Виртуальная приёмная Обращение граждан Реализация 442-ФЗ Дорожная карта Реализация указов Президента РФ Банк документов Обсуждение Стратегии СЭР края
Министерство труда и социального развития Краснодарского края
Сегодня 20 января 2018
 
Главная / Пресс-центр/ Публикации, доклады, выступления
Контакты

Адрес:
350000, г.Краснодар, ул.Чапаева, 58,
тел. (861) 259-03-27,
факс (861) 259-00-97,
e-mail: msrsp@krasnodar.ru

Схема проезда

Интервью исполняющего обязанности министра труда и социального развития Краснодарского края Сергея Белопольского газете "Кубанские новости" (13.07.2016 № 108) Версия для печати
13.07.2016

"ВЕЛОСИПЕД УЖЕ ИЗОБРЕЛИ"

И.о. министра труда и социального развития Краснодарского края Сергей Белопольский уверен, если соблюдать существующие законы и правила, можно избежать тысячи бед

Как мы отдохнем этим летом

– Сергей Викторович, предлагаю начать разговор с актуальной темы – лето, дети, каникулы. Как идет оздоровительная кампания? И кто в этом году может претендовать на льготные путевки?

– Право на летний отдых и оздоровление имеют все дети, которые проживают на территории Краснодарского края. Каждая семья может обратиться в управление по вопросам семьи и детства, которое есть при администрации любого муниципалитета или в местное управление соцзащиты с заявлением о предоставлении путевки. В этом году на оздоровительную кампанию будет направлено более 3,3 миллиардов рублей консолидированных средств краевого и муниципального бюджетов, а также привлечённых средств, что почти на 27 миллионов больше, чем в прошлом году. Из краевого бюджета выделено на 80 миллионов больше по сравнению с прошлым годом. Это огромные деньги. Они пойдут на выплаты компенсаций родителям, оплатившим стоимость путевки за свой счет. Также некоторые работодатели готовы закупать путевки для своих работников. Мы готовы и им компенсировать часть затрат.

– О каких именно суммах идет речь?

– Летнее оздоровление условно состоит из двух частей: это санаторно-курортное лечение и детские круглосуточные круглогодичные лагеря. Средняя цена путёвки в санаторий приближается к 27 тысячам рублей, в лагерь к 23 тысячам. Мы компенсируем 50 процентов от средней краевой стоимости путёвки.

– Но хватит ли путевок на всех?

– Согласно краевому закону существует внеочередное право на оздоровление, оно распространяется на детей-инвалидов либо детей, один из родителей которых является инвалидом. Далее на отдых могут рассчитывать дети-сироты, дети из неполных, многодетных или малообеспеченных семей, а также дети, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации или состоят на учете в органах системы профилактики. Однако не нужно думать, что у здорового ребенка из обычной семьи нет шанса получить такую путевку. Здесь есть нюанс – все зависит от того, когда родители обратились с заявлением. Многие задумываются о летнем отдыхе своих детей лишь в мае-июне. При том, что мы начинаем принимать заявки и формировать очередь в начале года. Лето же не резиновое, оно длится всего три месяца. Поэтому иногда ребята не попадают в летние заезды. Но мы стараемся, чтобы как можно больше наших детей отдохнуло на курортах Краснодарского края.

Кроме того, не стоит забывать, что у нас существуют пришкольные лагеря, в этом году их в крае более тысячи. Питание в них также финансируется из средств краевого бюджета.

В этом году мы планируем охватить различными формами отдыха, оздоровления и занятости 513 тысяч кубанских школьников.

– Не могу не спросить о безопасности детского отдыха. Какие функции здесь возложены на ваше ведомство? Сможем ли мы не допустить карельской трагедии?

– Недавно я участвовал во всероссийском селекторном совещании, где поднимался этот вопрос. Ответ на него лежал на поверхности. Не нужно придумывать велосипед! Надо просто исполнять существующие нормы и правила. И за их исполнение нести личную ответственность: руководителям здравниц, воспитателям, гидам, инструкторам и так далее. Нашему краю было дано поручение проверить все оздоровительные учреждения. Сегодня в 122 лагерях и санаториях у нас отдыхает почти 50 тысяч детей, из которых около 8 тысяч – наши, кубанские. Однако если сегодня везде нагрянут проверяющие, это может парализовать работу этих учреждений. Поэтому проверки осуществляются поэтапно. В первую очередь мы отправились туда, где уже выявлялись нарушения. Однако сегодня особых проблем там нет. К счастью.

