Петр Федорович Кравченко

30.07.2018

"Помните о священной Победе"

Цветущая сирень напоминает о приближении главного праздника страны – Дня Победы. Этого дня ждет ветеран Великой Отечественной войны из станицы Тамань, участник битвы за Кавказ Петр Федорович Кравченко.

"Невозможно стереть из памяти то, что пережито в годы Великой Отечественной войны" – говорит Петр Федорович. – "Попал на фронт, когда мне было 18 лет"

Боевой путь Петра Федоровича начался в 1942 году в 339­й Ростовской Бранденбургской Краснознаменной ордена Суворова второй степени стрелковой дивизии. После окончания битвы за Кавказ дивизии присвоено наименование "Таманская". Подразделение, где воевал молодой артиллерист­разведчик Петр Кравченко, перебазировали в Воронежскую область. Там формировали воинские части, прибывала техника. Шла подготовка к прорыву вражеского оборонительного рубежа "Голубая линия".

Петр попал в Крымскую группировку, готовились к наступлению. Осенью 1943 года Петру Федоровичу удалось повидаться с родными. Его отпустили на несколько часов в родную станицу. Он мечтал о том, как встретит его мать у калитки, зайдет в родной дом. Но все оказалось не так. Не узнал боец довоенную станицу с привычными белеными хатами и ухоженными садами. Кругом была разруха. В родительском доме располагались бойцы 18­й армии, участвовавшие в боях за освобождение Таманского полуострова, а мать перебралась к родственникам на соседнюю улицу. Так война изменила жизнь.

Тогда Петр Кравченко твердо решил, что будет бороться с фашистами до победного конца, пока не прогонит их с родной земли. Это было в начале сентября 1943 года. 9 октября Таманский полуостров был освобожден от немецко­фашистских захватчиков. Этот месяц, казалось, длился целый год. Сколько крови пролито на таманской земле во время сражений с врагом.

Война на этом не закончилась. До апреля 1944 года длилась операция по освобождению Керчи. В боях под Севастополем Петр Федорович получил серьезное ранение. Во время разведки бойцы попали под артобстрел. Из двадцати ребят выжили только трое, в числе этих счастливчиков был и Петр Кравченко. Сила удара была настолько мощной, что остался без одежды, получил серьезное ранение в бедро. Во время войны был ранен несколько раз, подлечивался в госпитале и снова отправлялся на передовую.

Молодой фронтовик из станицы Тамань дошел до Берлина. Петр Федорович по-прежнему в строю и встречает 73­ю мирную весну. Здоровье уже не то, что в молодости. Ранения, полученные в годы войны, дают о себе знать, плохо слышит и видит, передвигается с трудом, но фронтовик не привык жаловаться. Говорит, что все хорошо. Род Кравченко продолжается: пять внуков, восемь правнуков. Вместе с супругой Евгенией Романовной живут в своем небольшом доме с черепичной крышей на тихой улице в родной станице. Два года назад супруги отметили 70­летие семейной жизни. Социальный работник помогает с работой по дому. В хорошую погоду ветеран располагается во дворе на диване и сидит часами на свежем воздухе.

"Моя любимая сирень, она стала символом Победы" – говорит Петр Федорович, держа ветку сирени в руке. – Тогда, весной 1945 года, с букетами встречали солдат с фронта. Нет страшнее горя, чем война, пусть ее не будет больше никогда. Пусть все помнят о священной Победе.

Петр Федорович Кравченко награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны первой и второй степеней, медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За боевые заслуги" и другими правительственными наградами.

При подготовке информации использовались материалы газеты "Тамань"


 

Смотреть ленту полностью