008 году и о плане работы комиссии на 2009 год.
Доклад секретаря краевой межведомственной комиссии по охране труда, начальника отдела управления охраной труда департамента социальной защиты населения Краснодарского края В.А.Сидорова.
1. СЛУШАЛИ:
"О состоянии и мерах по обеспечению безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок в организациях края"
В крае 64 организации, которые эксплуатируют аммиачно-холодильные установки (далее – АХУ). Многие АХУ оснащены необходимыми приборами
и системами противоаварийной защиты и защиты от опасных режимов работы, на большинстве объектов установлены системы контроля загазованности воздуха парами аммиака в машинном, аппаратном и конденсаторном отделениях.
Вместе с тем, проведенные Северо – Кавказским межрегиональным управлением по технологическому и экологическому надзору обследования АХУ показали, что часть из них эксплуатируется с нарушением требований промышленной безопасности.
Выявленные нарушения требований правил промышленной безопасности - это несвоевременное проведение квалификационной подготовки и аттестации специалистов в области промышленной безопасности; непроведение анализа состояния промышленной безопасности на АХУ, отсутствие приказов по устранению выявленных нарушений требований промышленной безопасности на АХУ, отсутствие технологических регламентов, паспортов на холодильные установки, перечней и рабочих инструкции по технической безопасности, охране труда и безопасному ведению работ; несоблюдение сроков поверки приборов и систем противоаварийной защиты аммиачных компрессоров и сигнализаторов концентрации паров аммиака в воздухе, а также отсутствие датчиков системы контроля уровня загазованности аммиаком в пунктах слива жидкого аммиака.
Нарушения требований правил промышленной безопасности при эксплуатации АХУ выявлены в ООО "Флагман" Каневского района, ЗАО "Кореновский райпищекомбинат" Кореновского района, в ЗАО "Лорис" г. Краснодар, ОАО "Павловский мясокомбинат" Павловского района, ЗАО "Сахаро-сыродельный комбинат "Ленинградский" Ленинградского района, ООО "Молочное дело - Кубань" Мостовского района, ОАО "Кубарос-Молоко" г. Армавир, ОАО "Агроном" Динского района, на предприятии МПК "Староминский" ЗАО Фирма "Агрокомплекс" Староминского района. 10 августа 2008 года на предприятии мясокомбинат "Староминской" ЗАО "Агрокомплекс" произошла авария - выброс аммиака.
За допущенные нарушения правил промышленной безопасности привлечены к административной ответственности 15 юридических лиц и 38 должностных лиц. Общая сумма взысканных штрафов составила 583 тыс. рублей.
Члены комиссии обратили внимание представителя Северо–Кавказского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору на необходимость доведения результатов проведенных обследований АХУ до глав муниципальных образований края, органов исполнительной власти Краснодарского края по территориальной и отраслевой принадлежности для принятия мер.
РЕШИЛИ:
1. Принять к сведению информацию Северо–Кавказского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору о состоянии и мерах по обеспечению безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок в организациях края.
1.2. Отметить, что в соответствии с решением краевой межведомственной комиссии по охране труда (протокол N°3 от 12 октября 2004 года) многими организациями произведена замена устаревшего холодильного оборудования на новое. В связи с этим в крае значительно снизился износ основного оборудования аммиачно-холодильных установок.
2. Обратить внимание глав муниципальных образований город Краснодар, город Армавир, Староминский район, Каневский район, Кореновский район, Павловский район, Ленинградский район, Мостовский район и Динской район на наличие организаций, эксплуатирующих аммиачно-холодильные установки, состояние которых не соответствует требованиям промышленной безопасности, что представляет реальную угрозу жизни и здоровью людей. Рекомендовать заслушать руководителей указанных организаций на заседаниях межведомственных комиссий (координационных советов) по охране труда по вопросу устранения нарушений требований промышленной безопасности на аммиачно-холодильных установках.
3. Департаменту сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края (Лобач), департаменту потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края (Лавренова) рекомендовать:
3.1. Оказывать методическую помощь предприятиям, эксплуатирующим аммиачно-холодильные установки, в разработке мероприятий по выполнению требований промышленной безопасности опасного производственного объекта.
3.2. Осуществлять внутриведомственный контроль за состоянием промышленной безопасности на предприятиях, эксплуатирующих аммиачно-холодильные установки.
4. Северо-Кавказскому межрегиональному управлению по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора (Удинцев) рекомендовать: 4.1. Ужесточить контроль за выполнением предприятиями, эксплуатирующими опасные производственные объекты, требований промышленной безопасности. Не допускать эксплуатацию аммиачных установок без наличия лицензии на данный вид деятельности.
4.2. По результатам проверок раз в полугодие направлять в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, главам муниципальных образований края по территориальной и отраслевой принадлежности обобщенную информацию о предприятиях, эксплуатирующих аммиачно-холодильные установки, состояние которых не соответствует требованиям промышленной безопасности, для принятия мер в пределах своей компетенции.
