Николай Семенович Решетов

27.06.2018

"Главное, чтобы не было войны…"

Такое свое заветное желание высказал во время нашей встречи герой этой публикации.

Николай Семенович родился в станице Константиновской в большой семье. Он был средним из восьми детей у Семена Потаповича и Марии Ивановны Решетовых, чьи корни глубоко уходят в историю кубанского казачества…

С раннего детства у Николая проявились способности к рисованию. Уже во втором классе он нарисовал Буденного и Ворошилова на конях, чем вызвал восторг и учителей, и одноклассников. Когда мальчик окончил семь классов, семья Решетовых переехала в один из хуторов под Майкопом, где и пережили немецко-фашистскую оккупацию.

Николай Семенович, вспоминая этот период, рассказал об одном из эпизодов, когда фашисты провели карательную операцию против мирного населения в ответ на нападение на двух немецких солдат в соседнем поселке Шпалорез. После нападения они прибыли в поселок и расстреливали всех, кто попадался на их пути, жгли жилье. Среди погибших оказались и жители хутора, где проживали Решетовы…

В апреле 1943-го года Николая призвали в армию. Служил он в 216-м запасном пулеметном полку в городе Баку – центре стратегического запаса горючего.

– Пытаясь прорваться к Баку, вражеские самолеты летели через Турцию, Афганистан, но долетали, в основном, лишь до Дербента, Махачкалы, – вспоминает Николай Семенович.

Он был пулеметчиком-наводчиком, но мог заменить и радиста-телеграфиста, поскольку в совершенстве владел азбукой Морзе, а каждый свободный час посвящал своему любимому делу – художеству. Сложившееся амплуа портретиста позволяло ему писать портреты военных командиров. В Баку Николай Семенович прослужил до 1951 года, только в 1948 году побывав в отпуске. В это время ему удалось подкрепить свои практические навыки владения кистью теоретическими знаниями, полученными в военной художественной студии.

В 1951 году наш герой возвращается в Майкоп, где работает художником по созданию декораций в Майкопском драматическом театре. К этому времени у молодого человека уже была семья – жена Лида и четырехмесячная дочка Вера. Николай Семенович и Лидия Павловна Решетовы прожили вместе долгую счастливую жизнь. Судите сами, 63 года супружества – довольно редкий факт. Супруги родили и вырастили 12 детей! – Вера, Надя, Люба, Оля, Таня, Слава, Вася, Коля, Семен, Гена, двойняшки – Лиля и Лида, - называет детей по возрасту мой собеседник. – Супруги только уже нет и Татьяны. Остальные живы и здоровы.

Чтобы прокормить, одеть, обуть, выучить детей, Николай Семенович искал более заработные места и одно время даже работал грузчиком. В 1956 году семья обосновалась в станице Родниковской. Ей выделили земельный участок, на котором вскоре вырос дом, где и по сей день живет наш герой. Работал в станичном Дворце культуры, совмещая три должности – художника, фотографа, оператора. Николай Семенович писал портреты передовиков производства, снимал документальные киноленты, с которыми участвовал не только в краевых, но и в столичных фестивалях и конкурсах…

В настоящее время в силу состояния своего здоровья 92-летний ветеран не может обходиться без посторонней помощи. Но у него есть мощная поддержка и моральная, и физическая. Это – дети Николая Семеновича, а также 26 внуков, 29 правнуков, которые его очень любят и на которых глава семьи может полностью рассчитывать.

При подготовке информации использовались материалы газеты "Курганинские известия"


 

Смотреть ленту полностью