ПРОТОКОЛ
ЗАСЕДАНИЯ КРАЕВОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
17 сентября 2009 г. | г. Краснодар | N° 3 |
ПОВЕСТКА ДНЯ:
1. О выполнении решения краевой межведомственной комиссии по охране труда по вопросу обеспечения работников спецодеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в организациях сельского хозяйства края (протокол N° 3 от 18 сентября 2008 года).
Доклад начальника отдела охраны труда, гражданской обороны, мобилизационной и спецработы департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края С.В.Задворочного.
Доклад начальника отдела надзора и контроля по охране труда Государственной инспекции труда в Краснодарском крае Л.А. Титовой.
2. О ходе реализации Программы действий по улучшению условий и охраны труда в организациях Краснодарского края на 2009-2011годы.
Доклад начальника отдела управления охраной труда департамента социальной защиты населения Краснодарского края В.А.Сидорова.
1. СЛУШАЛИ:
"О выполнении решения краевой межведомственной комиссии по охране труда по вопросу обеспечения работников спецодеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в организациях сельского хозяйства края" (протокол N° 3 от 18 сентября 2008 года).
Во исполнение решения краевой межведомственной комиссии по охране труда департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края (далее – департамент) основные усилия были направлены на проведение информационной и разъяснительной работы с руководителями управлений и отделов сельского хозяйства муниципальных образований, сельскохозяйственных предприятий, а также на проведение проверок и анализа обеспеченности работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия (далее – СИЗ). До работодателей был доведен перечень фирм, занятых производством и реализацией СИЗ, имеющих сертификаты соответствия. На Интернет-сайте департамента размещены Типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ работникам сельского хозяйства, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Проводится разъяснительная работа с руководителями агропромышленного комплекса (далее – АПК) по использованию сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на предупредительные меры по охране труда, в том числе на приобретение работникам предприятий СИЗ. По результатам работы в 2008 году департаментом проведен анализ обеспеченности работников АПК края СИЗ и несчастных случаев на производстве, а также профессиональных заболеваний, причинами которых явились отсутствие или неприменение СИЗ. Информация доведена до муниципальных образований края, даны конкретные поручения руководителям органов управления АПК по обеспечению работников сельхозпредприятий СИЗ.
В июне 2009 года проведен краевой смотр технической готовности хозяйств к уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, где особое внимание обращено на укомплектование экипажей СИЗ. В результате принимаемых мер обеспеченность работников сельхозпредприятий края СИЗ несколько улучшилась и составляет в настоящее время 94,7%.
Вместе с тем при проведении проверок инспекторами Государственной инспекции труда в Краснодарском крае и осуществлении внутриведомственного контроля департаментом установлены нарушения трудового законодательства и иных правовых актов, регулирующих порядок обеспечения работников СИЗ: работники организаций не в полном объеме обеспечены СИЗ; не проводится стирка, сушка, химчистка, обеспыливание; на приобретаемые СИЗ отсутствуют сертификаты; не организован надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ (ЗАО "Виктория-92" и ЗАО "Воронцовское" Динского района, ООО "Заря", ООО СК "Советская Кубань", ООО "Андреевское" и ООО "Кирпили" Калининского района, ООО "Агросоюз" и ООО "Скиф" Староминского района, СПК к-з "Восток" и ОПХ "Ладожское" Усть-Лабинского района, ООО "Старотиторовское" и "Темрюкское" Темрюкского района и др.).
Многочисленные нарушения по обеспечению работников СИЗ выявлены в сельскохозяйственных предприятиях муниципальных образований г. Горячий Ключ, Мостовской, Брюховецкий, Кореновский районы и др.
Из-за отсутствие или неприменение работниками СИЗ произошли несчастные случаи с тяжелым и смертельным исходом в ЗАО Племзавод "Воля" Каневского района, ЗАО "Кубань" и ООО "Кубань Юг" Ленинградского района.
Выступили:
А.Д.Вакуленко, главный технический инспектор Краснодарской краевой территориальной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса, который в своем выступлении указал на необходимость повышения ответственности работников, игнорирующих применение СИЗ.
Д.П.Бобырь, исполнительный директор ЗАО "Имени Калинина" Кореновского района, проинформировал о состоянии условий труда и принимаемых мерах по обеспечению работников СИЗ, а также сообщил, что после проведенной Гострудинспекцией проверки составлен и реализуется план по устранению выявленных недостатков в области охраны труда. В текущем году на мероприятия по охране труда израсходовано 406 тыс. руб. В настоящее время работники предприятия обеспечены СИЗ более чем на 90%, а в течение ближайшего месяца работникам, которым положены СИЗ, будут обеспечены ими в полном объеме.
