Протокол заседания краевой межведомственной комиссии по охране труда

ПРОТОКОЛ
ЗАСЕДАНИЯ КРАЕВОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 

20 декабря 2007г 
г. Краснодар 
N° 4

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. О проводимой работе по предотвращению производственного травматизма в строительных организациях края.

Доклад первого заместителя руководителя департамента строительства Краснодарского края В.А.Погребняка.

Содоклад заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Краснодарском крае С.Ф.Синческула.

2. О противопожарном состоянии учебных заведений высшего и среднего профессионального образования края.

Доклад заместителя начальника управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю В.А.Белокобыльского.

3. О выполнении решения краевой межведомственной комиссии по охране труда по улучшению организации и повышению качества проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников организаций края (протокол N°4 от 20 декабря 2006 года).

Доклад исполняющего обязанности начальника отдела надзора за условиями труда управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю Э.Р.Голубиной

Содоклад заместителя руководителя департамента здравоохранения Краснодарского края С.Н.Стриханова.

4. Информация о выполнении плана работы краевой межведомственной комиссии по охране труда на 2007 год и о плане работы комиссии на 2008 год.

Доклад секретаря краевой межведомственной комиссии по охране труда В.А. Сидорова.

1.СЛУШАЛИ:

 "О проводимой работе по предотвращению производственного травматизма в строительных организациях края".

В департаменте строительства Краснодарского края функционирует служба охраны труда, разработан и выполняется План мероприятий по улучшению условий и охраны труда в строительном комплексе края на 2006-2008 годы. Работает постоянно действующая отраслевая комиссия по охране труда, качеству и культуре производства. Ежеквартально проводится анализ состояния производственного травматизма в отрасли. Департаментом ежегодно проводится смотр конкурс на лучшее предприятие строительного комплекса по качеству, культуре производства, охране труда и технике безопасности. Лучшие предприятия отмечаются дипломами и грамотами. На реализацию мероприятий по охране труда предприятиями и организациями строительного комплекса края за 9 месяцев 2007 года израсходовано 132104,1 тыс. рублей, что на 40,4 процента больше, чем за аналогичный период 2006 года.

Однако, несмотря на принимаемые меры, уровень производственного травматизма остаётся высоким. За 9 месяцев 2007 года на предприятиях и в организациях строительного комплекса от производственных травм пострадало 195 человек, из них погибло 17. Высокий уровень производственного травматизма зафиксирован среди строительных организаций: Белоглинского, Туапсинского, Усть-Лабинского, Новокубанского районов.

Содокладчик проинформировал, что Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае проведено 611 проверок строительных организаций края, в результате которых выявлено около 7200 нарушений трудового законодательства, связанных с охраной труда, работодателям предъявлено около 620 обязательных для исполнения предписаний. За выявленные нарушения 546 должностных, юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица привлечены к административной ответственности. Сумма наложенных штрафов составила 4010 тыс. рублей.

Анализ причин несчастных случаев показал, что основными из них являются: нарушение правил безопасности при работе на высоте; работа без проекта производства работ; нарушение правил электробезопасности при производстве строительных работ; нарушение правил безопасности при эксплуатации строительных машин, механизмов, оборудования; допуск к работе не прошедших обучение, проверку знаний по охране труда; не обеспечение работников СИЗ или отсутствие надзора и контроля за их применением.

Докладчик заострил внимание на том, что в большинстве организаций, допустивших несчастные случаи с тяжелыми последствиями и смертельным исходом, отсутствуют службы по охране труда, не осуществляется обучение по охране труда, не проводится обязательная аттестация рабочих мест

РЕШИЛИ:

1. Информацию департамента строительства Краснодарского края и Государственной инспекции труда в Краснодарском крае о проводимой работе по предотвращению производственного травматизма в строительных организациях принять к сведению.

2. Главам муниципальных образований края рекомендовать:

2.1. На заседаниях муниципальных межведомственных комиссий (координационных советах) по охране труда регулярно заслушивать вопрос о проводимой работе по предотвращению производственного травматизма в строительных организациях, с приглашением руководителей строительных организаций района.

2.2. Информировать Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае о выданных разрешениях на строительство объектов производственного назначения для осуществления надзорно-контрольных мероприятий.