– Многие из подростков в летнее время стараются не только отдохнуть, но и подзаработать. Как обстоят дела с трудоустройством в этом году?

– На сегодняшний день трудоустроено более 17 тысяч подростков. Всего за лето мы планируем обеспечить работой не менее 25 тысяч молодых людей. Большинство из этих временных рабочих мест организовывают муниципальные образования в школах, детских садах, библиотеках, архивах, Домах культуры и прочих учреждениях.

– Молодежь нынче амбициозная. Уверена, многие ищут работу посолиднее…

– С радостью предоставляют работу и коммерческие организации – банки, предприятия общепита, гостиничного бизнеса, сельхозпредприятия. Поверьте, вакансий достаточно на любой вкус и цвет. Зарплата варьируется от 7,5 до 15 тысяч рублей в месяц и зависит от продолжительности рабочего времени. Плюс 850 рублей в месяц мы доплачиваем подростку в качестве материального поощрения из средств бюджета.

Кстати, накануне летних каникул мы провели большую краевую ярмарку вакансий. Она помогла многим ребятам не только найти временную работу, но и определиться с будущей профессией. Я вот себя вспоминаю подростком. Учась в школе до конца не понимал, кем должен стать. Думал, что буду физиком и даже поступал на физфак. В итоге оказалось, что мое призвание в другом. И если раньше мы приходили к осознанному выбору будущей профессии методом проб и ошибок, то сейчас все намного проще – есть профориентация. Это специальные тесты, по итогам которых можно сделать вывод о своих талантах и предпочтениях. После чего можно устроиться на временную работу по рекомендованной специальности. А дальше делать выводы – права профориентация или нет. Но, как правило, она редко ошибается. 

Пришел, увидел, получил

– Сергей Викторович, а кого сегодня, кроме детей, защищает соцзащита? У вас же недавно была реорганизация, наверняка, произошли перемены…

– Действительно, в начале года наше ведомство было реформировано – к нему присоединились департамент труда и занятости и комиссия по делам несовершеннолетних, которая прежде входила в структуру администрации края. Поэтому функций и направлений стало больше. Сегодня мы оказываем меры господдержки всем категориям граждан – это различные социальные выплаты, льготы, субсидии, компенсации и так далее. Мы занимаемся оздоровлением и отдыхом детей, реабилитацией инвалидов, работой с трудными подростками, трудоустройством граждан, вопросами опекунства и усыновления, предоставления жилья детям-сиротам и ветеранам Великой Отечественной войны. В зоне нашей ответственности находится антикризисный центр для женщин, попавших в беду. Пока он один в крае, а именно в Краснодаре, но по мере необходимости и при наличии соответствующего финансирования мы будем открывать подобные учреждения в других муниципалитетах.

Сегодня в краевом министерстве работает почти 400 сотрудников,  всего в отрасли трудится более 30 тысяч человек. И это с учетом тех сокращений, которые произошли.

– На торжественном мероприятии, посвященному Дню социального работника, вице-губернатор Анна Минькова сказала, что сегодня в крае из 5,5 миллионов  жителей, 3 миллиона – это те люди, которые нуждаются в социальной защите государства. Поэтому армия социальных работников на Кубани должна быть большой и сильной. А вы говорите о сокращениях…

Речь идет о сокращении чиновничьего аппарата, а не специалистов, которые непосредственно оказывают социальные услуги. Это своего рода ревизия и поиск возможностей, для того, чтобы оптимизировать работу ведомства. То есть мы хотим еще раз посмотреть, кого с кем можно объединить, это скорее организационные мероприятия, которые никоим образом не влияют на качество и своевременность оказания услуг.

Кстати, об услугах. Сегодня соцзащита является лидером по количеству оказываемых услуг через многофункциональные центры. Всего у нас их 76 наименований, из них 50 мы оказываем через МФЦ! Скоро появится ещё 9 новых услуг.

– То есть, придя в многофункциональный центр, сегодня можно получить любую справку вашего ведомства?

– Не только справку. Губернатором края Вениамином Ивановичем Кондратьевым поставлена задача – перевести работу ведомства в систему  "единого окна". Что это значит? Человек приходит в МФЦ и говорит: "У меня родился ребенок". И ему должны объяснить, что ему положено: какие выплаты, льготы, как записаться в садик – и все в одном месте! Сейчас пока, к сожалению,  многие государственные услуги, схожие по своему наполнению, оказываются в разных окнах. И человек сначала одну очередь отстоит, потом вторую, третью… Поэтому сегодня стоит задача, чтобы он пришел один раз и получил все в комплексе.

