Иван Григорьевич Махавкин

16.07.2018

Иван Махавкин:

"мне выпало большое счастье – остаться в живых"

Иван Григорьевич Махавкин в свои 92 выглядит превосходно — открытая радушная улыбка и весёлый взгляд сразу же выдают в нём оптимиста. Он гостеприимно открывает калитку, ведёт нас в дом, где царят чистота и порядок. Краем глаза замечаем на скамеечке в прихожей две гантели — со спортом ветеран Великой Отечественной не расстаётся с юных лет! А за круглым столом в гостиной завязывается беседа — о молодости, войне, любви и смысле жизни.

— Родился я в 1926 году в деревне Остров Архангельской области, — начинает рассказ фронтовик. — До начала Великой Отечественной учился в школе — успел окончить семь классов. А как началась война, сразу пошёл работать в колхоз. Работы было много. А дальше — мобилизация на оборонные работы в Вологодскую область, где мы занимались лесозаготовкой для нужд фронта. Трудились вручную, топорами. Условия были тяжёлые, еды катастрофически не хватало.

 В 1943 году, когда Ивану исполнилось 17 лет, он был досрочно призван в Красную Армию. До этого призывали только совершеннолетних юношей. Но за два года до окончания войны страна особенно остро нуждалась в человеческих ресурсах.

— И поехал я служить в город Череповец — там полгода учился на миномётчика, — продолжает Иван Григорьевич.

В мае 1944-го нас отправили на Ленинградский фронт, в действующую армию. Блокада города в те дни уже была снята. Нас определили в 99-й стрелковый полк, во 2-ю Ударную армию. Освобождали Прибалтику: Эстонию, Латвию, Литву. Меня там сразу поставили к прицелу — наводчиком 120-миллиметрового миномёта.

— Если посчитать за каждый день, проведённый на фронте, то я выпустил, наверное, около четырёх тысяч мин. Бывало, ствол миномёта раскалялся так, что и дотронуться до него было нельзя — тогда мы сыпали на него снег, поливали водой, — вспоминает И.Г. Махавкин.

Юный Иван провёл на войне ровно год — от мая до мая. Задачами батареи, в которой он служил, были сопровождение и охрана стрелковой роты, помощь её продвижению вперёд. Молодого миномётчика, который был активным комсомольцем, избрали комсоргом батареи.

— Мы должны были по ходу продвижения уничтожать все огневые точки противника, чтобы наша рота шла в атаку с наименьшими потерями. А в случае контратаки мы отсекали огнём пехоту врага. В редкие свободные от боёв минуты к нам приходили политработники, рассказывали, чем живёт страна, какие победы одержаны на других фронтах, ну и нацеливали нас на Победу. Помню, мы очень ждали её и делали всё, чтобы нанести врагу как можно больший урон. Когда мы освободили Эстонию, Латвию и Литву, нас перебросили в Польшу, а потом с боями мой полк перешёл в Восточную Пруссию, к немцам. Брали по пути города Данциг, Кёнигсберг, Шверин и другие.

         Война для Ивана Махавкина и его сослуживцев закончилась 8 мая 1945 года. Добрые вести о Победе советского народа военные встретили на реке Эльбе, в Грайфсвальде.

После войны Иван служил в войсках ещё пять лет. Среди многочисленных наград самыми дорогими для сердца ветерана остаются две медали "За отвагу". Есть в личном архиве И.Г. Махавкина двенадцать благодарностей Верховного Главнокомандующего СССР товарища Сталина.

— Нам выпало на долю большое счастье – остаться в живых в этой страшной войне. И счастье это было неописуемым, – делится ветеран. – Помню, в тот день мы давали салют из миномётов и других орудий на берегу Балтийского моря.

И как было не спросить фронтовика о секрете его активного долголетия, бодрости, оптимизма.

— Жизнь для меня, оставшегося в живых в такой мясорубке, — это божественный дар. Потому и слежу за здоровьем, так как ценю то, что мне даровано. И этим счастьем жизни у меня вся душа переполнена! Всем нам нужно любить свою Родину, большую и малую, своих близких и друзей, — говорит Иван Григорьевич. Его мудрость проста, светла и миролюбива. — Это большая радость — жить среди родных людей, в стране, которая уже 70 лет не видит ужасов войны. Планирую жить долго.

Все последние годы И.Г. Махавкин возглавляет праздничную колонну ветеранов на параде Победы в Туапсе. И пусть как можно дольше туапсинцы видят его – с красным знаменем в руках –на улицах любимого города.

По материалам газеты "Черноморье Сегодня"


 

Смотреть ленту полностью