3. Департаменту строительства Краснодарского края (Абулгафаров):

3.1. На заседании постоянно действующей отраслевой комиссии по охране труда, качеству и культуре производства рассмотреть состояние производственного травматизма в строительных организациях за 2007 год, утвердить план оперативных мер по повышению эффективности работы по профилактике производственного травматизма на предприятиях отрасли, обеспечить их выполнение.

3.2. Разработать и постановлением (распоряжением) главы администрации Краснодарского края утвердить "Регламент комиссионной приемки работ подготовительного периода на строительных объектах края", по опыту правительства г. Москвы, муниципального образования г. Краснодар.

4. Работодателям, руководителям предприятий и организаций строительного комплекса:

4.1. Не допускать производство строительно-монтажных работ без проектов организации строительства, проектов производства работ и технологических карт.

4.2. Обеспечить осуществление производственного контроля и надзора за безопасной эксплуатацией грузоподъёмных механизмов.

4.3. Создать (восстановить) в организациях службы охраны труда, повысить требовательность к руководителям подразделений за организацию контроля соблюдения работниками норм и правил охраны труда.

4.4. Принять меры по улучшению санитарно-бытового обеспечения работников на строительных площадках, обеспечению, в соответствии с нормами, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, горячим питанием.

4.5 .Обратить внимание на выполнение пункта 4.22. Отраслевого тарифного соглашения по созданию необходимых условий для работы совместных комитетов (комиссий), уполномоченных (доверенных) лиц профсоюза по охране труда.

4.6. Обеспечить включение мероприятий по улучшению условий и охраны труда, здоровья работников при разработке и заключении коллективных договоров, соглашений, в том числе по аттестации рабочих мест по условиям труда.

2. СЛУШАЛИ:

"О противопожарном состоянии учебных заведений высшего и среднего профессионального образования края".

В текущем году органами государственного пожарного надзора Краснодарского края организовано проведение проверок за соблюдением требований пожарной безопасности на 458 объектах учреждений высшего и среднего профессионального образования. По результатам проверок установлено, что повсеместно имеют место нарушения требований пожарной безопасности, такие как: отсутствие или неисправность систем автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре; отсутствие источников наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения или нахождение их в неисправном состоянии; невыполнение работ по огнезащитной обработке деревянных конструкций чердачных перекрытий.

В итоге выявлено более 5000 нарушений требований пожарной безопасности. Руководителям объектов органами государственного пожарного надзора вручено 401 предписание для обязательного исполнения. За имеющиеся нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 437 лиц, из них 140 юридических лица, 284 должностных лица и 13 граждан. Возбуждено 72 административных дела, по 35 судебными органами принято решения об административном приостановлении деятельности объекта в целом или отдельного помещения.

Выступили:

О.А.Зубов - главный инженер Кубанского государственного медицинского университета и С.А.Николаенко – заместитель директора государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Краснодарский педагогический колледж N°3" доложили о состоянии пожарной безопасности своих учреждений и о принимаемых мерах по выполнению предписаний Госпожнадзора, улучшению противопожарной безопасности.

РЕШИЛИ:

1. Главам муниципальных образований края рекомендовать:

1.1. Разработать и принять целевые программы (планы мероприятий) по приведению учреждений образования на подведомственных территориях в пожаробезопасное состояние, обеспечить их финансирование и контроль исполнения.

2. Департаменту образования и науки Краснодарского края (Астапов):

2.1. Провести анализ выполнения краевой целевой программы по обеспечению пожарной безопасности 2004-2007 года, обсудить на коллегии департамента и принять меры, направленные на улучшение работы по укреплению противопожарного режима на объектах образования.

2.2. Организовать проведение систематического обучения и проверки знаний по противопожарной безопасности руководителей и специалистов учреждений образования края.

3. Управлению государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю (Скляров) рекомендовать:

3.1. Направлять информацию департаменту образования и науки Краснодарского края, главам муниципальных образований об учреждениях образования края, состояние пожаробезопасности которых создает угрозу жизни и здоровью работникам и учащимся, для принятия мер.

3.2. Шире использовать меры административного воздействия к руководителям и должностным лицам учреждений образования, не обеспечивающих пожаробезопасность объектов и своевременное устранение выданных Госпожнадзором предписаний, вплоть до направления материалов в судебные органы на дисквалификацию руководителей.

