Анна Федоровна Коробова

13.07.2018

Наша землячка – Анна Федоровна – участница освобождения Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков.

На начало войны Анне было 16 лет. В госпиталь попала благодаря старшей сестре Раисе Федоровне – работала там медсестрой. Ей удалось уговорить начальника госпиталя взять сестру санитаркой. И с 3 апреля 1942 года Анна Федоровна работала в госпитале легкораненых № 4547, который базировался в Темрюке. Перед приходом немцев госпиталь эвакуировали в город Сальск.

Первое время юной санитарке было тяжело не только от физической нагрузки. Раненых привозили прямо с линии фронта. Анна ухаживала за ними, кормила, помогала доктору в стоматологическом кабинете. Худенькая, небольшого роста девушка не боялась работы. Она видела, какой ценой доставалась Победа.

– Они мужественно переносили боль, – рассказывает Анна Федоровна. – Одежда бойцов была пропитана кровью. Все были в пыли, грязи. Нужно было снять окровавленную одежду, обработать раны.

Госпиталь передвигался вслед за линией фронта. Окончание войны девушка встретила под Будапештом.

– Мы радовались, что война закончилась, – говорит Анна Федоровна. – Был май, цвела сирень. Мы дарили друг другу цветы. Все желали одного – быстрее попасть домой. Но начальник госпиталя оставил медперсонал еще на четыре месяца, так как было много раненых, за которыми нужно ухаживать.

Анна Федоровна награждена орденом Великой Отечественной войны, медалью "За взятие Будапешта", юбилейными медалями "За победу над Германией".

При подготовке информации использовались материалы газеты "Тамань"


 

Смотреть ленту полностью