Лилия Тимофеевна Братикова

16.07.2018

В истории Великой Отечественной войны партизанское движение занимает важное место. Боевые действия в тылу врага, рельсовая война, поджоги военных складов и уничтожение вражеских комендатур – всё это по рукам и ногам связывало наступление противника, отвлекало значительные силы и нарушало планы вермахта по захвату Советского Союза.

Активно действовали партизанские отряды и на Кубани. Об этом написано не так много, как, к примеру, о деятельности партизан в Белоруссии и на Украине. Тем ценнее нынешние воспоминания Лилии Тимофеевны Братиковой (в девичестве Бондаренко) из Джубги, воевавшей в рядах партизанского отряда "Бойкий".

В партизанский отряд семья Бондаренко вошла всем составом. Отец был зачислен сапожником, мама – швеёй, сестра Валя – медиком, а Лилия – бойцом. В "Бойком" сёстры и их друг Валентин Шарпан были самыми юными. Несмотря на возраст, командование партизанского отряда не раз доверяло им участвовать в подготовке подрыва железнодорожного полотна. Народные мстители пускали под откос вражеские эшелоны с продовольствием, оружием и боеприпасами. В одной из таких вылазок девушку контузило, но задание было успешно выполнено.

А ещё молодых направляли в разведку на оккупированную врагом территорию. Они узнавали, где и какие части расквартированы, где и какая базируется боевая техника, с каким грузом идут эшелоны.

Трижды Лилия ходила в тыл противника и благополучно возвращалась. В четвёртый раз тройка отважных разведчиков попала на переправе под бомбёжку, в которой Лилия получила тяжёлое ранение.

Когда в начале 1943 года Красная Армия погнала фашистов с Кубани, партизанский отряд "Бойкий" расформировали. После этого Лилия и её родители до 1944 года работали в военном госпитале в Архипо-Осиповке. Сестра Валя присоединилась к шедшим в наступление частям Красной Армии и встретила Победу в Берлине.

А Лилия вернулась в родную станицу Красноармейскую, закончила школу, потом педагогическое училище, а затем и институт. Вышла замуж, родила двоих сыновей. В школе проработала 55 лет, 25 из которых в школе посёлка Джубга, куда переехала в 1970 году. Преподавала географию, биологию, химию.

В школьном музее и по сей день хранятся документальные свидетельства её партизанского прошлого.

При подготовке информации использовались материалы газеты "Черноморье Сегодня"


 

Смотреть ленту полностью