23 июня 2009 года г. Краснодар N°2
ПОВЕСТКА ДНЯ:
1. О состоянии охраны труда и принимаемых мерах по профилактике производственного травматизма в организациях строительного комплекса края.
Доклад ведущего консультанта департамента строительства Краснодарского края В.Э.Хлабынина.
Доклад исполняющего обязанности заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Краснодарском крае Г.Ж.Склеменова.
2. О противопожарном состоянии лечебных учреждений, расположенных на территории Краснодарского края.
Доклад заместителя начальника управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС Российской Федерации по Краснодарскому краю В.А.Белокобыльского.
Доклад заместителя руководителя департамента здравоохранения Краснодарского края С.Н.Стриханова.
1. СЛУШАЛИ:
"О состоянии охраны труда и принимаемых мерах по профилактике производственного травматизма в организациях строительного комплекса края".
В.Э.Хлабынин сообщил, что департаментом строительства Краснодарского края проводится определенная работа по улучшению условий и охраны труда в строительных организациях края. Однако, несмотря на принимаемые меры, в организациях строительной отрасли в 2008 году пострадало 238 человек, 34 из них погибли. В первом квартале 2009 года смертельно травмировано шесть человек. Уровни общего и смертельного травматизма в расчете на 1000 работающих превышают среднекраевые показатели. Наиболее высокий уровень производственного травматизма в 2008 году был зарегистрирован в строительных организациях муниципальных образований: город Краснодар, районы Белоглинский, Кущевский, Лабинский, Новокубанский, Новопокровский, Староминский, Усть-Лабинский; в первом квартале 2009 года – город Краснодар, город-курорт Сочи, районы Ейский, Тимашевский, Новокубанский.
Г.Ж.Склеменов сообщил, что в результате проведенных Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае в 2008-2009 годах 585 проверок строительных организаций было выявлено 7300 нарушений трудового законодательства, связанных с охраной труда. В целях их устранения и предупреждения несчастных случаев на производстве государственными инспекторами предъявлено 635 обязательных для исполнения предписаний. За выявленные нарушения 486 должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, привлечены к административной ответственности, общая сумма наложенных штрафов составила 3 млн. 900тыс. рублей.
Анализ зарегистрированных несчастных случаев, происшедших в 2008 году, показал, что 53 процента от общего количества пострадали или погибли от падения при разности высот, 15 процентов пострадали при падении, обрушении, обвалах предметов, материалов, земли и прочего, 12 процентов пострадали в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, 2 процента погибли от воздействия электрического тока и др.
Основными причинами несчастных случаев, характерных для всех строительных организаций края, явились: нарушения правил безопасности при работе на высоте; необеспечение работников СИЗ либо отсутствие надзора и контроля со стороны ответственных лиц за их применением; нарушение правил безопасности при эксплуатации строительных машин, механизмов, оборудования; допуск к работе не прошедших обучение, проверку знаний по охране труда; нарушение правил электробезопасности при производстве строительных работ.
В ходе обсуждения данного вопроса было обращено внимание на то, что в организациях строительной отрасли края неудовлетворительно проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, сертификация работ по охране труда проведена только в трех организациях: ООО "СМУ-17" г. Краснодар, ООО "Югстрой" г. Ейск, ОАО "Новоросцемент" город-герой Новороссийск. Во многих строительных организациях не созданы службы охраны труда, не организован контроль за состоянием условий труда на рабочем месте, правильностью применения средств индивидуальной и коллективной защиты, не обеспечено обучение безопасным методам и приемам работы, проведение инструктажей, проведение инструктажа по охране труда.
ВЫСТУПИЛИ:
С.А.Кривушичев, председатель Краснодарской краевой территориальной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов, который проинформировал о проводимой работе крайкомом профсоюза в области охраны труда, подчеркнув при этом необходимость консолидации усилий государственных органов надзора, профсоюзов и объединений работодателей по обеспечению контроля за деятельностью в сфере трудовых отношении, соблюдения требований Трудового кодекса РФ и законодательства об охране труда. С этой целью в феврале 2008 года заключено Соглашения о взаимодействии Государственной инспекции труда в Краснодарском крае, Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов и Союза строителей (работодателей) Кубани по осуществлению надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов по охране труда на предприятиях строительного комплекса Краснодарского края.