РЕШИЛИ:
1. Информацию департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и информацию Государственной инспекции труда в Краснодарском крае о выполнении решения краевой межведомственной комиссии по охране труда по вопросу обеспечения работников спецодеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в организациях сельского хозяйства края принять к сведению.
2. Отметить, что в обеспечении работников сельскохозяйственных редприятий края сертифицированными СИЗ наметилась тенденция к улучшению. Однако задача обеспечения работников СИЗ остается в числе первоочередных в ряде городов и районов края (город Горячий Ключ, Мостовской, Брюховецкий, Кореновский районы и другие).
3. Главам муниципальных образований края рекомендовать:
3.1. Содействовать организации и проведению мероприятий, направленных на улучшение обеспеченности СИЗ работников в организациях.
3.2. В условиях экономического кризиса активизировать информационно-разъяснительную работу о возможности использования работодателями части страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, в том числе на приобретение СИЗ.
3.3. Продолжить заслушивать на заседаниях муниципальных межведомственных комиссий (координационных советов) по охране труда руководителей организаций, не обеспечивающих своих работников сертифицированными СИЗ и контроль за правильным их применением.
4. Департаменту сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края (Гаркуша) рекомендовать:
4.1. Продолжить информационно-разъяснительную работу по обеспечению работников организаций сертифицированными СИЗ, о возможности использования на эти цели части страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний на производстве, а также организацию и проведение в отрасли краевых конкурсов, месячников, семинаров по обеспечению и правильному применению СИЗ.
4.2. В ходе контроля выполнения отраслевого Плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях агропромышленного комплекса края на 2009-2011 годы особое внимание уделить разработке и реализации мероприятий по устранению недостатков в области охраны труда, выявленных в ходе аттестации рабочих мест по условиям труда.
5. Государственной инспекции труда в Краснодарском крае (Колосов) рекомендовать.
5.1. В ходе контрольно-надзорной деятельности ужесточить меры административной ответственности к работодателям, допускающим нарушение норм обеспечения работников СИЗ и применение несертифицированных средств индивидуальной защиты.
6. Департаменту социальной защиты населения Краснодарского края во взаимодействии с администрациями муниципальных образований края и профсоюзами продолжить организацию выставок и обучающих семинаров для работодателей по правильному подбору и применению сертифицированных средств индивидуальной защиты, информационно-разъяснительную работу по обеспечению работников СИЗ.
7. Краснодарской краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса (Долженко) рекомендовать активизировать работу по осуществлению общественного контроля за обеспеченностью работников сельскохозяйственных предприятий СИЗ, выполнением работодателями обязательств, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями.
8. Индивидуальным предпринимателям, работодателям - юридическим лицам всех форм собственности агропромышленного комплекса обеспечить:
1) аттестацию рабочих мест по условиям труда, в первую очередь на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.
2) сертифицированными СИЗ работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда в соответствии с типовыми отраслевыми нормами и по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.
3) надлежащий учёт и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки и порядком их хранения;
4) надлежащий уход за СИЗ (химчистка, стирка, ремонт, дегазации обезвреживание и обеспыливание);
5) контроль со стороны должностных лиц за применением и правильным использованием СИЗ;
6) разработку и включение в коллективные договоры и соглашения организационно-технических мероприятий по обеспечению работников СИЗ;
7) формирование личной ответственности работников за безопасность труда и сохранение здоровья на рабочем месте.
2. СЛУШАЛИ:
"О ходе реализации Программы действий по улучшению условий и охраны труда в организациях Краснодарского края на 2009-2011годы"
Эффективностью выполнения мероприятий Программы является улучшение основных показателей, характеризующих состояние условий и охраны труда работников таких как: снижение уровня производственного травматизма; снижение уровня производственного травматизма со смертельным исходом и снижение удельного веса занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. В I полугодии 2009 года общий уровень производственного травматизма в расчете на 1000 работающих снизился на 18,7% (с 0,48 в I полугодии 2008 года до 0,39% в I полугодии2009 года), уровень смертельного травматизма в расчете на 1000 работающих снизился на 3,8% (с 0,026 в I полугодии 2008 года до 0,026 в I полугодии 2009 года). Стабилизирован удельный вес работников, занятых в условиях не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Так в I полугодии 2009 года с вредными факторами производственной среды контактировало 146,2 тыс. чел. или 8,0% от общей численности работающих (в I полугодии 2008 года – 148,8 тыс. чел. или – 8,0%).
