Главная Пресс-центрПубликации, доклады, выступления

Льготы жителям Кубани урезать не будут

Льготы жителям Кубани урезать не будут

07.04.2015

Министр социального развития и семейной политики края Надежда Губриева порадовала жителей Кубани – в связи с кризисом урезать какие бы то ни было выплаты не будут.

 "Ни одна категория не будет ущемлена"

- Все, кто был охвачен вниманием и поддержкой государства, продолжат получать помощь и дальше, - заверила министр. – Ни одна категория не будет ущемлена.

Но давать обещания просто, а каждого льготника интересует: сколько конкретно он получит денег в 2015 году и на какие услуги может рассчитывать?

- Обладатели наград за особые заслуги "Герой Кубани" и "Герой труда Кубани", как и раньше, получат льготы по медицинской помощи и предоставлению лекарств, а также по содержанию жилья и оплате за коммунально-бытовые услуги, - рассказала Надежда Губриева. – Кроме того, они могут претендовать на первоочередное улучшение жилищных условий. А в случае отказа от жилищно-коммунальных и медицинских льгот, люди, обладающие этими званиями, будут получать ежемесячную выплату в размере более 42 тысяч рублей. Сегодня в крае насчитывается 96 таких граждан.

Похожие меры соцподдержки получают и ветераны труда. За коммуналку они платят только половину средств, причем эта льгота распространяется на их родственников, живущих в одной с ними квартире.

Идет активная работа по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны жильем. Так, с 2008 по 2014 годы субсидию на его приобретение получили 5272 человека.

Бэби-боксы спасли 13 жизней

Помогут и кубанским мамам, благодаря усердию которых рождаемость в крае год от года стремительно растет. Наверное, отчасти в этом есть заслуга и программ, направленных на их поддержу. Каждая жительница Кубани получает за третьего ребенка региональный материнский капитал в размере 105 тысяч рублей. Кроме того, таким мамам положена еще одна выплата – 7495 рублей в месяц на третьего и последующих детей. Получать они ее будут до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года.

- Многодетным семьям на каждого ребенка выплачивается 4112 рублей в год. Эту сумму они получают частями ежеквартально, - пояснила министр.

Рассказала Надежда Губриева и о судьбе бэби-боксов, ставшего своего рода кубанским ноу-хау, сберегающим жизни ребятишек, оказавшихся нежеланными для собственных мам.

- Напомню, что в 2011 году в крае установлено пять таких боксов. Два в Краснодаре, по одному в Сочи, Армавире и Новороссийске. За это время в них были оставлены 13 детей. 12 из них совершенно здоровы, а одному была присвоена инвалидность. Все они сейчас живут в семьях. Поэтому, считаю, что главная задача бэби-боксов выполнена – судьба ребятишек устроена, - говорит Надежда Александровна.

"Для нас во главе угла – благополучие детей"

Есть на Кубани люди, которые и вовсе едва сводят концы с концами. Их государство тоже не бросает.

- Доходы граждан не должны быть ниже прожиточного минимума, который для трудоспособных жителей Кубани сегодня  составляет 8682 рубля, - объяснила гостья нашего пресс-центра. - Так что тем, кто получает меньше, выплачивается недостающая до минимума сумма. Но она не может быть больше 3 тысяч рублей. Ежегодно такую помощь получают около 80 тысяч кубанских семей.

Существуют в крае и семьи, из которых, по разным причинам, приходится забирать детей. Бывает, что родители пьют или употребляют наркотики, поэтому ничего хорошего своему ребенку дать не могут. Впрочем, обстоятельства у всех разные и иногда, благодаря работе, проведенной органами опеки, семья снова воссоединяется.

- Многим еще памятна история Бобровых из Ленинградского района, где мама угодила в тюрьму, и детей пришлось на время забрать. Отдавать их бабушке не стали, так как условия в доме были очень плохими – детям даже помыться толком было негде, - привела пример Надежда Александровна. - Однако неравнодушные жители Кубани помогли этой семье и, когда условия стали соответствовать требованиям, ребятишек все же отдали бабушке. А потом и мама вышла из тюрьмы и воссоединилась с детьми. Я хочу, чтобы все понимали, что во главе угла для нас стоит благополучие детей. Мы не ставим цели забирать детей и, по возможности, всегда возвращаем их в семьи.


 

Смотреть ленту полностью