А.В. Турянский, главный инженер ООО "Стройтехносервис-Юг",
г. Краснодар, К.А. Филин, директор ООО "Спецмонолит", город-герой Новороссийск, Б.Ф.Ященко, главный инженер ООО "Нефтестройиндустрия-Юг",
г. Краснодар, доложили, что сделано по устранению недостатков, выявленных в ходе обследования состояния условий и охраны труда в организациях и какие меры предпринимаются по профилактике производственного травматизма.
РЕШИЛИ:
1. Информацию департамента строительства Краснодарского края и Государственной инспекции труда в Краснодарском крае о состоянии охраны труда и принимаемых мерах по профилактике производственного травматизма в организациях строительного комплекса края принять к сведению.
2. Отметить высокий уровень производственного травматизма в 2008 году в строительных организациях муниципальных образований: город Краснодар, районы Белоглинский, Кущевский, Лабинский, Новокубанский, Новопокровский, Староминский, Усть-Лабинский; в I квартале 2009 года – город Краснодар, город-курорт Сочи, районы Ейский, Тимашевский, Новокубанский.
3. Главам муниципальных образований края рекомендовать:
3.1. На заседаниях муниципальных межведомственных комиссий (координационных советов) по охране труда заслушать вопрос о состоянии и проводимой работе по предотвращению производственного травматизма в строительных организациях, обеспечить контроль исполнения принятых решений.
3.2. Принять меры по выполнению на территориях муниципальных образований постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 8 июня 2004 г. N° 554 "О проведении в организациях Краснодарского края ежемесячного "Дня охраны труда", по активизации пропаганды охраны труда, организации и проведению совещаний, семинаров, конференций, смотров – конкурсов, выставок по охране труда.
3.3. Информировать Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае о выданных разрешениях на строительство объектов производственного назначения.
4. Департаменту строительства Краснодарского края (Абулгафаров) рекомендовать:
4.1. Обеспечить контроль и выполнение "Программы мероприятий по улучшению условий и охраны труда в строительном комплексе Краснодарского края на 2009-20011 годы" (утверждена приказом руководителя департамента строительства Краснодарского края от 18 февраля 2009 года N° 45).
4.2. Развивать социальное партнерство и взаимодействие в области охраны труда с органами местного самоуправления, органами надзора и контроля, профсоюзами и работодателями.
4.3. Активнее внедрять новые формы и виды обучения работодателей и работников в области охраны труда, в том числе специальное обучение работников для выполнения работ на высоте и верхолазных работ на базе специальных учебных центров.
4.4. Принять меры по сохранению и восстановлению служб охраны труда в организациях строительной отрасли.
4.5. Активизировать работу по организации аттестации рабочих мест по условиям труда в отрасли, ликвидации или снижения до минимума неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса.
4.6. Содействовать организации обучения и своевременной проверке знаний по охране труда работников отрасли, в том числе руководителей и специалистов.
4.7. Организовать изучение и распространение опыта работы по улучшению условий и охраны труда организаций отрасли, не имеющих случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
4.8. Продолжить организацию и проведение месячников по безопасности труда, дней охраны труда, конференций и семинаров по охране труда.
5. Государственной инспекции труда в Краснодарском крае (Колосов) рекомендовать:
5.1. Повысить эффективность надзорно-контрольной деятельности, расширять взаимодействие с органами исполнительной власти Краснодарского края, органами местного самоуправления, профсоюзами, другими органами надзора и контроля.
5.2. Информировать краевые территориальные федеральные контрольно-надзорные органы, Краснодарский крайсовпроф и департамент социальной защиты населения Краснодарского края о проведении комплексных проверок организаций муниципальных образований, сроках и объектах проверок не позднее чем за месяц, а о дате проведения итогового совещания с администрацией муниципального образования не позднее чем за одну неделю до события, для обеспечения возможности участия.
6. Управлению Роспотребнадзора по Краснодарскому краю (Клиндухов), Северо-Кавказскому межрегиональному управлению Ростехнадзора (Гущин), управлению Госпожнадзора по Краснодарскому краю (Симоненко), Краснодарскому региональному отделению ФСС РФ (Луговский) рекомендовать:
6.1. Принимать участие в комплексных проверках состояния условий и охраны труда в организациях муниципальных образований, а также в итоговых совещаниях в администрациях муниципальных образований с информацией и предложениями по улучшению условий и охраны труда.
