Главная Пресс-центрФедеральные новости

Епископ Пантелеимон: в Церкви действует более 4500 социальных проектов

Епископ Пантелеимон: в Церкви действует более 4500 социальных проектов

15.05.2018

В Русской Православной Церкви более 4500 социальных проектов, — заявил на заседании Высшего Церковного Совета председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В своем докладе он представил основные тенденции развития церковного социального служения в 2017 году, сообщает пресс-служба отдела.

Каждый год при участии Церкви появляется в среднем 6-7 новых приютов для женщин. «Если в 2011 году был всего один приют для женщин в Иваново, то сегодня их уже 53, 8 из них были открыты в 2017 году», — отметил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В 2018 году должны появиться еще несколько церковных приютов, один из них – в Калуге.

Другим важным направлением работы Церкви является открытие центров гуманитарной помощи. В 2017 году Синодальный отдел по благотворительности проводил конкурс по распределению средств, собранных по благословению Святейшего Патриарха во всех российских храмах к Дню защиты детей в 2016 году. 39 миллионов рублей на помощь женщинам в кризисной ситуации было решено направить на открытие в епархиях новых центров гуманитарной помощи. «Благодаря нашему конкурсу был создан 101 новый центр гуманитарной помощи. Центры продолжают открываться, и сегодня в России работают уже 167 церковных центров гуманитарной помощи. До конца 2018 году должен появиться еще 21 новый центр», — сказал в своем докладе председатель Синодального отдела по благотворительности.

Представители Церкви участвуют в противоабортном психологическом консультировании женщин. Синодальный отдел по благотворительности координирует программу «Спаси жизнь», которая охватывает сегодня 75 городов. В рамках программы 141 специалист в 134 медицинских учреждениях оказывает психологическую, консультационную помощь женщинам в трудной жизненной ситуации. «Благодаря программе удалось спасти от аборта свыше 7000 детей», — сказал епископ Пантелеимон.

Сегодня в России работают 95 церковных приютов для бездомных, 76 крупных благотворительных столовых, 10 автобусов милосердия (передвижных пунктов помощи), — также отметил представитель Церкви. Он рассказал о разрабатываемой совместно с Минздравом инициативе по открытию новых медпунктов помощи бездомным в трех пилотных регионах.

«Одна из самых серьезных проблем бездомных – отсутствие возможности получить амбулаторную медицинскую помощь. Медпункты для бездомных работают пока только в Москве и Петербурге. Сейчас мы прорабатываем вместе с Минздравом совместную инициативу по открытию медпунктов для бездомных еще в трех пилотных регионах: в Хабаровском крае, Чувашии и Иркутской области», — рассказал епископ Пантелеимон.

Каждый год в России появляются от 5 до 10 новых церковных реабилитационных центров и других структур помощи зависимым людям, также отмечалось в докладе председателя Синодального отдела по благотворительности.

Сегодня в России действуют свыше 400 церковных проектов помощи инвалидам. Очень востребованы церковные проекты сопровождаемого проживания инвалидов. В качестве примера такой работы епископ Пантелеимон привел проекты в Выборгской, Пензенской, Кинешемской епархиях. В Алатырской, Самарской, Йошкар-Олинской, Московской, Пятигорской епархиях действуют реабилитационные развивающие центры для детей-инвалидов.

«В этих центрах Церковь часто оказывает ту помощь, которую никто – ни государство, ни общество – пока не может оказать инвалидам, — подчеркнул епископ Пантелеимон. — Например, Алатырский церковный центр для детей-инвалидов (Чувашия) находится в городе с населением 35 тысяч человек. Ни в самом городе, ни в радиусе 200 километров от него нет ни одного подобного центра. Алатырский центр посещают 55 детей-инвалидов из 40 семей».

В Церкви работают над тем, чтобы адаптировать храмы для маломобильных прихожан. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла были подготовлены и направлены во все российские епархии методические рекомендации по обеспечению доступной среды в храмах, отметил епископ Пантелеимон.

Церкви удалось отладить систему реагирования на крупные чрезвычайные происшествия. В 2017 году представители Церкви реагировали на 30 крупных чрезвычайных ситуаций: оказывали пострадавшим и их родственникам духовную и психологическую поддержку, собирали материальную помощь.

Отдельно затрагивался вопрос обучения и методической поддержки церковного социального служения. Синодальный отдел по благотворительности только в 2017 году издал 7 методических пособий и книг, провел целый ряд обучающих конференций, дистанционных курсов, очных курсов повышения квалификации.

Также начал работу новый региональный центр обучения церковному социальному служению в Екатеринбурге, в 2018 году планируется организовать новый обучающий центр в Ростове-на-Дону, добавил епископ Пантелеимон.

Всего, по данным Синодального отдела по благотворительности, в российских епархиях трудятся 8412 социальных работников, из них 1920 штатных и 6492 внештатных, действуют более 4500 церковных социальных проектов.

Полный текст доклада и презентация епископа Пантелеимона размещены на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Источник: miloserdie.ru


 

Смотреть ленту полностью