Виртуальная приёмная Обращение граждан Реализация 442-ФЗ Дорожная карта Реализация указов Президента РФ Банк документов Обсуждение Стратегии СЭР края
Министерство труда и социального развития Краснодарского края
Сегодня 18 февраля 2018
 
Главная / Пресс-центр/ Федеральные новости
Контакты

Адрес:
350000, г.Краснодар, ул.Чапаева, 58,
тел. (861) 259-03-27,
факс (861) 259-00-97,
e-mail: msrsp@krasnodar.ru

Схема проезда

В Госдуме предложили повысить пособие по уходу за детьми-инвалидами до 12 тыс. рублей Версия для печати
13.02.2018

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий увеличение ежемесячной выплаты по уходу за детьми-инвалидами до 12 тыс. рублей. Кроме того, в проекте закона предлагается также ежегодно индексировать эту выплату.

Как указано в пояснительной записке к документу, ежемесячная выплата родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами, установлена 1 января 2013 года. На тот момент эта выплата составляла 5,5 тыс. рублей. Размер данной выплаты с тех пор не повышался, так как указом от 26 февраля 2013 года № 175 ее индексация не предусмотрена.

Авторы законопроекта отмечают, что для обеспечения должного ухода, реабилитации и воспитания ребенка-инвалида один из родителей чаще всего вынужден постоянно находиться рядом с ним, не имея возможности работать.

"По данным социологических исследований продолжительность ежедневного ухода за детьми-инвалидами составляет у матерей до 10 и более часов в сутки, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – Таким образом, уход одного из родителей за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы фактически приравнивается к работе и выполняется в объеме, эквивалентном средней продолжительности рабочего дня. Следует также учитывать, что в семье с ребенком-инвалидом имеются особые проблемы, связанные с необходимостью обеспечения более сложного ухода за ребенком, приобретения специальных приспособлений, аппаратов, продуктов питания, одежды, обуви, предоставления платных дополнительных медицинских процедур".

Учитывая вышеизложенное, депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предложили повысить размер ежемесячной выплаты по уходу за детьми-инвалидами до 12 тыс. рублей. По их мнению, эта сумма сопоставима с прогнозируемым минимальным уровнем оплаты труда в России, так как с 1 мая 2018 года МРОТ составит 11 тыс. 193 рубля.

Кроме того, проектом закона предусмотрена ежегодная индексация выплат по уходу за детьми-инвалидами. Индексацию предполагается проводить в том же порядке, в каком индексируются ежемесячные денежные выплаты, предоставляемые отдельным категориям граждан.

Ранее мы сообщали, что на сайте change.org была размещена петиция, в которой родители детей-инвалидов просят президента России Владимира Путина приравнять выплаты по уходу за инвалидом к минимальному размеру оплаты труда. Светлана Штаркова, автор петиции, пишет, что родители детей-инвалидов, получая пособие 5500 рублей, фактически становятся "иждивенцами" своих детей-инвалидов и живут на их пенсию. На данный момент петиция собрала почти 200 тыс. подписей.

Мы также писали о том, что президент России Владимир Путин заявил, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет повышен до 100% прожиточного минимума 1 мая 2018 года. "У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, мы это сделаем", – сказал Путин. Он также подчеркнул, что МРОТ будет постоянно индексироваться и уже не будет опускаться ниже прожиточного минимума.

Источник: dislife.ru

Смотреть ленту полностью

© Все права защищены, 2007-2016.
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Полезные ссылки