7. Рекомендовать Краснодарской краевой территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации (Кривушичев), профсоюзным организациям предприятий строительной отрасли, уполномоченным (доверенным) лицам по охране труда профессиональных союзов в полной мере использовать право профсоюзов на осуществление общественного контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства в области охраны труда.
8. Руководителям ООО "Стройтехносервис-Юг" (Сорокин), ООО "Спецмонолит" (Филин), ООО "Нефтестройиндустрия-Юг", (Ушаков) до 15 ноября текущего года представить краевой межведомственной комиссии по охране труда информацию о принятых мерах по профилактике производственного травматизма.
9. Руководителям предприятий и организаций, работодателям-индивидуальным предпринимателям строительного комплекса:
9.1. Обеспечить:
контроль за соблюдением на рабочих местах требований охраны труда, трудовой и технологической дисциплины. Повысить роль служб и специалистов по охране труда;
разработку и включение в коллективные договора и соглашения организационно-технических мероприятий по профилактике и предотвращению производственного травматизма, улучшению условий и охраны труда и здоровья работников;
финансирование мероприятий по улучшению здоровых и безопасных условий труда в размере не менее 0,2% от сумм затрат на производство продукции (работ, услуг);
проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях, ликвидацию или снижение до минимума неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса по результатам аттестации;
проведение в установленном порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда всех работников, включая руководителей организаций, инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте;
формирование личной ответственности работников за безопасность труда и сохранение здоровья на рабочем месте.
9.2. Принять меры по улучшению санитарно-бытовых условий работников на строительных площадках, обеспечению работников по установленным нормам спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия, организовать их своевременное испытание, чистку, стирку, ремонт и контроль за правильностью их применения.
2. СЛУШАЛИ:
"О противопожарном состоянии лечебных учреждений, расположенных на территории Краснодарского края".
В.А.Белокобыльский сообщил, что количество пожаров в учреждениях здравоохранения снижается. Если в 2007 году было зарегистрировано восемь пожаров, то в 2008 году – четыре. В то же время внимание членов комиссии было обращено на то, что многие учреждения здравоохранения не отвечают требованием пожарной безопасности. Повсеместно имеют место нарушения требований пожарной безопасности: отсутствие или неисправность систем автоматической сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре; неисправность электросетей и электрооборудования; не произведена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных помещений; отсутствие или неисправность противопожарных водоемов.
В 2008 году и по настоящее время Госпожнадзором по Краснодарскому краю по результатам проведенных проверок было выявлено 13481 нарушение требований пожарной безопасности, к административной ответственности привлечено 948 лиц, из них 250 юридических лиц, 689 должностных лиц, составлено 165 административных протоколов, судебными органами принято 80 решений о приостановлении деятельности объекта в целом или отдельных помещений. О неудовлетворительном противопожарном состоянии учреждений здравоохранения направлено 387 информаций в контролирующие органы и заинтересованные ведомства. Так как объекты здравоохранения находятся на особом контроле, управлением Госпожнадзора планируется продолжить надзорно-профилактические мероприятия в рамках операции "Здравоохранения – 2009" (сентябрь-октябрь 2009 года).
С.Н.Стриханов сообщил, что в целях дальнейшего укрепления противопожарной безопасности, снижения риска пожаров в учреждениях здравоохранения в крае принята краевая целевая программа "Пожарная безопасность в Краснодарском крае до 2012 года". На мероприятия подпрограммы "Обеспечения пожарной безопасности государственных учреждений здравоохранения" запланировано выделение финансовых средств в 2009-2012 годах 368,8 млн. рублей. В районах приняты и реализуются программы по обеспечению пожарной безопасности муниципальных учреждений социальной сферы. Несмотря на принимаемые меры, противопожарное состояние лечебно-профилактических учреждений находится не на должном уровне. Для проведения противопожарных мероприятий и капитального ремонта этих учреждений потребуется 7,101 млрд. рублей. Автоматической пожарной сигнализацией оборудовано 61 процент помещений государственных учреждений здравоохранения и 22,5 процента помещений муниципальных учреждений здравоохранения, обработано квадратных метров чердачных помещений огнезащитным составом соответственно 50 и 30 процентов. Из 123 имеющихся пожарных водоемов только 92 в рабочем состоянии.
