Виртуальная приёмная Обращение граждан Реализация 442-ФЗ Дорожная карта Реализация указов Президента РФ Банк документов Доклад о правах инвалидов
Министерство труда и социального развития Краснодарского края
Сегодня 18 октября 2017
 
Главная / Пресс-центр/ Публикации, доклады, выступления
Контакты

Адрес:
350000, г.Краснодар, ул.Чапаева, 58,
тел. (861) 259-03-27,
факс (861) 259-00-97,
e-mail: msrsp@krasnodar.ru

Схема проезда

Участие представителей министерства труда и социального развития Краснодарского края в редакции "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ" за круглым столом о новшествах в федеральном законодательстве, относящихся к социальной сфере, 8 октября 2016 года №160(6124) Версия для печати
08.10.2016

Обозреватель, ведущая круглого стола:

- Тема, выбранная для обсуждения, касается практически каждой семьи: затронуты интересы детей-инвалидов, ветеранов, да и любой семьи с детьми. Итак, что нового в подходах и принципах работы в 2016 году в сфере социальной защиты граждан?

Валентина ИГНАТЕНКО,

заместитель министра труда и социального развития Краснодарского края:

- В этом году внесены изменения в федеральное законодательство по таким направлениям, как реабилитация детей-инвалидов, присвоение звания "Ветеран труда". Эти новшества, конечно же, необходимо знать населению - сегодня в органах соцзащиты в крае зарегистрировано более 350 тысяч ветеранов труда, 417 тысяч инвалидов, из которых 17 тысяч детей-инвалидов. Интересы именно этих граждан и затрагивает тема предстоящего разговора.

Обозреватель, ведущая круглого стола:

- Начнем с подведения итогов прошедшего лета. Как отработало министерство труда и социального развития? Как отдохнули наши дети?

Виктория ЧУБАСОВА, исполняющий обязанности начальника управления оздоровления и отдыха детей министерства труда и социального развития Краснодарского края:

- Особое внимание в этом году, как и в прошлые годы, в крае уделяется детям, нуждающимся в особой заботе государства. Это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, под опекой и попечительством, дети из многодетных и малообеспеченных семей.

Главный редактор "КН":

- В крае много таких детей?

Виктория ЧУБАСОВА:

- Если вместе с перечисленными категориями учитывать детей-инвалидов и тех, у кого один из родителей является инвалидом, – около 162 тысяч. Это чуть ли не каждый четвертый от числа детей школьного возраста. В этом году мы планировали оздоровить 99 тысяч таких детей, но уже сейчас оздоровлено 124 тысячи детей данной категории.

Нами уже приобретено почти 28 тысяч путевок для детей-инвалидов, и работу мы будем вести до конца года. На эту категорию детей – особый упор.

Нужно отметить, что в этом году удалось купить 3 тысячи путевок и для обычных детей – в прошлом такой возможности не было. Они у нас пользовались иными мерами господдержки.

Главный редактор "КН":

- И как распределялись путевки, как об этом могли узнать люди?

Виктория ЧУБАСОВА:

- Распределение идет пропорционально поданным заявкам. Эта мера поддержки существует с 2010 года, и люди, поверьте, об этом знают. Очередь, к сожалению, превышает наши возможности - сейчас она больше 20 тысяч.

Информация об этом есть на нашем сайте, плюс на сайтах органов опеки и попечительства и управлений социальной защиты населения каждого муниципалитета.

Обозреватель, ведущая круглого стола:

- При распределении кому отдается преимущество, краевому центру или районам?

Виктория ЧУБАСОВА:

- Никакого преимущества. Исключены и личностные мотивы, введена электронная запись. Нет возможности вписывать в пустые строчки родственников, знакомых – все предельно чисто.

Главный редактор "КН":

- Когда можно подавать заявки на следующий год?