4. Руководителям образовательных учреждений края:

4.1. Организовать контроль состояния пожарной безопасности в учебных, производственных, административных зданиях и зданиях социально-бытового назначения.

4.2. Обеспечить выполнение ранее выданных предписаний органов государственного пожарного надзора по устранению нарушений пожарной безопасности;

4.3. При поступлении на работу и не реже 1 раза в квартал проводить инструктажи по мерам пожарной безопасности со всеми работниками учреждений образования;

4.4. Организовать проведение с учащимися тематических занятий и
вечеров, направленных на знание требований пожарной безопасности, с
приглашением сотрудников органов государственного пожарного надзора и
отрядов государственной противопожарной службы.

3.СЛУШАЛИ:

"О выполнении решения краевой межведомственной комиссии по охране труда по улучшению организации и повышению качества проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников организаций края (протокол N°4 от 20 декабря 2006 года)".

Роспотребнадзорам по вопросам проведения профмедосмотров проверено 1690 предприятий и организаций(2006 г.-1252).В результате от работы отстранено 820 человек, не прошедших медицинский осмотр на предмет допуска к работе с вредными производственными факторами. По фактам выявленных нарушений было возбуждено 471 дело об административном правонарушении (478- в 2006г.), из них 99 дел в отношении юридических лиц (64 - в 2006г.). Общая сумма штрафных санкций составила 1млн. 474тыс. 800 рублей, что на 321тыс. 200 рублей больше, чем за аналогичный период 2006 года.

В соответствии с письмом департамента здравоохранения Краснодарского края во всех лечебно - профилактических учреждениях края приказами главных врачей выделены специалисты, ответственные за организацию и проведение медицинских осмотров, а также организованы бригады врачей, участвующих в проведении медицинских осмотров. За два последних года 95 врачей прошли усовершенствования по профпатологии.

Организационно-методическая и лечебно-диагностическая работа по вопросам радиационной и профессиональной патологии, а также профилактика профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве возложена на краевой Центр радиационной и профессиональной патологии ГУЗ "ККБ N°1 им. Проф. С.В.Очаповского". Количество обследуемых в Центре работающих во вредных и(или) опасных производствах составляет ежегодно от 70 до 50 процентов от всего количества направленных пациентов. Кадровый потенциал Центра позволяет создавать выездные бригады для проведения медицинских осмотров.

Вместе с тем было отмечено, что во многих ЛПУ края качество проведения профмедосмотров находится не на должном уровне. Не все специалисты, участвующие в проведении профмедосмотров, имеют сертификаты и специализации по профпатологии, многие лечебно-профилактические учреждения не имеют полного комплекта оборудования для проведения функциональных и лабораторных исследований. В Центре профпатологическая выявляемость в 13 раз выше, чем при медосмотрах, проводимых в лечебно-профилактических учреждениях края.

РЕШИЛИ:

1. Отметить в целом положительные тенденции по организации и повышению качества проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников организаций края.

2.Главам муниципальных образований рекомендовать:

2.1. На заседаниях муниципальных межведомственных комиссий (координационных советов) по охране труда рассмотреть вопросы организации и проведения профилактических медицинских осмотров с привлечением руководителей предприятий и лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ).

3. Департаменту здравоохранения Краснодарского края (Алексеенко):

3.1. Обобщить и проанализировать результаты периодических медицинских осмотров (обследований), проведённых в течение 2007года на территории Краснодарского края и представить отчёт в установленном порядке в Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

3.2. На основании анализа результатов периодических медицинских осмотров, охвата и качества их проведения разработать план мероприятий на 2008 год, предусматривающий:

а) определение медицинских учреждений (имеющих лицензии на проведение предварительных и периодических медосмотров, на экспертизу профпригодности и на экспертизу связи заболевания с профессией), обеспечивающих полный охват медицинскими осмотрами работников в городах и районах Краснодарского края;

б) совершенствование материально-технической базы ЛПУ;

в) обучение и повышение квалификации специалистов по профпатологии.

3.3. Обеспечить контроль за качеством проведения профилактических медицинских осмотров работников в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ N°83 от 16.08.2004г.