ВЫСТУПИЛИ:
Д.В.Чичайкин, главный врач МУЗ ЦРБ муниципального образования Кавказский район и Г.П.Бабцова, главный врач МУЗ "Успенская ЦРБ", которые доложили о состоянии пожарной безопасности в вверенных им учреждениях и принимаемых мерах по выполнению предписаний Госпожнадзора по Краснодарскому краю.
В ходе обсуждения данного вопроса члены комиссии обратили внимание на то, что в муниципальном образовании Кавказский район не принята целевая программа по обеспечению пожарной безопасности в муниципальных учреждениях здравоохранения.
РЕШИЛИ:
1. Главам муниципальных образований края рекомендовать:
1.1. Организовать ежегодные проверки противопожарного состояния муниципальных учреждений здравоохранения, итоги которых рассматривать на заседаниях муниципальных межведомственных комиссий (координационных советов) по охране труда с принятием конкретных решений.
1.2. Разработать и утвердить целевые программы (планы мероприятий), по обеспечению пожарной безопасности в муниципальных учреждениях здравоохранения, обеспечить их финансирование.
1.3. Рассмотреть вопрос о введении в штатное расписание муниципальных учреждений здравоохранения штатной единицы – инженера пожарной безопасности.
1.4. Принять дополнительные меры по проведению противопожарной пропаганды и распространению агитационных материалов, направленных на предупреждение пожаров и гибели людей в учреждениях здравоохранения.
2. Департаменту здравоохранения Краснодарского края (Редько) рекомендовать:
2.1. Рассмотреть состояние пожарной безопасности в учреждениях здравоохранения на коллегии департамента, определить комплекс мер, направленных на обеспечение пожарной безопасности в них.
2.2. Усилить внутриведомственный контроль за состоянием пожарной безопасности в учреждениях здравоохранения.
2.3. Рассмотреть вопрос о введении в штатное расписание государственных учреждений здравоохранения штатной единицы – инженера пожарной безопасности.
2.4. Организовать и обеспечить ежегодное проведение во взаимодействии с Управлением государственного пожарного надзора Главного управления МЧС Российской Федерации по Краснодарскому краю обучения должностных лиц и работников объектов здравоохранения мерам пожарной безопасности и действиям в случае пожара.
2.5. Организовать контроль за проведением практических тренировок в учреждениях здравоохранения по эвакуации людей в случае пожара в дневное и ночное время.
3. Управлению государственного надзора Главного управления МЧС РФ по Краснодарскому краю (Симоненко) рекомендовать:
3.1. Информировать департамент здравоохранения Краснодарского края, глав муниципальных образований края об учреждениях здравоохранения, состояние пожарной безопасности которых создает угрозу жизни и здоровью граждан.
3.2. Организовать методическое руководство и контроль обучения работников лечебно-профилактических учреждений по обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей в учреждениях здравоохранения.
3.3. Подготовить совместно с департаментом здравоохранения Краснодарского края для распространения в учреждениях здравоохранения методические и пропагандистские материалы (памятки, брошюры, листовки, плакаты) о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре на объектах здравоохранения.
4. Принять к сведению информацию главного врача МУЗ ЦРБ муниципального образования Кавказский район и главного врач МУЗ "Успенская ЦРБ" о состоянии пожарной безопасности в лечебных учреждениях и принимаемых мерах по выполнению предписаний Госпожнадзора по Краснодарскому краю.
5. Руководителям органов управления и учреждений здравоохранения в муниципальных образованиях, государственных учреждений здравоохранения:
5.1. Обеспечить:
а) соблюдение и своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору;
б) своевременное заполнение декларации пожарной безопасности в соответствии со статьёй 64 Федерального закона от22 июля 2008 года N° 123 – ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и приказа МЧС России от 24 февраля 2009 года N° 91 об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности;
в) в установленном порядке обучение руководителей структурных подразделений, специалистов, ответственных за противопожарную безопасность, работников учреждений мерам пожарной безопасности и действиям в случае пожара.
5.2. Проводить (не реже одного раза в квартал) практические тренировки в учреждениях по эвакуации людей в случае пожара в дневное и ночное время, при проведении которых откорректировать и практически отработать планы эвакуации людей, проверить реальную готовность персонала к действиям при возникновении пожаров и чрезвычайных ситуаций.
5.3. Ужесточить дисциплинарную ответственность работников за обеспечение и соблюдение противопожарной безопасности на рабочем месте.
Председательствующий | Л.Н.Егорова |