Григорий Иванович Пухно

21.06.2018

Сражался с самураями…

Григорий Иванович не только в станице Ивановской, но и в районе самый возрастной ветеран войны – ему 98 лет. Помимо близких людей большую помощь на бытовом уровне оказывают и работники социальной службы. Прежде всего, добрая помощница Валентина Семеновна Череп. Ветеран так и говорит: "Я без нее, как без рук!".

Во время войны Григорий Иванович нес службу на Дальнем Востоке. Как ни уверял разведчик Рихард Зорге, что японцы не начнут боевых действий, пока будет стоять непокоренной столица Москва, нужно было держать границу на замке и всегда быть готовым к отражению нападения. А повоевать все-таки пришлось. Бои в Маньчжурии против Квантунской армии были очень жестокими. Подтверждение тому – Орден Отечественной войны и медаль "За боевые заслуги". Их солдат из Ивановской Григорий Пухно получил за очень короткий отрезок времени.

Жизнь этого человека удивительна. В десять лет управлялся с волами, до призыва на войну кем только он не работал. С победой вернувшись домой, получил высшее образование. Трудился на разных должностях, в том числе начальником райфинотдела.

В 90 лет Пухно еще ездил на мотоцикле "Урал". Григорий Иванович признался, что хранит дневники, которые вел на Дальнем Востоке. Чернила были в дефиците, и он придумал им замену: делал чернила из молочая, подкрашивая сок краской ягод.

При подготовке информации использовались материалы газеты "Голос правды"


 

Смотреть ленту полностью