Виктория ЧУБАСОВА:

- Очередь действует только год. Иначе она будет расти, как снежный ком. А сразу с начала года можно подать документы для предоставления путевок и курсовок – через МФЦ, отправить почтой либо обратиться непосредственно в органы опеки или в управление соцзащиты. Кроме того, каждый родитель может приобрести своему ребенку путевку по собственному выбору и потом в органы опеки предоставить соответствующий пакет документов и получить компенсацию. Единственное требование – местом жительства ребенка должен быть Краснодарский край. Путевка может быть приобретена в любой лагерь и санаторий Российской Федерации. А для санатория главное, чтобы в медицинской лицензии присутствовало педиатрическое направление.

Такие меры господдержки действуют только в нашем регионе. Путевки может приобрести и любая организация для детей сотрудников, а потом пре-доставить документы и получить гранты в форме субсидий.

РИА Новости:

- Скажите, а сколько детей, для сравнения, отдохнули прошлым летом?

Виктория ЧУБАСОВА:

- Около 393 тысяч кубанских детей и 150 из других регионов. За 3 месяца лета 2016 года на территории края отдохнули 600 тысяч детей, из них 420 тысяч кубанских детей, 180 тысяч – из других регионов. А всего за год оздоровится 760 тысяч детей.

Летняя кампания проходила непросто, потому что мы – принимающий субъект, большое количество детей и огромная ответственность. Но мы наладили взаимодействие с регионами. Уже несколько лет они информируют нас, когда выезжают их дети – вплоть до номера поезда. Наша зона ответственности начинается с момента въезда детей на территорию края и до их выезда. И еще много транзитных детей на Крым. Нагрузка на все ведомства очень большая.

Обозреватель, ведущая круглого стола:

- А как изменился порядок присвоения звания "Ветеран труда"?

Елена ЧЕРНЫШЕВА, начальник отдела по делам ветеранов в управлении по делам ветеранов, реабилитации инвалидов и организации безбарьерной среды министерства труда и социального развития Краснодарского края:

- В декабре 2015 года внесены изменения в Федеральный закон "О ветеранах" – они касаются условия присвоения звания "Ветеран труда". Расширен перечень государственных наград, дающих право получения этого звания, – с 1 июля нынешнего года на него могут претендовать и лица, награжденные почетными грамотами и благодарностями Президента Российской Федерации. Конкретизировано понятие ведомственных знаков отличия в труде – это знаки, которые вручаются за работу не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности. По постановлению правительства РФ ведомственные знаки отличия в труде, которые дают право на присвоение звания "Ветеран труда", определяются федеральными органами исполнительной власти. Важно то, что за гражданами, награжденными такими знаками до 1 июля нынешнего года, федеральный закон сохранил прежний порядок присвоения звания, то есть тот, который действовал в субъекте РФ. Еще одно существенное изменение касается трудового стажа. Еще в начале года для присвоения звания "Ветеран труда" необходимо было иметь трудовой стаж, который давал право выхода на пенсию по старости, продолжительность которого менялась исходя из года назначения пенсии. А с 1 июля этого года звание присваивается при наличии трудового стажа не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении. Вот основные изменения в ФЗ.

Обозреватель, ведущая круглого стола:

- Изменились ли как-нибудь льготы, на которые дает право это звание?

Елена ЧЕРНЫШОВА:

- Меры социальной поддержки остались прежними. Изменились только условия присвоения звания "Ветеран труда".

Ведущий консультант управления пресс-службы администрации Краснодарского края:

- И каковы эти меры?

Елена ЧЕРНЫШЕВА:

- Они установлены краевым законодательством, так как федеральный закон делегировал это субъектам РФ. Для ветеранов труда у нас предусмотрена ежемесячная денежная выплата – единая на территории края в 2016 году – 487 рублей, 50-процентная компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.

Обозреватель, ведущая круглого стола:

- Сколько у нас сегодня ветеранов труда?

Елена ЧЕРНЫШЕВА:

- В крае проживает более 350 тысяч граждан, имеющих это звание.

Смотреть ленту полностью

© Все права защищены, 2007-2016.
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Полезные ссылки