Вместе с тем анализ хода выполнения мероприятий Программы за I полугодие показал, что в целях более успешной их реализации в дальнейшем исполнителям необходимо обратить внимание на следующие направления работы: разработка и реализация отраслевых краевых программ действий (планов мероприятий) по улучшению условий и охраны труда; разработка и реализация муниципальных программ действий (планов мероприятий) по улучшению условий и охраны труда и утверждение их нормативными правовыми актами органов местного самоуправления; улучшение работы по пропаганде охраны труда через средства массовой информации, организацию и проведение семинаров, совещаний по вопросам охраны труда; активизация работы по вовлечению организаций края в число активных участников краевого конкурса на лучшую организацию работы по охране труда, краевых месячников по безопасности труда в отраслях экономики края; организация качественного обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных; организация обучения по вопросам охраны труда специалистов по охране труда краевых и муниципальных органов исполнительной власти; повышение эффективности работы в области общественного контроля за состоянием охраны труда комиссий по охране труда организаций, уполномоченных по охране труда профсоюзов, технических инспекторов труда профсоюзов; осуществление работодателями конкретных мер по улучшению условий и охраны труда работающих (замена устаревшего оборудования, внедрение новых технологий, снижение уровня воздействия вредных факторов производственной среды на работников и т.д.).
Докладчиком обращено внимание на то, что Программой предусмотрено ежегодное проведение месячников по безопасности труда в организациях различных отраслей края. В этом году с 1 по 31 октября месячник проводится в организациях жилищно-коммунального хозяйства края. Сегодня необходимо определиться с отраслью, где будет проводиться месячник в 2010 году. Это обусловлено необходимостью согласования до 1 ноября текущего года с прокуратурой Краснодарского края плана проверок на 2010 год.
РЕШИЛИ:
1. Принять к сведению информацию департамента социальной защиты населения Краснодарского края о ходе выполнения Программы действий по улучшению условий и охраны труда в Краснодарском крае на 2009-2011 годы.
1.1. Отметить наличие утвержденных в установленном порядке муниципальных программ (планов мероприятий) по улучшению условий и охраны труда на 2009-2011 годы во всех муниципальных образованиях края, кроме городов Сочи, Горячий Ключ, районов Новопокровский и Апшеронский.
1.2. Отметить наличие утвержденных отраслевых краевых программ (планов мероприятий) по улучшению условий и охраны труда на 2009-2011 годы по отраслям экономики "строительство", "сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность", "культура", "жилищно-коммунального хозяйство", "здравоохранение", "СМИ, печать, телерадиовещание и средства массовых коммуникаций" Краснодарского края.
2. Главам муниципальных образований Краснодарского края рекомендовать:
2.1. Завершить разработку и утверждение нормативными правовыми актами органа местного самоуправления муниципальных программ действий (планов мероприятий) по улучшению условий и охраны труда в городах Сочи, Горячий Ключ, районах Новопокровский, Апшеронский.
2.2. Обеспечить выполнение краевой программы действий по улучшению условий и охраны труда на 2009-2011 годы, а также муниципальных программ действий (планов мероприятий) по улучшению условий и охраны труда в организациях муниципальных образований.
2.3. Активизировать работу по вовлечению организаций города (района) в число участников краевого конкурса 2009 года на лучшую организацию работы по охране труда, содействовать пропаганде охраны труда через средства массовой информации, организации и проведению семинаров, совещаний по вопросам охраны труда.
3. Органам исполнительной власти Краснодарского края рекомендовать:
3.1. Разработать и утвердить краевые программы (планы мероприятий) по улучшению условий и охраны труда на 2009-2011 годы в курируемой отрасли, обеспечить их выполнение.
3.2. Обеспечить обучение и проверку знаний по охране труда в установленном порядке специалистов, на которых возложены вопросы охраны труда в курируемой отрасли.
4. Краснодарскому крайсовпрофу (Чумакова), отраслевым краевым комитетам профсоюзов, Федерации объединений работодателей Кубани (Коваленко) рекомендовать:
4.1. Принять меры по повышению эффективности работы в области общественного контроля за охраной труда комиссий (комитетов) по охране труда организаций, уполномоченных по охране труда профсоюзов, технических инспекторов труда профсоюзов, других представительных органов работников.
4.2. Обеспечить активное участие профсоюзов и других представительных органов работников в краевом конкурсе 2009 года на лучшую организацию работы по охране труда, в краевом месячнике по безопасности труда в организациях жилищно-коммунального хозяйства края.
5. Провести в 2010 году с 1 по 31 октября месячник по безопасности труда в организациях строительного комплекса Краснодарского края.
6. Департаменту социальной защиты населения Краснодарского края разработать и утвердить Положение о месячнике по безопасности труда в организациях строительного комплекса Краснодарского края до 10 сентября 2010 года.
7. Государственной инспекции труда в Краснодарском крае (Колосов) рекомендовать при формировании графика плановых проверок края на 2010 год включить проверки состояния условий и охраны труда в организациях строительной отрасли в период проведения краевого месячника по безопасности труда с 1 по 31 октября.
Председательствующий И.И. Целищева