Вера Мироновна Емцева

16.07.2018

Она не любит вспоминать войну

Ветеран Великой Отечественной Вера Мироновна Емцева не любит вспоминать войну, но и забыть её не может. Как ни старайся, но ведь не вытравишь из памяти все её ужасы и потери.

К слову сказать, семеро братьев Веры Мироновны также погибли за Родину. Кто раньше, кто в конце войны, но домой из них так никто и не вернулся.

А Вере в 1941 году исполнилось 18 лет. С весны 1942 года Туапсе стал подвергаться постоянным бомбардировкам. Вражеские налёты следовали один за другим. Раненых едва успевали в перерывах между бомбёжками доставлять в госпиталь на улице Сочинской. Вера с началом строительства оборонительных сооружений на подступах к Туапсе была направлена на рытьё противотанковых рвов.

К тому времени большинство мужчин призывного возраста уже воевали. Из-за нехватки личного состава в частях ПВО, бойцов из вспомогательных служб переводили к орудиям, а на смену им прибористами, телефонистами, радистами на батареи приходили молоденькие, хрупкие, ещё не видавшие жизни девчата.

Так и Вера в мае 43-го попала радисткой в 1-ю батарею 53-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО. Несмотря на то, что к тому времени основные силы врага были отбиты от Туапсе, бомбардировки города продолжались. Вере, хоть она не раз бывала под обстрелами и бомбёжками, везло. Она выжила, обороняя наш город, затем с боями прошла через Украину в Румынию.

После Румынии Красная Армия вступила на территорию Югославии. Здесь Вера и встретила долгожданную и такую дорогую для всех Победу.

А потом был мир, и радистка Верочка вернулась в родительский дом. Он стоял пустой, со следами пребывания военных, напоминая хозяйке о том, что пришлось пережить.

А вспоминать было тяжело, и чтобы не делать этого, Вера собрала свои документы: книжку красноармейца, благодарности за службу от Верховного главнокомандующего товарища И.В. Сталина и другие, завернула в тряпицу и, не найдя лучшего места, положила на полку под крышей. Там они и пролежали много лет.

О том, что воевала, что видела, какие испытания перенесла, никому не говорила, фронтовым прошлым не хвасталась, для себя почёта не искала. Работать Вера пошла на кирпичный завод, замуж вышла, двоих детей родила. В один из дней они с мужем затеяли ремонт, и тогда-то супруг нашёл под крышей свёрток с документами.

Расспросил обо всём Веру и велел ей пойти в сельсовет стать на учёт как ветеран Великой Отечественной войны.

Сейчас Вере Мироновне Емцевой 95 лет. Она по-прежнему живёт в своём, состарившемся вместе с хозяйкой доме и не любит вспоминать войну.

По материалам газеты "Черноморье Сегодня"


 

Смотреть ленту полностью