Федеральным законом от 30.12.01 N° 197-ФЗ был введен в действие Трудовой кодекс (ТК) РФ, который по утверждению его разработчиков и депутатов Государственной Думы, в полной мере адаптирован к новым социально-политическим условиям России. Вместе с тем происходящие реформы в стране, развитие экономики, социального партнерства внесли свои коррективы. Так, Федеральным законом от 30.06.06 N° 90-ФЗ был упразднен Федеральный закон "Об основах охраны труда в Российской Федерации", а его основные положения перенесены в ТК РФ. Однако не все было учтено. Депутаты Государственной Думы внесли в ТК РФ пакет изменений и дополнений, утвержденных Федеральным законом от 22.07.08 N° 157-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и ст. 263 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"".
Статья 215 ТК РФ - "Соответствие производственных объектов и продукции государственным нормативным требованиям охраны труда" в части первой дополняется следующим текстом: "Проекты строительства и реконструкции производственных объектов, машин, механизмов и другого производственного оборудования должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда". Введение этого дополнения усиливает возможности контроля и надзора за соблюдением государственных нормативных требований на стадии проектирования и установления ответственности исполнителей проектов за их соблюдением.
Дополнение в часть вторую ст. 215 ТК РФ устанавливает требования о запрещении технического переоснащения производственных объектов, производства и внедрения новой техники, внедрения новых технологий без заключения государственной экспертизы условий труда о соответствии их проектов государственным нормативным требованиям охраны труда.
Государственная экспертиза условий труда - это оценка соответствия объекта экспертизы государственным нормативным требованиям охраны труда. Согласно Положению о проведении государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.03 N° 244) экспертизе подлежат документация и материалы по условиям и охране труда. Документы и материалы проектов строительства и реконструкции производственных объектов федерального уровня представляются на государственную экспертизу условий труда в Федеральную службу по труду и занятости, а по проектам регионального уровня - направляются в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда (в соответствии с дополнением ст. 216 частью шестой, внесенным Федеральным законом от 22.07.08 N° 157-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и ст. 263 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"", этим органам предоставлены полномочия осуществлять на территории субъекта Российской Федерации в установленном порядке государственную экспертизу условий труда).
Дополнение к ст. 216 "Государственное управление охраной труда" частями пятой и шестой закрепляет конкретные функции и разделяет полномочия в сфере государственного управления охраной труда между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В ст. 216 в части четвертой установлено, что государственное управление охраной труда на территориях субъектов Российской Федерации осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда в пределах их полномочий. Однако эти полномочия не конкретизированы, что вызывает затруднения в деятельности органов исполнительной власти в области охраны труда в субъектах Российской Федерации и необходимость внесения дополнений в ст. 216 ТК РФ.
Кроме того, государственное управление охраной труда в субъектах Российской Федерации до сих пор было усложнено тем, что в Федеральном законе N° 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в п. 2 ст. 263 к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, не были отнесены вопросы управления трудом, в том числе охраной труда. Это положение противоречит ст. 72 (п. "к") Конституции Российской Федерации, в которой определено, что трудовое законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Это противоречие устранено Федеральным законом N° 157-ФЗ: п. 2 ст. 263 дополнен подп. 441. К полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации отнесено осуществление мероприятий в области охраны труда, предусмотренных трудовым законодательством.
Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области охраны труда были закреплены в ст. 5 и 6 Федерального закона N° 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации", однако этот закон утратил силу в 2006 г. Принятие дополнений к ст. 216 ТК РФ является крайне актуальным. Следует подчеркнуть, что в дополнении к ст. 216 конкретизированы полномочия органов исполнительной власти, в то время как в ст. 5 и 6 Федерального закона были установлены полномочия органов государственной власти, имеющих право, в частности, принимать законы.
В пятой части дополнения к ст. 216 введено понятие "уполномоченные федеральные органы исполнительной власти". Такими уполномоченными федеральными органами исполнительной власти являются Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, осуществляющее функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, и Федеральная служба по труду и занятости, уполномоченная на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
В части пятой дополнения к ст. 216 конкретизированы функции Правительства РФ и уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, причем характерно, что они даны совместно, как единые функции для Правительства и федеральных органов исполнительной власти. В частности, указано, что они обеспечивают разработку нормативных правовых актов, определяющих основы государственного управления охраной труда.
Такая формулировка не объясняет, какие нормативные правовые акты определяют основы государственного управления охраной труда. Можно напомнить, что Минздравсоцразвития России вправе самостоятельно принимать целый ряд нормативных правовых актов (п. 5.2.65-5.2.82 положения о Минздравосоцразвития России), устанавливающие нормы, правила, перечни, типовые положения в сфере охраны труда. Неясно, относятся ли эти нормативные правовые акты к "основам".
Дополнительно в пятой части ст. 216 устанавливаются функции Правительства РФ и уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, фактически осуществляемые ими. Эта деятельность была ранее закреплена, в частности, в Положении о Минтруде России, утвержденном постановлением Правительства РФ от 23.04.97 N° 480.
Дополнение ст. 216 частью шестой имеет особо важное значение для конкретизации функций органов исполнительной власти субъектов РФ. Деятельность этих органов власти направлена на реализацию государственной политики, выработанной Правительством РФ и Минздравсоцразвития России, положений законодательства и нормативных правовых актов в сфере охраны труда. Вносимые дополнения определяют право органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации разрабатывать и утверждать территориальные целевые программы улучшения условий и охраны труда, проводить в установленном порядке обучение по охране труда, государственную экспертизу условий труда, аттестацию рабочих мест по условиям труда, проводить подтверждение соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям и исполнять иные полномочия в сфере государственного управления охраной труда, не отнесенные к полномочиям федеральных органов исполнительной власти.
Существенно наделение исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации полномочием по организации сбора и обработки информации о состоянии условий и охраны труда у работодателей, осуществляющих деятельность на территории субъектов Российской Федерации. Это полномочие соответствует полномочиям, указанным в п. 15 ст. 212 ТК РФ - "Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда", где, в частности, установлено, что работодатели обязаны обеспечить предоставление органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации информации и документов, необходимых для осуществления ими своих полномочий в области охраны труда. Для реализации предоставляемого полномочия необходимо разработать методические рекомендации, конкретизирующие виды информации, порядок ее сбора и обработки.
В целом дополнения ст. 216 ТК РФ частью шестой направлены на усиление роли органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в управлении и координации деятельности в сфере охраны труда действующих на их территории хозяйствующих субъектов.
Доктор экономических наук
Н.К.Кульбовская