2. СЛУШАЛИ:
"Об итогах краевого месячника по безопасности труда в организациях агропромышленном комплекса края и о краевом смотре - конкурсе на лучшую организацию работ в области охраны труда в организациях края в 2009 году"
В целях профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также повышения ответственности руководителей и специалистов организаций за обеспечение здоровых и безопасных условий труда в период с 1 по 31 октября 2008 года в крае был организован и проведён месячник по безопасности труда в организациях агропромышленного комплекса края. В месячнике приняли участие все муниципальные образования края, более 1300 организаций, или около 20 процентов от общей численности организаций в отрасли, с числом работающих около 200 тыс. человек, что составляет более 74 процентов от среднесписочной численности работающих в отрасли.
Результаты месячника выявили серьёзные проблемы в агропромышленном комплексе края в области охраны труда. В нарушение статьи 217 Трудового кодекса РФ во многих организациях штатные единицы инженеров по охране труда сокращены. Удельный вес охваченных периодическими медицинскими осмотрами работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными факторами производственной среды, в организациях АПК составил всего 86 процентов. Отмечены нарушения по электробезопасности в 29 процентах организаций агропромышленного комплекса. По пожарной безопасности выявлен низкий процент (33,6 процента) обеспеченности автоматической пожарной сигнализацией. Лишь 47 процентов организаций - участников месячника регулярно проводят Дни охраны труда, около 20 процентов организаций не имеют в коллективных договорах соглашения по охране труда.
В ходе проведения месячника было выявлено более 8 тыс. нарушений в области охраны труда, свыше 6 тыс. из них устранены, по остальным выданы предписания и установлены сроки по их устранению. Своевременность выявления и устранения нарушений явилась главным итогом месячника, т. к. каждое из них могло привести к травме или смертельному случаю.
Член комиссии главный технический инспектор труда Крайсовпрофа Ю.Я.Назаров предложил информировать заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края по вопросам агропромышленного комплекса и потребительской сферы об итогах краевого месячника по безопасности труда в организациях агропромышленного комплекса края.
Докладчиком было внесено предложение об организации в 2009 году краевого смотра – конкурса на лучшую организацию работ в области охраны труда в организациях края, а также предложен проект Положения о его проведении. Основные задачи смотра - конкурса – активизация профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях края, снижение уровня производственного травматизма и улучшение условий труда работников.
Члены комиссии Ю.Я.Назаров и главный технический инспектор труда Краснодарской краевой организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения И.Ф.Деребинко предложили внести изменения и дополнения в Положение о смотре – конкурсе в части оценочных показателей условий смотра-конкурса.
РЕШИЛИ:
1.Принять к сведению информацию об итогах проведения в 2008 году краевого месячника по безопасности труда в организациях агропромышленного комплекса края.
2. Департаменту социальной защиты населения Краснодарского края (Егорова) итоги проведения краевого месячника по безопасности труда в организациях агропромышленного комплекса края довести до заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края по вопросам агропромышленного комплекса и потребительской сферы, департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, органов местного самоуправления края, территориальной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ.
3. Провести в 2009 году краевой смотр - конкурс на лучшую организацию работы в области охраны труда в организациях края (далее - краевой смотр - конкурс).
4. Согласиться с проектом Положения о краевом смотре - конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда в организациях края в 2009 году, разработанным департаментом социальной защиты населения Краснодарского края (далее - Положение о краевом смотре - конкурсе), с учетом предложений и замечаний членов комиссии.
5. Департаменту социальной защиты населения Краснодарского края (Егорова):
5.1.С учетом поступивших предложений и замечаний членов комиссии доработать и утвердить Положение о краевом смотре - конкурсе.
5.2. Довести Положение о краевом смотре - конкурсе исполнительным органам государственной власти Краснодарского края, органам местного самоуправления, территориальным федеральным контрольно-надзорным органам в Краснодарском крае, краевым отраслевым организациям профсоюза, объединениям работодателей, для использования в работе.
5.3. Совместно с органами местного самоуправления и профсоюзами принять участие в организации и проведении краевого смотра - конкурса в муниципальных образованиях, в соответствии с Положением о краевом смотре-конкурсе.
5.4. Обеспечить сбор, обработку информации и подведение итогов краевого смотра - конкурса.
6. Исполнительным органам государственной власти Краснодарского края принять меры по обеспечению участия организаций курируемой отрасли в краевом смотре - конкурсе. Оказывать организационно-методическую помощь предприятиям отрасли в его проведении.
7. Главам муниципальных образований края рекомендовать:
7.1.Организовать проведение краевого смотра - конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда среди организаций муниципального образования, согласно Положению о краевом конкурсе.
7.2. Представить к 1 марта 2010 года информацию об итогах краевого смотра - конкурса в департамент социальной защиты населения Краснодарского края.