3.4. Поручить врачебным комиссиям муниципальных учреждений здравоохранения края при рассмотрении летальных случаев на производстве проводить анализ соблюдения медицинского порядка и качества проведения допуска к профессиональной деятельности. При выявлении нарушений информировать Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае.

4. Управлению Росздравнадзора по Краснодарскому краю (Прибежищая) рекомендовать:

4.1. Осуществлять выдачу лицензий медучреждениям и организациям на проведение профмедосмотров, только при наличии санитарно-эпидемиологичес-кого заключения о соответствии условий данного вида деятельности действующим нормативным документам.

4.2. Использовать свои полномочия по направлению в суды материалов на отзыв лицензий на вид деятельности лечебно-профилактических учреждений здравоохранения, не обеспечивающих качества профмедосмотров.

5. Управлению Роспотребнадзора по Краснодарскому краю (Клиндухов) и его территориальным отделам рекомендовать:

5.1. С целью своевременного выявления профессиональной патологии и снижения процента утраты трудоспособности в своей профессии проводить работу по увеличению охвата работников периодическими медицинскими осмотрами.

5.2. В рамках законодательства использовать меры административного воздействия при несоблюдении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарных правил и норм в части организации и проведения профилактических медицинских осмотров работников; при регистрации случаев профессиональной патологии помимо штрафных санкций применять приостановку эксплуатации производственных участков.

6. Руководителям предприятий и организаций всех форм собственности:

6.1. Своевременно организовывать проведение периодических медицинских осмотров работающим во вредных условиях труда в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ N°83 от 16.08.2004г., в том числе проведение углублённого медосмотра в Центре профессиональной патологии стажированным работникам (работающим во вредных условиях труда более 5 лет).

6.2. Прием на работу во вредные условия труда осуществлять только после проведения предварительного медицинского осмотра работника.

6.3. Организовать производственный лабораторный контроль на рабочих местах во вредных условиях труда для формирования контингента работающих, подлежащих профмедосмотрам.

4. СЛУШАЛИ:

"Информация о выполнении плана работы краевой межведомственной комиссии по охране труда за 2007 год и о плане работы комиссии на 2008 год".

В 2007 году проведено 4 заседания краевой межведомственной комиссии по охране труда, рассмотрено 13 вопросов трудоохранной тематики.

По каждому из рассматриваемых вопросов членами комиссии принимались конкретные решения, которые направлялись для исполнения главам муниципальных образований, руководителям отраслевых департаментов, органам надзора и контроля, конкретным исполнителям.

В практику работы комиссии вошло заслушивание на своих заседаниях исполнителей о выполнении раннее принятых комиссией решений, что позволяет оценить их правильность и эффективность.

Заслушивалась информация о выполнении решения комиссии департамента культуры Краснодарского края, департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и департамента здравоохранения Краснодарского края.

По поручению комиссии подготовлены и направлены Министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации предложения по повышению качества обучения по охране труда и увеличению для края квоты на обучение отдельных категорий застрахованных; организован смотр-конкурс на лучшую организацию работы в области охраны труда в организациях Краснодарского края; утверждён обновленный состав и Положение о краевой межведомственной комиссии по охране труда.

Целенаправленная работа краевой межведомственной комиссии по охране труда содействовала в 2007 году в сравнении с 2006 годом (по оперативным данным за 9 месяцев) снизить общий производственный травматизм на 16,4 процента, смертельный травматизм на 18,8 процента, число дней утраты трудоспособности работников в связи с травмами на производстве на 12,4 процента.

Решения комиссии освещаются в средствах массовой информации, на интернет-сайте департамента, публикуются в ежеквартальных информационных сборниках по охране труда департамента социальной защиты населения Краснодарского края.

Рассмотрен проект плана работы комиссии на 2008 год. В результате обсуждения, членами комиссии были внесены отдельные изменения и дополнения.

РЕШИЛИ:

1.Принять к сведению информацию о выполнении плана работы краевой межведомственной комиссии по охране труда на 2007 год.

2. Утвердить план работы краевой межведомственной комиссии по охране труда на 2008 год, с учётом предложений членов комиссии.

Заместитель председателя
краевой межведомственной комиссии
 по охране труда

 Л.Н.Егорова