Отцы и дети

– Вы упомянули о комиссии по делам несовершеннолетних, которая стоит на страже "детского закона". Раньше мы гораздо чаще о нем говорили. Почему? Мы его перестали соблюдать? Или, напротив, так хорошо соблюдаем, что не о чем больше рассказывать?

– Скажу языком цифр, так будет понятнее. Закон существует у нас с 2008 года. Уже восемь лет. За это время мы выявили на улицах в поздний час порядка 180 тысяч детей.

– Это много или мало, по-вашему?

– Это 180 тысяч, которых мы уберегли от потенциальной беды! Много это или мало, сами как считаете?! Приведу пример, немного отходя от темы. У нас есть Афипский детский дом. Его директор говорит мне недавно: "Мы двоих детей с ДЦП, от которых отказались родители, снова вернули в семьи". Много это или мало? По-моему, очень много! Даже один ребенок, вернувшийся в кровную семью – это уже много! Поэтому цифра по "детскому закону", конечно же, большая. И надо сказать, что если в 2008 году за одни сутки выявлялось более тысячи детей по краю, то сегодня всего 20-30 человек. Стали хуже работать органы профилактики? Нет! Думаю, просто в головах родителей произошла "перезагрузка".

– А вы слышали мнение, что именно "детский закон" виноват в увлечении молодежи гаджетами? Раньше, мол, подростки могли вечером погулять, пообщаться со сверстниками, а сейчас сидят по квартирам в соцсетях…

– По статистике, около 80 процентов нарушителей, выявленных после 10-ти вечера в рамках "детского закона" – это подростки 15-16 лет. В это время они уже спать должны. Я когда был подростком, может тоже иногда и нарушал этот режим, но я жил в маленькой станице, где по вечерам кроме дискотеки и шахмат не было других развлечений. И нам ничего не угрожало. А сейчас подросток, даже находясь дома, подвержен опасности. Уже в этом году в крае у нас произошло 33 попытки суицида, 8  из которых закончились смертью. Одна девочка выбросилась из окна, две школьницы взялись за руки и бросились под товарный поезд... А вы слышали о группе смерти "Разбуди меня в 4.40"? Когда подростки заводят будильник, одновременно просыпаются на рассвете и обсуждают в соцсетях массовые самоубийства. Здесь не "детский закон" виноват! Здесь нужен родительский контроль! Неужели не видят отец или мать, что их ребенок ходит постоянно вялый и невыспавшийся? Обязательно нужно следить, с кем он общается, на какие темы. И оставлять ему как можно меньше свободного времени на разную ерунду, а отправлять в разные кружки, секции.

Квартирный вопрос

– Несколько лет назад на Кубани был лозунг "Чужих детей не бывает". Тогда массово закрывались детские дома, а сирот забирали в семьи. Как обстоят дела сегодня?

– Еще 10 лет назад, в 2006 году, на территории края существовало 40  детских домов, в которых воспитывались более 5 тысяч детей-сирот. Сегодня у нас 4 детских дома и 2 специализированных школы-интерната, где находится чуть больше 500 детей. То есть у нас стало почти в 10 раз меньше детских домов и в 10 раз меньше сирот!

Кстати, оставшиеся в интернатах дети живут тоже как в семьях. Там  организовано проживание по так называемому "семейному типу" – у них есть спальня, общая игровая комната, кухня, где они учатся элементарным бытовым вещам: приготовить или разогреть пищу и так далее. Безусловно, это способствует их быстрейшей социализации.

– Все ли дети-сироты обеспечены жильем в крае?

– Сегодня у нас стоит в очереди на получение жилья 7700 детей-сирот. Из них чуть больше 4 тысяч – это лица, достигшие совершеннолетия. Однако в этом году мы сможем предоставить жилье всего 428 сиротам.

– Это связано с кризисом?

– Да, в этом году на эти цели нам было выделено гораздо меньше средств. Мы видим в этом колоссальную проблему. Будем надеяться, что по мере исполнения доходной части краевого бюджета будут изысканы средства и для остальных нуждающихся.

– А ветераны? К 70-летию Победы стояла задача обеспечить всех квартирами. Она выполнена?

– С ветеранами немного другая ситуация. Расходные обязательства по предоставлению им жилья возложены на Российскую Федерацию, то есть квартиры приобретаются за счет федерального бюджета. Начиная с 2008 года, когда президент издал указ об обеспечении участников Великой Отечественной войны жильем, квартиры получили около 5700 кубанских фронтовиков. К 70-летию Победы у нас эта очередь была закрыта. Однако жизнь идет, обстоятельства меняются, и ветераны вновь становятся на учет. Приведу пример: ветеран живет с семьей, в которой рождается ребенок. Соответственно в расчёте на одного человека жилая площадь уменьшилась, и ветеран автоматически получает право на жилье. Плюс жилые помещения могут быть признаны аварийными – это тоже основание для постановки на учет. Таким образом, как только мы закрываем очередь, она вновь возникает.