8. Краснодарскому краевому совету профессиональных союзов (Чумакова), Федерации объединений работодателей Кубани (Коваленко) рекомендовать направить усилия профсоюзных организаций края, работодателей и трудовых коллективов на активизацию профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, пропаганды охраны труда, участие в краевом смотре - конкурсе и выполнение условий Положения о краевом смотре - конкурсе.
3. СЛУШАЛИ:
"О проекте Программы действий по улучшению условий и охраны труда в организациях Краснодарского края на 2009 – 2011 годы"
Департаментом социальной защиты населения Краснодарского края разработан проект краевой Программы действий по улучшению условий и охраны труда в организациях Краснодарского края на 2009 – 2011 годы" (далее-Программа действий), основными задачами которой являются профилактика производственного травматизма работников края и улучшение условий их труда, а также широкое вовлечение в управление профессиональными рисками основных сторон социального партнерства – работодателей и работников. Целевыми индикаторами и показателями, позволяющими оценивать ход реализации Программы действий по годам являются: численность пострадавших от несчастных случаев на производстве в расчете на 1000 работающих; численность пострадавших от несчастных случаев со смертельным исходом на производстве в расчете на 1000 работающих; удельный вес работников, занятых в условиях труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам; расходы на охрану труда на одного работающего (рублей). Программа действий сформирована в соответствии с предложениями отраслевых департаментов Краснодарского края, объединений профсоюзов, работодателей, территориальных федеральных контрольно-надзорных органов в Краснодарском крае. В связи с кризисом в мировой экономике, отсутствием средств в краевом бюджете, мероприятия программы будут финансироваться за счет средств выделяемых на основную деятельность исполнителя.
Член комиссии Ю.Я.Назаров предложил отразить в Программе действий использование средств Фонда социального страхования РФ на реализацию мероприятий Программы.
РЕШИЛИ:
1. Согласиться с проектом Программы действий по улучшению условий и охраны труда в организациях Краснодарского края на 2009 – 2011 годы.
2. Департаменту социальной защиты населения Краснодарского края (Егорова):
2.1. С учетом поступивших предложений и замечаний доработать и утвердить Программу действий по улучшению условий и охраны труда в организациях Краснодарского края на 2009 – 2011 годы.
2.2. Обеспечить доведение Программы действий до исполнителей, разместить Программу действий на интернет-сайте департамента социальной защиты населения Краснодарского края.
2.3. Обеспечить контроль выполнения мероприятий Программы действий.
4. СЛУШАЛИ:
"О выполнении плана работы краевой межведомственной комиссии по охране труда в 2008 году и о плане работы комиссии на 2009 год"
Докладчик проинформировал, что в 2008 году проведено 4 заседания краевой межведомственной комиссии по охране труда (далее – Комиссия), рассмотрено 14 вопросов по трудоохранной тематике.
По каждому из рассматриваемых вопросов принимались конкретные решения, которые для исполнения направлялись главам муниципальных образований, руководителям отраслевых департаментов, органам надзора и контроля, конкретным исполнителям. Осуществлялся контроль выполнения решений.
Отмечено, что во всех муниципальных образованиях работают муниципальные межведомственные комиссии (координационные советы) по охране труда. За отчетный период ими проведено 156 заседаний, где рассмотрено 569 вопросов по трудоохранной тематике.
В городах и районах края регулярно проводятся семинары и совещания по условиям и охране труда (за 9 месяцев 2008 года проведено 498 семинаров, в которых приняли участие 26448 руководителей и специалистов); увеличилась сумма средств, выделяемых организациями на мероприятия по охране труда (на мероприятия по охране труда за 9 месяцев 2008 года организациями края израсходовано 1699,3 млн. рублей, т.е. в перерасчете на одного работника - 910 рублей, что на 16,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года); возросла сумма удовлетворенных заявок организаций на финансирование предупредительных мер по охране труда за счет средств фонда социального страхования; больше стали уделять внимания аттестации рабочих мест по условиям труда; возросло количество руководителей и специалистов, прошедших обучение и проверку знаний по охране труда в учебных центрах края.
Проводимая в крае работа по профилактике производственного травматизма в 2008 году (по оперативным данным за 9 месяцев) позволила снизить общий производственный травматизм по сравнению с 2007 годом на 13,5 процента, уровень смертельного травматизма - на 2,4 процента, число дней утраты трудоспособности работников в связи с травмами на производстве - на 14,6 процента.
Решения Комиссии освещаются в средствах массовой информации, публикуются в ежеквартальных информационных сборниках по охране труда департамента социальной защиты населения Краснодарского края.
Членами Комиссии был рассмотрен проект плана работы Комиссии на 2009 год. В результате обсуждения были внесены отдельные изменения и дополнения.
РЕШИЛИ:
1.Принять к сведению информацию о выполнении плана работы краевой межведомственной комиссии по охране труда за 2008 год.
2. Утвердить план работы краевой межведомственной комиссии по охране труда на 2009 год с учётом предложений членов комиссии.
Заместитель председателя комиссии Л.Н.Егорова