Спиренков Александр Леонтьевич

22.06.2018

Война вошла в мальчишество моё…

Александр Леонтьевич родился в деревне Изялово Смоленской области. Война застала 14-летнего Александра в родном селении. Осенью 1941-го большинство жителей деревни: женщин, стариков и детей построили в колонну и насильно вывезли в концентрационные лагеря. Александр попал в лагерь Маутхаузен – один из самых страшных лагерей смерти.

Четыре года жизни в нечеловеческих условиях под открытым небом, работа в лесах, из еды – кусочек хлеба и баланда. Чтобы не умереть от голода, приходилось есть и березовую кору. От тяжелого непосильного труда падали в обморок.

В феврале 1945 года узники лагеря были освобождены. 18-летний Александр был призван в ряды Советской армии, служил в 919 полку 251 стрелковой дивизии рядовым. Часто сообразительного Сашу отправляли в разведку.

Фронтовик вспоминает одно из своих важнейших заданий. Нужно было, переодевшись в гражданскую форму, не привлекая внимания, войти в город Пиллау, чтобы установить численность находящихся там немецких солдат, наличие немецкой военной техники и орудий. Задание было им успешно выполнено. Мало того, Саша обезвредил и захватил в плен "языка".

За героизм и мужество Александр награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

После семи лет военной службы на Кавказе Александр Леонтьевич переехал на Кубань. Работал трактористом и комбайнёром в хуторе Бураковский Краснодарского края, награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сегодня Александру Леонтьевичу 90 лет, несмотря на возраст, он остается человеком, любящим и ценящим жизнь.


 

Смотреть ленту полностью