Новое в выплатах

– Когда настал кризис и субъекты стали оптимизировать расходы бюджетов, некоторые решили отменить региональный материнский капитал. У нас же этого не произошло. Более того, краевые власти собираются расширить список, на которые его можно использовать. Например, на газификацию. Когда это произойдет?

– К счастью, наш материнский капитал был принят без срока действия, в отличие от федерального. Федеральный закон о маткапитале продлили до 2018 года, что будет потом – неизвестно. Краевой же материнский капитал, повторюсь, не имеет срока действия. Сегодня он составляет 110 775 рублей. Выплачивается при рождении (усыновлении) третьего ребёнка или последующих детей, не ранее чем по истечению 3 лет со дня рождения (усыновления) ребёнка. Может быть направлен на улучшение жилищных условий. Но здесь стоит оговориться, что ремонт жилья не относится к улучшению жилищных условий.  Улучшение – это строительство, реконструкция уже имеющегося или покупка нового жилья и т.д. Также маткапитал может быть потрачен на образование любого из детей, в том числе на дошкольное.  А с 1 июля по инициативе губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева региональный маткапитал можно использовать и на газификацию. На сегодняшний день региональным материнским капиталом уже воспользовались более 4 тысяч семей.

– С июля можно получить компенсацию за капремонт. Какие категории граждан вправе на неё рассчитывать? 

– Компенсация в размере 50 процентов выплачивается одиноким неработающим гражданам в возрасте от 70 до 80 лет, а также неработающим гражданам 70-80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей исключительно из пенсионеров.

Стопроцентная компенсация положена одиноким неработающим гражданам, достигшим возраста 80 лет и неработающим гражданам, достигшим такого же возраста, проживающим в семьях, где все пенсионеры.

Компенсация назначается только собственникам жилья. Одним из условий назначения выплаты является отсутствие задолженности по оплате ежемесячного взноса на капитальный ремонт.

Размер компенсации рассчитывается исходя из социальной нормы площади жилья, а не на всю площадь квартиры. То есть если пенсионер один живёт в двух-, трёхкомнатной квартире, то он получит компенсацию за площадь, соответствующую социальной норме площади жилья, которая составляет 33 квадратных метра. А, если у него прописаны другие члены семьи, тоже пенсионного возраста, то за 20 квадратных метров. Исключение – пожилые люди, проживающие в однокомнатных квартирах. Им компенсация начисляется за всю площадь.

В настоящее время в управления соцзащиты населения по всему краю обратилось более 3600 граждан, из них право на получение компенсаций имеют около 700 человек. Компенсация назначается сроком на 6 месяцев вперёд и сейчас выплачивается за прошедшее время с 1 января 2016 года.

Вся подробная информация о выплатах есть на сайте нашего министерства. Мы провели несколько пресс-конференций, на которых разъяснили все нюансы. Однако вопросы у граждан остаются. И главный из них – почему человек, который имеет право на эту льготу, должен платить свои кровные, а лишь потом соцзащита ему возмещает расходы? Почему нельзя получить деньги сразу?

На самом деле, что такое "компенсация". Ты понес расходы – тебе вернули часть денег. Кроме того, у нас есть все основания для приостановления компенсации, когда человек не производит оплату. Освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт действующим федеральным и краевым законодательством не предусмотрено.

– Последний вопрос, немного личного характера. Вы – новый руководитель. А каждая метла по-своему метет. Чего от вас ожидать коллективу?

 – Я часто бываю в районах, посещаю наши учреждения. Иногда заходишь и прямо с порога чувствуешь, как воздухе витает доброта и забота. А где-то встречаешься с персоналом, у которых холодок в глазах. Таким людям, конечно, среди нас не место. Ведь кто приходит за помощью в соцзащиту? Как правило, это нуждающиеся люди. И кубанцы нам не простят, если мы не повернемся к ним лицом, не сможем помочь в трудную минуту. Да и сами мы себе этого не простим. Поэтому в нашей работе ложка дегтя не допустима. Вот по таким принципам я работаю. И того же жду от своих коллег.

Смотреть ленту полностью

© Все права защищены, 2007-2016.
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Полезные ссылки